Оценка финансового состояния предприятия

Эффективные финансы » Оценка финансового состояния предприятия

Решение современных экономических проблем заключается в том, чтобы посредством прикладных методов экономической науки своевременно и конструктивно отвечать на вопросы, которые постоянно встают перед менеджерами различного уровня корпоративного управления: как адекватно реагировать на постоянно изменяющиеся внешние условия, соблюдая баланс интересов всех участников корпоративных отношений; как вести бизнес с максимальной эффективностью для собственников, кредиторов и производственного менеджмента с учетом интересов государства и всего общества; другими словами – как правильно хозяйствовать в национальном правовом поле.

Известно, что хозяйственная деятельность любого субъекта как социально-экономической системы изначально ориентирована на получение экономических, финансовых, социальных или заранее обусловленных учредителями организации конечных результатов. Хозяйствующий субъект как юридическое лицо конкретной организационно-правовой формы – сегодня базовое звено национальной экономики. Важно, чтобы это звено оказалось основным на деле и стало ключевым элементом в системе рыночных отношений, чтобы собственники, менеджмент и персонал компаний ориентировались на выполнение содержательных и продуктивных, а не формальных задач, на достижение общественно значимых экономических результатов.

Анализ финансового состояния любой организации представляет собой инструмент для принятия управленческих решений, является одной из связующих управленческих функций; в ходе анализа обосновываются те или иные управленческие действия и оценивается их экономическая эффективность.

Результаты деятельности организации и ее финансовое состояние интересуют собственников, менеджеров, кредиторов, контрагентов, государство, то есть внутренних и внешних пользователей финансовой информации. Для каждой группы пользователей в зависимости от целей и задач анализа разрабатываются определенные методические подходы к оценке финансового состояния с расстановкой соответствующих акцентов.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что финансовое состояние предприятия приобретает особую актуальность в условиях рынка. Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую – заемные.

Целью выпускной квалификационной работы является оценка финансового состояния предприятия и разработка мероприятий по его улучшению. Для этого необходимо решить следующие задачи:

- раскрыть теоретические аспекты оценки финансового состояния, рассмотреть его задачи и информационное обеспечение;

- рассмотреть преимущества и недостатки методик оценки финансового состояния предприятия;

- оценить платежеспособность и финансовую устойчивость на примере ОАО «Нефтекамскшина»;

- проанализировать деловую активность и рентабельность деятельности ОАО «Нефтекамскшина»;

- оценить вероятность банкротства предприятия;

- предложить рекомендации по улучшению финансового состояния ОАО «Нефтекамскшина».

Экономическая аналитика:

Доходы и расходы бюджетов административно- территориальных единиц
Доходы бюджетов адм-тер. ед. (1) Доходы бюджетов админ-тер. ед. состоят из налогов, сборов и прочих доходов, предусмотренных законодательством, и включают: а) собственные доходы бюджетов админ-тер ед., состоящие из местных налогов и сборов, предусмотренных на каждой территории в отдельности в соотв ...

Сущность и структура финансовых отношений
финансовая налог денежный Финансы – это система экономических отношений по формированию и использованию фондов денежных средства на основе распределения и перераспределения национального дохода. Совокупность денежных отношений, возникающих в связи с движением средств денежных, образуют финансовые о ...

Методические подходы к оценке финансовых рисков на предприятии
Инвестированию капитала всегда сопутствует выбор вариантов инвестирования и риск. Выбор различных вариантов вложения капитала часто связан со значительной неопределенностью. Например, заемщик берет ссуду, возврат которой он будет производить из будущих доход. Однако сами эти доходы ему неизвестны. ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru