Переход к рыночным методам хозяйствования обусловил коренное реформирование всей финансовой сферы Российской Федерации и ее основного звена - бюджетной системы. В настоящее время бюджетная система России находится в стадии становления, отрабатывается законодательный механизм перераспределения компетенций между федеральным и территориальными уровнями власти, органами местного самоуправления.
В результате кардинальных изменений, произошедших в бюджетном процессе Российской Федерации в последние годы, чрезвычайно актуальной стала задача обеспечения управляемости и подконтрольности федеральных финансовых ресурсов, их централизации у одного федерального органа исполнительной власти, уполномоченного обеспечивать упорядоченный поток ресурсов из федерального бюджета и оперативно представлять информацию о состоянии государственных финансов для принятия оптимальных управленческих решений.
В связи с этим в целях проведения государственной бюджетной политики, эффективного управления доходами и расходами в процессе исполнения федерального бюджета Российской Федерации в 1992 г. было введено казначейское исполнение федерального бюджета. Для его осуществления в составе Министерства финансов Российской Федерации было образовано Федеральное казначейство.
В настоящее время наблюдается серьезное отставание теоретических разработок в области государственных финансов, в процессе исполнения бюджета, в определении роли органов Федерального казначейства при осуществлении бюджетного процесса в Российской Федерации. Все это является подтверждением актуальности темы курсовой работы.
Целью настоящей курсовой работы является комплексное исследование теоретических и методических вопросов функционирования федерального казначейства.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
во-первых, исследованы задачи и функции Федерального казначейства; во-вторых, дана характеристика прав и обязанностей органов Федерального казначейства; в-третьих, рассмотрены пути укрепления и развития института казначейства Российской Федерации.
Теоретической и методической основой послужили законы РФ, постановления правительства РФ, Министерства финансов, труды ученых по вопросам деятельности Федерального казначейства.
При написании данной курсовой работы была проведена большая и интересная работа, результатом которой будут прочные и надежные знания по вопросам Федерального казначейства, что позволит свободно ориентироваться во всех хитросплетениях данной категории. Знания об историческом опыте, как мирового, так и российского процесса функционирования Федерального казначейства необходимы для выработки теоретических позиций и принятия правильных практических решений проблем современности.
Экономическая аналитика:
Сущность и роль иностранных инвестиций в обеспечении
экономического роста
Иностранные инвестиции – это вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории страны в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в соответствии с за ...
Оценка дисконтных потоков средств
Данная оценочная процедура является общей методологией, используемой при оценке компаний. При наличии соответствующего качества информации рассматриваемый метод обычно является приоритетным для использования корпорацией как потенциальным покупателем. Рассмотрим кратко некоторые основные шаги этого ...
Анализ расходной части бюджета области
Расходы бюджета, согласно Бюджетному Кодексу РФ - это выплачиваемые из бюджета денежные средства, за исключением средств, являющихся источниками финансирования дефицита бюджета. Рассмотрим состав расходов бюджета Новгородской области в 2009- 2011 гг. на основании данных закона о бюджете (таблица 6) ...