По результатам проверки должностным лицом налогового органа или внутриведомственным ревизором составляются акт или справка проверки по форме, установленной Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь. По фактам выявленных нарушений должностным лицом налогового органа в пределах его компетенции может быть составлен протокол об административном правонарушении и (или) вынесено постановление по делу об административном правонарушении.
Результаты выездной проверки, в ходе которой не выявлены нарушения законодательства, оформляются справкой проверки.
При выявлении в ходе камеральной проверки плательщика (иного обязанного лица) неполноты сведений, ошибок (в том числе арифметических) в налоговой декларации (расчете) и (или) документах, представленных плательщиком (иным обязанным лицом) в соответствии с законодательством, их несоответствия документам и (или) информации, имеющимся в налоговом органе, плательщику (иному обязанному лицу) направляется, в том числе в электронном виде, уведомление с предложением о представлении дополнительных сведений и (или) пояснений, документов, обязанность представления которых установлена законодательством, либо о внесении соответствующих исправлений (далее - уведомление) не позднее десяти рабочих дней со дня направления уведомления. Форма и формат уведомления, а также порядок его передачи в электронном виде утверждаются Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.
Если по результатам рассмотрения представленных плательщиком (иным обязанным лицом) дополнительных сведений и (или) пояснений, документов либо при их непредставлении установлен факт совершения правонарушения, не внесены по предложению налогового органа соответствующие изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет), составляется акт камеральной проверки.
При установлении фактов несвоевременного представления плательщиком (иным обязанным лицом) налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, обязанность представления которых в налоговые органы установлена законодательством, несвоевременной уплаты (неуплаты) налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей в бюджет, в том числе в государственные целевые бюджетные фонды, контроль за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты которых в случаях, установленных актами Президента Республики Беларусь, возложен на налоговые органы, а также постановки на учет в налоговых органах с нарушением установленного срока акт камеральной проверки составляется без направления налоговым органом уведомления.
Акт камеральной проверки плательщика (иного обязанного лица) составляется по форме, установленной Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.
Акт камеральной проверки составляется в двух экземплярах. Подписание и вручение акта камеральной проверки осуществляются в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса. Днем составления акта камеральной проверки является день подписания акта должностным лицом налогового органа, проводившим проверку. Решение по акту камеральной проверки принимается в соответствии со статьей 78 настоящего Кодекса.
В случае обнаружения в ходе камеральной проверки обстоятельств, указывающих, что плательщиком (иным обязанным лицом) допускаются правонарушения, которые не могут быть полностью подтверждены камеральной проверкой на основании представленных в соответствии с законодательством плательщиком (иным обязанным лицом) документов, а также при систематическом (два и более раза в течение календарного года) неустранении в установленный срок ошибок (неточностей) в налоговых декларациях и других документах может быть назначена проверка в порядке, установленном законодательством.
Результаты камеральной проверки, в ходе которой не выявлены нарушения законодательства, документально не оформляются. Акт камеральной проверки не составляется в целях взыскания с плательщика (иного обязанного лица) налогов, сборов (пошлин), начисления и взыскания с плательщика (иного обязанного лица) пеней, а также приостановления операций по счетам плательщика (иного обязанного лица) при установлении факта неисполнения плательщиком (иным обязанным лицом) в установленные сроки налогового обязательства, неуплаты пеней либо непредставления плательщиком (иным обязанным лицом) в налоговые органы документов бухгалтерского и (или) налогового учета, специальных разрешений (лицензий), иных документов и сведений для проведения проверки. Настоящее положение не применяется в случае выявления в ходе камеральной проверки нарушения законодательства, содержащего признаки преступления или административного правонарушения.
Экономическая аналитика:
Анализ инвестиций в финансовые активы
Организации приобретают в большинстве случаев ценные бумаги других организаций на неопределенный срок. При приобретении ценных бумаг преследуются следующие цели: - получение прибыли от произведенных инвестиций; - установление контроля над организацией, ценные бумаги которой приобретены, и т.д. При ...
Механизм работы паевого фонда. Контроль за деятельностью управляющей
компании
Как отмечено в первой главе, паевой фонд не является юридическим лицом, а его имуществом распоряжается управляющая компания. Деятельность же управляющей компании строго регулируется и контролируется. Во-первых, управляющая компания может управлять паевым фондом только на основании лицензии на осуще ...
Реформирование
налоговой политики
фискальный социальный налог акциз В период 2012-2014 гг. будет продолжена реализация целей и задач, предусмотренных «Основными направлениями налоговой политики на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов» и «Основными направлениями налоговой политики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 го ...