В практике финансово-хозяйственной деятельности западных фирм широко используется для анализа банкротств пятифакторная модель Альтмана, которая точнее определяет, грозит предприятию банкротство или нет. Она представлена формулой (19):
Z(2)=1,2К1+1,4К2+3,3К3+0,6К4+1,0К5, (19)
где К1 – собственный капитал/сумма активов;
К2 – нераспределенная (реинвестированная) прибыль/ сумма активов;
К3 – прибыль до уплаты процентов/ сумма активов;
К4 – рыночная стоимость собственного капитала/ заемный капитал;
К5 – объем продаж (выручка)/ сумма активов.
Если значение Z(2) < 1,81, то это признак высокой вероятности банкротства, тогда как значение Z(2) > 2,7 и более свидетельствует о малой его вероятности [24, с.10].
В шестикратной модели О.П. Зайцевой комплексный коэффициент банкротства Кк (фактический и нормативный) рассчитываются по уравнению (20):
Кк = 0,25Куп + 0,1Кз + 0,2Кс + 0,25Кур + 0,1Кфр + 0,1Кзаг, (20)
где Куп – коэффициент убыточности предприятия (отношение чистого убытка и собственного капитала);
Кз – соотношение кредиторской (КЗ) и дебиторской задолженности (ДЗ);
Кс – соотношение краткосрочных обязательств (КО) и наиболее ликвидных активов, включающие денежные средства (ДС) (обратная величина абсолютной ликвидности);
Кур – убыточность реализации продукции (отношение чистого убытка и выручки);
Кфр – отношение заемного (ЗК) и собственного капитала (СК);
Кзаг – коэффициент загрузки активов (соотношение активов и выручки) [6, с.120].
Итак, финансовое состояние организации – это комплексное понятие, которое характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов организации. Финансовое состояние является своего рода индикатором, характеризующим жизнеспособность организации, и одним из основных критериев ее конкурентоспособности. Основными источниками информации для анализа финансового состояния организации являются данные бухгалтерского учета и отчетности. Для анализа финансового состояния предприятия используют четыре блока показателей: платежеспособность предприятия, финансовая устойчивость предприятия, деловая активность, рентабельность.
Методы и методики анализа финансового состояния предприятия позволяют оценивать его финансовую деятельность в динамике. Однако не всегда можно корректно устранить влияние прошлого на состояние предприятия в настоящем. Действующая система анализа финансового состояния предприятия определяет текущее финансовое положение и проецирует его на ближайшую перспективу, как правило, в неизменном виде, не учитывая возможные варианты стратегического развития предприятия.
При оценке финансового состояния неплатежеспособных предприятий часто возникает ситуация, когда одни оценочные показатели превышают нормативные значения, а другие, наоборот, достигают критической черты. Поэтому необходимо оценивать вероятность банкротства предприятия.
Теоретические и методологические основы оценки финансового состояния предприятия необходимы для проведения во второй главе практического анализа финансового состояния ОАО «Нефтекамскшина».
Экономическая аналитика:
Структура федерального бюджета
Структурными составляющими элементами бюджета являются его доходная и расходная части. Первичный источник доходов бюджетов - это национальный доход общества, а расходы бюджетов, находясь в тесной взаимосвязи с доходами, определяются задачами, стоящими перед государством и муниципальными образования ...
Предложение по совершенствованию управления инвестиционным процессом
Суть данного проекта заключается в организации производства железобетонных изделий на базе готовых производственных мощностей с использованием новой технологии (армирование высокопрочной проволокой и термообработка без применения острого пара). Основными видами выпускаемой продукции являются многоп ...
Проблемы расчетно-кассового обслуживания клиентов органами казначейства
Становление казначейской системы происходит уже в течение длительного периода времени. Этот процесс сопровождается рядом трудностей. Он затрагивает интересы многих государственных структур и имеет не только сторонников, но и противников. Роль органов казначейства в бюджетном процессе довольно значи ...