Настоящий Порядок осуществления мониторинга и оценки качества управления муниципальными финансами в муниципальных образованиях сельских поселений Закаменского района (далее – Порядок) разработан в соответствии с приказом Министерства финансов Республики Бурятия от 03.03.2011 года № 40 «О порядке осуществления мониторинга и оценки качества управления муниципальными финансами» и определяет процедуру проведения оценки качества управления муниципальными финансами в муниципальных образованиях сельских поселений. Оценка качества ежегодно проводится Министерством финансов Республики Бурятия по каждому муниципальному образованию, в том числе на соответствие требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Оценка качества проводится на основании официальных статистических данных, решений о бюджете сельских поселений, данных отчетности об исполнении бюджетов сельских поселений и иной информации, находящейся в распоряжении МУ «ФЭУ», а также следующих материалов и сведений, полученных от органов местного самоуправления муниципальных образований сельских поселений Закаменского района (далее – муниципалитеты):
– копий муниципальных правовых актов и материалов, указанных в приложении к настоящему Порядку, в электронном виде;
– информации о размещении на официальных сайтах муниципалитетов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет муниципальных правовых актов и материалов, указанных в приложении к настоящему Порядку.
Годовая оценка проводится по 23 муниципальным районам (городским округам) в Республике Бурятия в соответствии с установленной методикой. В основе методики лежит система индикаторов, отражающих отдельные факторы качества управления финансами и платежеспособности. При этом каждый индикатор может принимать значение в промежутке от 0 до 1. С учетом удельного веса каждого индикатора общая оценка составляет максимум 100 баллов.
Каждое направление включает в себя:
– перечень индикаторов, характеризующих качество управления муниципальными финансами;
– формулу расчета значений индикаторов;
– информационную базу для расчета значений индикаторов;
– удельный вес, определяющий приоритетность индикатора в общей оценке всего направления;
– целевое значение индикаторов;
– ответственного исполнителя, соисполнителя за расчет значения индикатора;
– периодичность оценки значения индикатора.
Система индикаторов включает в себя следующие группы индикаторов:
1) бюджетное планирование;
2) исполнение бюджета;
3) управление муниципальным долгом;
4) управление муниципальной собственностью и оказание муниципальных услуг;
5) прозрачность бюджетного процесса.
В случае несоответствия целевому значению по соответствующим индикаторам присваивается нулевое значение Оценки качества.
Оценка качества проводится в следующем порядке:
– сбор и анализ информации для проведения Оценки качества;
– проведение Оценки качества по каждому из направлений;
– расчет комплексной Оценки качества управления муниципальными финансами каждого муниципального образования.
В случае выявления несоответствия значений индикаторов соблюдения требований бюджетного законодательства в муниципальном образовании Республики Бурятия нормативным значениям, комплексная Оценка качества сокращается на 5% за каждый случай такого несоответствия.
Оценка качества осуществляется в баллах и проводится по единым для всех муниципальных образований Республики Бурятия методологическим принципам на основе значений индикаторов.
= оценка значения соответствующего индикатора, увеличение значения которого свидетельствует о повышении качества управления муниципальными финансами в i-ом муниципальном образовании Республики Бурятия; Еi = 0 в случае, если соответствующий индикатор принимает отрицательное значение;
Для муниципальных образований Республики Бурятия, у которых значение индикатора более чем в 5 раз отклоняется от среднего по всем муниципальным образованиям Республики Бурятия значения, принимается среднее по всем муниципальным образованиям Республики Бурятия значение индикатора, умноженное (разделенное) на 5.
Экономическая аналитика:
История развития
электронных денег
Появление первых электронных денег принято связывать с внедрением технологии смарт-карт – пластиковых карточек с компьютерным чипом, на который записывалась информация о количестве денег на счете. Они появились в начале 90-х гг. XX века. В 1993 г. в оборот впервые были введены цифровые деньги Digi- ...
Финансы и мирное реформирование общества
Попытки революционного преобразования общества в нашей стране и странах Восточной Европы не дали обнадёживающих результатов. В тоже время движение по пути социальных реформ ряда стран, представило убедительные доказательства эффективности избранного ими пути. Преимуществами эволюционного развития о ...
Сущность и структура
денежного обращения
В различных учебниках, пособиях, словарях денежное обращение понимается по-разному. В учебнике “Денежное обращение и кредит” под редакцией профессора В.С. Геращенко денежный оборот определяется как “совокупность денежных платежей, совершаемых в порядке безналичных перечислений и при помощи наличных ...