Становление казначейской системы происходит уже в течение длительного периода времени. Этот процесс сопровождается рядом трудностей. Он затрагивает интересы многих государственных структур и имеет не только сторонников, но и противников.
Роль органов казначейства в бюджетном процессе довольно значительна, так как на него возложено исполнение бюджета, а так же осуществляет управления доходами и расходами федерального бюджета и иными централизованными финансовыми ресурсами, находящимися в ведении Правительства, распоряжение средствами, числящимися на соответствующих счетах в банках.
Органы казначейства представляют интересы государства и тем самым ставят под контроль деятельность других участников бюджетного процесса. Главные распорядители бюджетных средств утрачивают возможность управлять финансовыми потоками и сохраняют за собой лишь ограниченные права, связанные с распределением лимитов ассигнований о подведомственным получателям. Усиливается контроль над движением бюджетных средств на банковских счетах, счета федерального бюджета изымаются из коммерческих банков. Органы казначейства контролируют эффективность и целевое использование финансовых ресурсов на уровне отдельных бюджетополучателей. Ограничиваются права региональных органов власти по определению направлений использования средств федерального бюджета, полученных в форме дотаций, трансфертов, кредитов и займов, и другие.
В связи с переходом бюджетных учреждений в новый правовой статус существуют проблемы обслуживания бюджетных учреждений. Среди проблем, с которыми могут столкнуться новые федеральные бюджетные учреждения при изменении своего типа, по мнению Управления, наиболее актуальны следующие.
· Несоответствие содержания решений органов власти и уставов требованиям, предъявляемым к этим документам постановлением Правительства РФ от 26 июля 2010 г. № 539 «Об утверждении Порядка создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений, а также утверждения уставов федеральных государственных учреждений и внесения в них изменений» и другим аналогичным этому постановлению документам, принятым на уровне субъекта и местных уровнях. В частности, в решениях не указываются информация об изменении (сохранении) основных целей деятельности федерального учреждения, мероприятия по созданию федерального учреждения с указанием сроков их проведения. Случается, что в уставах бюджетных учреждений не поименованы осуществляемые виды деятельности, отсутствуют положения об обязательности открытия лицевых счетов в органах Федерального казначейства (или финорганах), но при этом предусматривается возможность получения кредитов в банках и т. д. В связи с этим полагаем, что для приведения уставов в надлежащее состояние необходимо поручить учредителям проверить утвержденные ими уставы на соответствие предъявляемым к ним требованиям.
· Несоблюдение органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей, и самими учреждениями установленного подп. 4 п. 2 ст. 31 Закона № 83-ФЗ срока внесения необходимых изменений в уставы подведомственных бюджетных учреждений — до 1 декабря 2011 года. При этом не учитывалось время на государственную регистрацию вносимых изменений. Вместо того чтобы оставить запас времени на государственную регистрацию, соответствующие акты изданы либо в последний день установленного срока, либо по истечении установленного срока.
· Учреждения, изменившие свой тип на бюджетный, «забыли» про свои обособленные подразделения, наделенные имуществом и обязанностью ведения бухгалтерского учета. Такие обособленные подразделения также являются клиентами органов Федерального казначейства и должны иметь на руках собственные положения, утвержденные создавшими их бюджетными учреждениями.
· Позднее внесение изменений в учредительные документы большинства бюджетных учреждений помешало им обеспечить заблаговременное изменение своих реквизитов (наименований, номеров лицевых и банковских счетов) в ранее заключенных с контрагентами договорах. Указанные обстоятельства могут повлиять на своевременное исполнение бюджетными учреждениями своих обязательств в 2012 году. По мнению Минфина России, изложенному в письме от 8 августа 2011 г. № 02-03-06/3599, наиболее целесообразно в таких случаях оформлять дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам. Следует отметить необходимость своевременного внесения изменений в реквизиты договоров, по которым предусматривается перечисление средств на счета бюджетных учреждений (например, платы за поставленные товары, оказанные услуги, арендной платы). В связи с закрытием органами казначейства счетов в учреждениях Банка России, на которых учитывались средства от приносящей доход деятельности, перечисляемые контрагентами бюджетных учреждений средства по старым реквизитам с 1 января 2012 года будут возвращаться учреждениями Банка России плательщикам и не могут быть уточнены по назначению через органы Федерального казначейства. Эта проблема особенно актуальна для плательщиков, вносящих наличные деньги в кредитные организации для их перечисления в пользу бюджетных учреждений. Поэтому особенно важно бюджетным учреждениям максимально широко известить всех своих контрагентов о новых реквизитах лицевых счетов.
Экономическая аналитика:
Анализ управления финансовыми рисками на предприятии
В качестве объекта исследования рассмотрим филиал общества с ограниченной ответственностью ООО «Трест «Татспецнефтехимремстрой». Организация ООО «Трест «Татспецнефтехимремстрой» создавалась для решения самой насущной проблемы быстро растущего города Нижнекамска – строительства жилья и объектов соцк ...
Горизонтальное и вертикальное выравнивание бюджетной обеспеченности в
решении проблем финансовой обеспеченности бюджетно-дефицитных регионах
В федеративном государстве различают вертикальную и горизонтальную сбалансированность бюджетной системы. Действующая модель межбюджетных отношений в России до сих пор ориентирована преимущественно на выравнивание доходов бюджетов различных уровней, а не на рациональное распределение их расходных фу ...
Методы и формы налогового контроля
Налоговый контроль осуществляется путем применения различных приемов и способов, а также использования специальных процедур. Совокупность приемов, способов и процедур образует методы налогового контроля. При этом необходимо выделить два уровня методов налогового контроля: общенаучные и специально-п ...