Другой отличительной чертой финансовой системы России является её натурально-денежный характер. То есть, часть социальных услуг предоставляется населению в натуральном виде (бесплатный проезд, бесплатная медицина, бесплатное жильё и т.д.). Но следует отметить, что проводимая реформа социальной сферы идёт в сторону монетизации всех видов социального обеспечения, что приблизит наше государство к странам Европы. О наличии натурально-денежного характера финансовой системы России свидетельствует наличие так называемого бартера, который до сих пор имеет место при совершении финансово-хозяйственных операций.
Для России также присуще наличие строгой иерархии при формировании и исполнении бюджета. Финансовые системы стран Западной Европы характеризуются, как правило, бюджетным федерализмом. Особенностью иерархического бюджета является вложенность бюджетов низших уровней в бюджеты высших, тогда как при бюджетном федерализме бюджеты территорий, входящих в состав государства, являются независимыми.
Финансы – это совокупность общественных отношений, на основе которых происходит распределение и перераспределение общественного продукта и национального дохода, а также планомерное образование, распределение и использование денежных фондов.
Финансы являются неотъемлемым элементом общественного производства на всех уровнях хозяйствования. Без финансов невозможно обеспечивать индивидуальный и общественный кругооборот производственных фондов на расширенной основе, регулировать отраслевую и территориальную структуру экономики, стимулировать быстрейшее внедрение научно-технических достижений, удовлетворять другие общественные потребности. Такие потребности у хозяйствующих субъектов и государства обусловливают возникновение разнообразных видов финансовых отношений.[13] Финансовые отношения складываются между государством, с одной стороны, юридическими и физическими лицами, с другой; между двумя юридическими лицами; между юридическими лицами, с одной стороны, и физическими лицами – с другой. Отношения между двумя физическими лицами в настоящее время некоторыми экономистами не признаются финансовыми, хотя появляются издания о личных финансах, финансах домашних хозяйств (финансах населения), семейном бюджете.
При всём своём разнообразии финансовые отношения имеют некоторые общие черты, что позволяет объединять их в отдельные группы. Сгруппированные по определенному признаку финансовые отношения образуют финансовую систему. Само понятие «система» предполагает целостное множество элементов связанных между собой определенными отношениями и взаимодействующих таким образом, чтобы обеспечить выполнение системой определенных функций. Финансовые отношения при всём их многообразии можно объединить в отдельные, относительно обособленные группы – сферы и звенья. Эти сферы и звенья тесно связаны между собой. Каждой группе финансовых отношений соответствуют денежные фонды, а соответствующие финансовые органы осуществляют управление этими отношениями и фондами.
Таким образом, финансовая система представляет собой совокупность различных сфер и звеньев финансовых отношений, каждая из которых характеризуется особенностями в формировании и использовании фондов денежных средств, различной ролью в жизни общества.
Финансовую систему принято подразделять на сферы централизованных финансов (публичные финансы) и децентрализованные финансы (финансы организаций и домохозяйств), каждая из которых включает в себя звенья финансовой системы (рис.1)
Рис.1 Финансовая система Российской Федерации
Основой финансовой системы являются децентрализованные финансы, поскольку именно в этой сфере формируется преобладающая доля финансовых ресурсов государства. Часть этих ресурсов перераспределяется в соответствии с нормами финансового права в доходы бюджетов всех уровней и во внебюджетные фонды. При этом значительная часть указанных средств в дальнейшем направляется на финансирование бюджетных организаций, коммерческих организаций в виде субвенций, субсидий, а также возвращается населению в форме социальных трансфертов (пенсий, пособий, стипендий).[13]
Среди децентрализованных финансов ключевое место принадлежит финансам коммерческих организаций. Здесь создаются материальные блага, производятся товары, оказываются услуги, формируется прибыль, являющаяся главным источником производственного и социального развития общества.
Особое значение в системе децентрализованных финансов и во всей финансовой системе развитых стран мира имеют финансы финансовых посредников, под которыми понимаются фирмы, специализирующиеся на организации взаимодействия лиц, имеющих временно свободные денежные средства, с лицами, нуждающимися в денежных средствах. В этом звене финансовой системы в развитых странах мира сконцентрированы огромные финансовые ресурсы, используемые, прежде всего на инвестиционные цели.
Экономическая аналитика:
Социально экономическая характеристика и
комплексный анализ исполнения бюджета
Администрация Закаменского района является территориальным органом администрации города. Она является исполнителем распоряжений администрации г. Закаменск, главным распорядителем финансовых средств, получаемых из местного бюджета, решает вопросы местного значения, связанных с развитием и обустройст ...
Взаимосвязь финансовой системы и финансового рынка
Механизм эффективного привлечения средств национальных и зарубежных инвесторов необходимы для развития современной постиндустриальной экономики. В нашей стране финансовый сектор существует сам по себе и слабо связан с развитием отечественной промышленности и экономики в целом. В настоящее время в Р ...
Понятие денежного обращения
Денежное обращение – это движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Объективной основой денежного обращения является товарное производство, при котором товарный мир разделяется ...