В практике финансово-хозяйственной деятельности западных фирм широко используется для анализа банкротств пятифакторная модель Альтмана, которая точнее определяет, грозит предприятию банкротство или нет. Она представлена формулой (19):
Z(2)=1,2К1+1,4К2+3,3К3+0,6К4+1,0К5, (19)
где К1 – собственный капитал/сумма активов;
К2 – нераспределенная (реинвестированная) прибыль/ сумма активов;
К3 – прибыль до уплаты процентов/ сумма активов;
К4 – рыночная стоимость собственного капитала/ заемный капитал;
К5 – объем продаж (выручка)/ сумма активов.
Если значение Z(2) < 1,81, то это признак высокой вероятности банкротства, тогда как значение Z(2) > 2,7 и более свидетельствует о малой его вероятности [24, с.10].
В шестикратной модели О.П. Зайцевой комплексный коэффициент банкротства Кк (фактический и нормативный) рассчитываются по уравнению (20):
Кк = 0,25Куп + 0,1Кз + 0,2Кс + 0,25Кур + 0,1Кфр + 0,1Кзаг, (20)
где Куп – коэффициент убыточности предприятия (отношение чистого убытка и собственного капитала);
Кз – соотношение кредиторской (КЗ) и дебиторской задолженности (ДЗ);
Кс – соотношение краткосрочных обязательств (КО) и наиболее ликвидных активов, включающие денежные средства (ДС) (обратная величина абсолютной ликвидности);
Кур – убыточность реализации продукции (отношение чистого убытка и выручки);
Кфр – отношение заемного (ЗК) и собственного капитала (СК);
Кзаг – коэффициент загрузки активов (соотношение активов и выручки) [6, с.120].
Итак, финансовое состояние организации – это комплексное понятие, которое характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов организации. Финансовое состояние является своего рода индикатором, характеризующим жизнеспособность организации, и одним из основных критериев ее конкурентоспособности. Основными источниками информации для анализа финансового состояния организации являются данные бухгалтерского учета и отчетности. Для анализа финансового состояния предприятия используют четыре блока показателей: платежеспособность предприятия, финансовая устойчивость предприятия, деловая активность, рентабельность.
Методы и методики анализа финансового состояния предприятия позволяют оценивать его финансовую деятельность в динамике. Однако не всегда можно корректно устранить влияние прошлого на состояние предприятия в настоящем. Действующая система анализа финансового состояния предприятия определяет текущее финансовое положение и проецирует его на ближайшую перспективу, как правило, в неизменном виде, не учитывая возможные варианты стратегического развития предприятия.
При оценке финансового состояния неплатежеспособных предприятий часто возникает ситуация, когда одни оценочные показатели превышают нормативные значения, а другие, наоборот, достигают критической черты. Поэтому необходимо оценивать вероятность банкротства предприятия.
Теоретические и методологические основы оценки финансового состояния предприятия необходимы для проведения во второй главе практического анализа финансового состояния ОАО «Нефтекамскшина».
Экономическая аналитика:
Виды налогов, пошлин, сборов
(1) Налогом (пошлиной) признается обязательный платеж, имеющий безвозмездный характер и не связанный с совершением уполномоченным органом или его должностным лицом определенных и конкретных действий в пользу или в отношении уплатившего его налогоплательщика. (2) Сбором признается обязательный плате ...
Факторы, обуславливающие развитие финансовой
системы и научные представления о ней
Показатели развития и качества финансовой системы в России весьма противоречивы. С одной стороны: многие объективные характеристики посреднического сектора быстро улучшаются; опережающими темпами растет кредитование экономики банковским сектором (Табл. 1.1);[24] Таблица 1.1 Кредиты нефинансовым пре ...
Повышение уровня инвестиционных вложений в основной капитал
Помимо вышеперечисленных, наиболее кардинальной мерой, способной повысить эффективность использования основного капитала предприятия, является своевременное обновление их парка, чтобы не допустить их морального и физического устаревания, способного негативно повлиять на конкурентоспособность продук ...