Деятельность предприятия сопровождают многочисленные финансовые риски, которые существенно влияют на результаты деятельности экономического субъекта. Риски, порождающие финансовые последствия и связанные с осуществлением определенных видов деятельности, выделяют в отдельную группу финансовых рисков, играющих значимую роль в общем «портфеле рисков» предприятия.
Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человека.
Риск – это экономическая категория. Как экономическая категория, он представляет собой, возможность совершения события, которое может повлечь за собой три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток); нулевой; положительный (выигрыш, выгода, прибыль).
Риск - это действие, совершаемое в надежде на счастливый исход по принципу «повезет – не повезет».
Конечно, риска можно избежать, т.е. просто уклониться от мероприятия, связанного с риском. Однако для предпринимателя избежание риска зачастую означает отказ от возможной прибыли. Хорошая поговорка гласит: «Кто не рискует, тот ничего не имеет».
Риском можно управлять, т.е. использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступления рискового события и принимать меры е снижению степени риска. Эффективность организации управления риском во многом определяется классификацией риска.
Финансовый риск – это сложная экономическая категория, связанная с осуществлением хозяйственной деятельности.
Риском можно управлять, т.е. использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступления рискового события и принимать меры е снижению степени риска. Эффективность организации управления риском во многом определяется классификацией риска.
Под классификацией рисков следует понимать их распределение на отдельные группы по определенным признакам для достижения определенных целей. Научно обоснованная классификация рисков позволяет четко определить место каждого риска в их общей системе. Она создает возможности для эффективного применения существующих методов и приемов управления риском. Каждому риску соответствует свой прием управления риском.
Классификационная система рисков включает в себя категории, группы, виды, подвиды и разновидности рисков (рисунок).
В зависимости от возможного результата риски можно подразделить на две большие группы: чистые и спекулятивные.
Чистые риски означает возможность получения отрицательного или нулевого результата. К этим рискам относятся: природно-естественные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков.
Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. К ним относятся финансовые риски, являющиеся частью коммерческих рисков.
В зависимости от основной причины возникновения, риски делятся на следующие категории: природно-естественные, экологические, политические, транспортные и коммерческие.
К природно-естественным относятся риски, связанные с проявлением стихийных сил природы: землетрясение, наводнение, буря, пожар, эпидемия и т. п.
Экономическая аналитика:
Анализ текущей деятельности
Показатели этой группы характеризуют результаты и эффективность текущей основной производственной деятельности. Качественными (неформализуемыми) показателями, по которым оценивается деятельность предприятия являются: широта рынков сбыта продукции, наличие продукции, поставляемой на экспорт, репутац ...
Факторы, воздействующие на формирование инвестиционного
климата
Инвестиционный климат представляет собой набор факторов, специфичных для данной страны и определяющих возможность фирм к расширению масштабов деятельности на основе осуществления продуктивных инвестиций, созданию рабочих мест, активному участию в глобальной конкуренции. Риск инвестиционных решений ...
Внебюджетные фонды
Внебюджетные фонды – это форма перераспределения и использования финансовых ресурсов, привлекаемых государством для финансирования некоторых общественных потребностей и комплексно расходуемых на основе оперативной самостоятельности. Они выступают одним из звеньев общественных финансов. Ранее (до пр ...