В различных учебниках, пособиях, словарях денежное обращение понимается по-разному. В учебнике “Денежное обращение и кредит” под редакцией профессора В.С. Геращенко денежный оборот определяется как “совокупность денежных платежей, совершаемых в порядке безналичных перечислений и при помощи наличных денег”. В учебнике “Организация и планирование денежного обращения”, изданном в 1988 г., денежный оборот рассматривается как совокупность наличного и безналичного денежных оборотов [5, с.61] В “Экономическом словаре" денежный оборот трактуется “как проявление сущности денег в их движении” [13].О.И. Лаврушин дает следующее определение: денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах. [5, с.61].
Таким образом, большинство авторов сходятся во мнении, что денежное обращение представляет собой процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной формах.
Такое определение соответствует содержанию современного денежного оборота, где движение совершают именно денежные знаки, а не другие виды денег.
В условиях металлического обращения денежный оборот, как и товарный оборот, выступает стоимостным оборотом, поскольку металлическая монета (золотая или серебряная) имела собственную стоимость, соответствующую указанному на ней номиналу, поэтому движение стоимости денег происходило одновременно с движением стоимости товаров. Стоимостный оборот объединял как денежный, так и товарный обороты.
Современный денежный оборот стоимостным не является, поскольку стоимость денежного знака как наличного, так и безналичного настолько ничтожна по сравнению с номиналом, что его можно пренебречь. Отсюда стоимостным можно считать только товарный оборот.
В настоящее время в экономической литературе разграничиваются такие понятия, как «денежный оборот», «платежный оборот», «денежное обращение», «денежно-платежный оборот».
Так, понятие денежный оборот более узкое, чем понятие платежный оборот.
Платежный оборот - процесс непрерывного движения средств платежа, существующих в данной стране. Он включает не только движение денег, но и движение других средств платежа.
Денежный оборот является, следовательно, составной частью платежного оборота. Денежное обращение, в свою очередь, служит составной частью денежного оборота. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических и физических лиц к другим.
Обращаться могут только наличные деньги. Движение денежной единицы в безналичном обороте отражается в виде записей по счетам в банке. В подобной ситуации движение наличных денег замещается кредитными операциями, выполняемыми при участии банка, по счетам участников соответствующих операций. Поэтому понятие “денежное обращение" можно только к части денежного оборота, а именно - к налично-денежному обороту.
Под денежно-платежным оборотом понимается часть денежного оборота, где деньги функционируют как средство платежа независимо от того, безналичный это оборот или наличный [17].
Деньги, находящиеся в обороте, выполняют три функции: платежа, обращения и накопления. Последнюю функцию деньги осуществляют потому, что их движение невозможно без остановок. Когда же они временно прекращают свое движение, они и выполняют функцию накопления.
Функцию - мера стоимости - деньги, находящиеся в денежном обороте, не выполняют. Эту функцию деньги выполнили до вхождения в денежный оборот при установлении с их помощью цен на товары. Поэтому выполнение функции меры стоимости влияет только на потребность в деньгах для денежного оборота, следовательно, и на величину денежного оборота.
Денежный оборот складывается из отдельных каналов движения денег между:
центральным банком и коммерческими банками;
коммерческими банками;
предприятиями и организациями;
банками и предприятиями и организациями;
банками и населением;
предприятиями, организациями и населением;
физическими лицами;
банками и финансовыми институтами различного назначения;
финансовыми институтами различного назначения и населением.
По каждому из этих каналов деньги совершают встречное движение.
Структуру денежного оборота можно определить по разным признакам. Один из признаков - характер отношений, которые обслуживает та или иная части денежного оборота. В зависимости от этого признака денежный оборот разбивается на три части:
денежно-расчетный оборот, который обслуживает расчетные отношения за товары и услуги и по нетоварным обязательствам юридических и физических лиц;
денежно-кредитный оборот, обслуживающий кредитные отношения в хозяйстве;
денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения в хозяйстве.
Можно классифицировать денежный оборот в зависимости от субъектов, между которыми двигаются деньги. По этому признаку структура денежного оборота будет такова:
межбанковский оборот;
банковский оборот;
Экономическая аналитика:
Источники и методы финансирования инвестиционных проектов: преимущества и
недостатки
Финансирование инвестиций представляет процесс аккумулирования и эффективного расходования денежных средств на приобретение элементов основного и оборотного капитала, включая новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое обновление действующих предприятий, приобретение машин и оборуд ...
Денежная единица и денежная система
В Средние века на территории Германии существовало более 20 независимых государств, каждое из которых чеканило свои металлические монеты. В большинстве государств монеты чеканили и серебра и золота, денежные системы немецких государств основывались на биметаллизме. Монопольно золотые монеты – талер ...
Основания и порядок проведения налогового учета российских организаций
налоговый учет экономика Учет налогоплательщиков - одно из основных условий осуществления государственными налоговыми инспекциями контроля за своевременным внесением налогоплательщиками налоговых платежей в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды. До введения в действие части I НК ...