Основным документом, определяющим общий объем, целевое направление и поквартальное распределение средств на уровне, медицинского учреждения, является смета. Документ разрабатывается на календарный год но установленной форме в разрезе кодов бюджетной классификации, отражающих содержание операций сектора государственного управления. Ранее такие операции назывались экономическими статьями расходов бюджета.
Планирование расходов бюджетного учреждения осуществляется на основе производственных сетевых показателей. Такими показателями при планировании, например, расходов па содержание больничного учреждения являются: число коек но их профилям (на начало, конец года, среднегодовое); количество диен функционирования койки в году: длительность пребывания больного в стационаре: численность медицинского персонала и др. Все предусматриваемые в смете расходы обосновываются расчетами. К смете прилагаются штатное расписание и тарификационным список медицинского персонала в пределах выделенных по бюджету средств.
Расходы па оказание медицинских услуг в поликлиниках определяются па основе показателей, характеризующих запланированный объем работы. Такими показателями являются число врачебных посещений в год, численность прикрепленного населения и др. Число врачебных посещений рассчитывается исходя из мощности амбулаторно-поликлинического учреждения, которая характеризуется числом посещений в смену. Число врачебных должностей — исходя из численности прикрепленного для обслуживания поликлиникой населения. Приведенные показатели (число коек, посещений, численность персонала и др.) используются для расчетов расходов на оплату труда медицинского и прочего персонала, приобретение медикаментов, перевязочных средств и прочих лечебных расходов, расходов на питание больных. Кроме того, при расчете затрат учитываются объемные показатели, характеризующие занимаемую учреждением площадь, наличие инженерных сооружений и сетей и др.
Наибольший удельный вес в расходах, как правило, занимает оплата труда медицинских и фармацевтических работников. Она производится в соответствии с их квалификацией, стажем и выполняемыми обязанностями, которые предусматриваются трудовым договором (контрактом). Медицинские и фармацевтические работники имеют право на компенсационную выплату в процентах к должностным окладам за работу с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, а также иные льготы, предусмотренные трудовым законодательством РФ и правовыми актами субъектов РФ. Планирование расходов на оплату труда начинается с проведения тарификации медицинского персонала в соответствии со штатным расписанием учреждения.
Тарификация медицинского персонала осуществляется по категориям персонала. В большинстве субъектов РФ ставки и должностные оклады работников учреждении здравоохранения все еще определяются на основе Единой тарифной сетки (ЕТС), которая не всегда учитывает квалификацию и сложность выполняемых ими работ. В главе 16 мы отмечали, что в настоящее время в стадии разработки находятся новые отраслевые системы оплаты труда работников бюджетной сферы взамен ЕТС, в том числе и в здравоохранении. Учреждения здравоохранения в пределах имеющихся средств самостоятельно определяют виды и размеры надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера.
На основании тарификационного списка работников п штатного расписания исчисляется средняя ставка в месяц на одного работника по категориям персонала, которая затем умножается на среднегодовое число должностей и на 12 месяцев. Тем самым определяется основной фонд оплаты труда. Дополнительно рассчитываются расходы, необходимые: на оплату персонала, замещающего работников в период отпуска: за работу в ночное время и в праздничные дни; на оплату дежурств врачей и т. д. Итоговая сумма фонда заработной платы и начислений в размере 26,2% отражается по коду 210 «Оплата труда».
Экономическая аналитика:
Понятие, сущность и виды финансовых рисков на предприятии
Деятельность предприятия сопровождают многочисленные финансовые риски, которые существенно влияют на результаты деятельности экономического субъекта. Риски, порождающие финансовые последствия и связанные с осуществлением определенных видов деятельности, выделяют в отдельную группу финансовых рисков ...
Документальное оформление результатов контроля правильности взимания
налогов, сборов и других обязательных платежей
По результатам проверки должностным лицом налогового органа или внутриведомственным ревизором составляются акт или справка проверки по форме, установленной Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь. По фактам выявленных нарушений должностным лицом налогового органа в пределах его компет ...
Организационно-экономическая и финансовая
характеристика организации
Основным видом деятельности ООО «Клапис» является производство и реализация дверных блоков из древесины. Осуществляет свою деятельность данная фирма с 2000 года.
Выпускаемые двери привлекательны в основном для массового потребителя столярных изделий с высоким уровнем качества и приемлемой ценой. Ос ...