Финансы являются одной из важнейших экономических категорий, отражающей экономические отношения в процессе создания и использования денежных средств. Их возникновение произошло в условиях перехода от натурального хозяйства к регулярному товарно-денежному обмену, и было тесно связано с развитием государства и его потребностей в ресурсах.
Первоначальной сферой возникновения финансовых отношений являются процессы первичного распределения стоимости общественного продукта, когда эта стоимость распадается на составляющие ее элементы и происходит образование различных форм денежных доходов и накоплений. Дальнейшее перераспределение стоимости между субъектами хозяйствования и конкретизация целевого ее использования тоже происходит на основе финансов. Сгруппированные по определенному признаку финансовые отношения образуют финансовую систему. Финансовые отношения при всём их многообразии можно объединить в отдельные, относительно обособленные группы – сферы и звенья. Эти сферы и звенья тесно связаны между собой. Каждой группе финансовых отношений соответствуют денежные фонды, а соответствующие финансовые органы осуществляют управление этими отношениями и фондами.
Таким образом, финансовая система представляет собой совокупность различных сфер и звеньев финансовых отношений, каждая из которых характеризуется особенностями в формировании и использовании фондов денежных средств, различной ролью в жизни общества.
Объектом данной курсовой работы является финансовая система Российской Федерации, а предметом – финансовые отношения, складывающиеся в период рыночных преобразований.
Актуальность и значимость данной темы заключается в том, что Правительство РФ заинтересованно в экономическом развитии страны, что напрямую связанно с таким фактором как развитие финансовой системы и финансовых отношений в целом.
Целью данной курсовой работы заключается в том, чтобы выявить новые виды финансовых отношений в период рыночных преобразований в России.
В соответствии с поставленной целью задачи курсовой работы заключаются в следующем:
- раскрыть экономическое содержание финансов;
- определить причины, порождающие необходимость финансов в условиях товарного производства;
- рассмотреть виды финансовых отношений;
- показать развитие финансовой системы и научные представления о ней;
- проанализировать сферы и звенья финансовой системы России;
- изучить становление и развитие финансовой системы Российской Федерации;
- исследовать дискуссионные вопросы состава и структуры финансовой системы в современной экономической литературе;
- проследить взаимосвязь финансовой системы и финансового рынка.
Для достижения поставленных целей были изучены труды специалистов-экономистов, ученых, экономическая литература всех периодов развития общества, аналитические и критические статьи, история развития финансовой системы и возникновение финансовых отношений, а также исследовательские статьи в периодической литературе о переходе России к рыночной экономике.
Все это позволило подробно и полно рассмотреть процесс становления и развития финансовой системы в России, а также особенности развития финансового рынка и финансовых отношений в России.
Экономическая аналитика:
Методика налогового планирования по НДС
Под налоговым планированием НДС понимается планирование финансово – хозяйственной деятельности организации в целях оптимизации налоговых платежей и снижения налогового бремени по НДС. При планировании НДС следует учитывать особенности данного налога, которые связаны с тем, что в качестве объекта об ...
Обязательства Российской Федерации и муниципальных образований по
государственным и муниципальным бумагам
Исполнение обязательств Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по указанным ценным бумагам осуществляется в соответствии с условиями выпуска этих ценных бумаг. [16] Обязательства Российской Федерации, субъекта Российской Федерации и муниципального образован ...
Оборотные средства организации: их классификация и источники
образования
Любая коммерческая организация, ведущая производственную или коммерческую деятельность, должна обладать определенным реальным, т.е. функционирующим имуществом или активным капиталом в виде основного и оборотного капитала. Понятие оборотный капитал тождественно оборотным средствам и представляет соб ...