На основе изучения теоретических основ функционирования муниципального бюджета и анализа современного состояния муниципальных финансов в Мо Закаменского района можно сделать следующие выводы и предложения:
Местный бюджет трактуется как централизованный фонд финансовых ресурсов отдельного муниципального образования, формирование, утверждение и исполнение, а также контроль за исполнением которого осуществляются органом местного самоуправления самостоятельно.
Местные бюджеты – один из главных каналов доведения до населения конечных результатов производства.
Муниципальные финансы – совокупность социально-экономических отношений, возникающих по поводу формирования, распределения и использования финансовых ресурсов для решения задач местного значения; форма организации фондов денежных средств, формируемых и используемых на уровне муниципального образования.
Проведение мониторинга и оценки качества управления муниципальными финансами позволяет:
· проводить на основании утвержденного перечня показателей сравнительную характеристику качества планирования и исполнения бюджета различными субъектами бюджетного планирования в зависимости от их полномочий и возложенных функций в сфере управления финансами;
· выявлять и предотвращать финансовые нарушения, создавать основу для принятия конкретных управленческих решений;
· корректировать деятельность главных распорядителей бюджетных средств в направлении усиления за результативностью бюджетных расходов;
· установить взаимосвязь объемов бюджетного финансирования с результатами;
· установить механизм рейтингования и оценки результатов деятельности органов местного самоуправления, в том числе главных распорядителей бюджетных средств, органов местного самоуправления, осуществляющих функции и полномочия учредителя, а также государственных (муниципальных) учреждений;
· установить механизм поощрения, в том числе при принятии решений об объемах распределения бюджетных средств.
Годовая оценка проводится по 23 муниципальным районам (городским округам) в Республике Бурятия в соответствии с установленной методикой.
Формирование и исполнение местного бюджета осуществляются органами местного самоуправления самостоятельно в соответствии с уставом муниципального образования. Оценка качества проводится на основании официальных статистических данных, решений о бюджете сельских поселений, данных отчетности об исполнении бюджетов сельских поселений и иной информации, находящейся в распоряжении МУ «ФЭУ», а также следующих материалов и сведений, полученных от органов местного самоуправления муниципальных образований сельских поселений Закаменского района (далее – муниципалитеты):
– копий муниципальных правовых актов и материалов, указанных в приложении к настоящему Порядку, в электронном виде;
– информации о размещении на официальных сайтах муниципалитетов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет муниципальных правовых актов и материалов, указанных в приложении к настоящему Порядку.
В структуре доходов бюджета МО Закаменского района на 2011 год налоговые доходы поступили в размере 51626 тысяч рублей (6,1%), неналоговые доходы – 21228 тысяч рублей (2,5%) и безвозмездные поступления (91,4%) – 775137 тысяч рублей, а в 2012 налоговые доходы составили 56074 тыс. рублей (6,7%), неналоговые доходы 23686 тыс. рублей (3,1%) и безвозмездные поступления 753382 тыс. рублей.
В 2013 году безвозмездные поступления составил 1 434 981 тысяч рублей. В структуре налоговых доходов наибольший удельный вес занимают налоги на прибыль. В структуре неналоговых доходов наибольшие суммы поступлений в 2011 году обеспечиваются за счет доходов от использования муниципального имущества 5897 тыс. руб. в 2012 году увеличилось до 6962 тыс. руб. а в 2013 году увеличилось до 7476 тыс. рублей.
Местный бюджет МО Закаменского района находится практически в полной зависимости от бюджета вышестоящего уровня, район является на более чем на 90% дотационным. Финансовая помощь складывается из дотаций, субвенций, субсидии и иных межбюджетных трансфертов. По данной таблице видно, что финансирование дотации для выравнивания бюджета в 2011–2013 г. проводилось в соответствии с индексацией уровня зарплаты, потребительских цен на обеспечение нужд социальных учреждений.
Эффективность бюджетного планирования в системе финансового планирования в Российской Федерации зависит от грамотно проводимой бюджетной политики государства. Таким образом, средством повышения эффективности бюджетной политики как источника экономического роста являются целевые программы, в которых целевые расходы планируются на основе результативных моделей финансового управления и должны быть привязаны к конкретным результатам исполнения самих целевых программ.
В муниципальном образовании важным условием повышения эффективности бюджетного планирования, а так же повышения эффективности бюджета и его динамики являются определенные организационные изменения в самом бюджетном процессе, в бюджетном планировании. Применительно к муниципальному образованию Закаменского района важным моментом является сам порядок определения будущих расходов. Без существенных изменений бюджетного планирования не удастся выработать подход к определению конкретных результатов бюджетного финансирования. Ведь так называемое «сметное планирование» бюджетных расходов, когда в основу будущих расходов берутся отчетные данные по этим же статьям за прошлый год, фактически обходит проблему определения результатов финансирования.
Экономическая аналитика:
Анализ использования фонда заработной платы
Целью анализа использования фонда заработной платы является установление причин перерасхода фонда заработной платы по сравнению с планом и с данными прошлого года. Рассмотрим следующую таблицу (табл. 3). Таблица 3. Использование фонда заработной платы на ОСП «Волгоградский почтамт» Показатели План ...
Анализ финансового состояния ЗАО «Завод Научприбор»
ЗАО « Научприбор» является одним из ведущих в России предприятий в области разработки и производства аналитических приборов для точного качественного и количественного анализа веществ. Главной целью всей деятельности предприятия является получение прибыли и ее постоянное увеличение на основе произв ...
Закон РМ «О счетной палате»
В целях настоящего закона используются следующие понятия: аудит – функция контроля и финансовой ревизии субъекта, посредством которой компетентные лица собирают и оценивают доказательства с целью формирования мнения по всем существенным аспектам о степени соответствия выявленного установленным крит ...