Инвестиции в производственно-хозяйственный сектор обеспечивают целый ряд социально-экономических выгод для отдельного региона и государства в целом (создаются новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления, усиливается конкуренция, формируется инфраструктура и т.п.). Устойчивый побудительный мотив для собственника создает стабильность экономических условий. Нельзя допускать, чтобы человек рассчитывал, реализуя инвестиционный проект, на одну величину прибыли, а на самом деле получал гораздо меньшую только потому, что изменились нормы государственного регулирования (ставки налогов, порядок их взимания и т.п.). Чтобы решить эту проблему, правительством России была внесена, а затем в Законе "Об иностранных инвестициях в РФ” принята известная в международном законодательстве "дедовская оговорка", смысл которой заключается в том, что государство берет на себя обязательства не ухудшать условия ведения хозяйственной деятельности до полной окупаемости инвестиционного проекта. Это сейчас распространяется и на отечественных инвесторов.
Денежный поток инвестиционного проекта состоит из следующих элементов:
· инвестиционные затраты;
· выручка от реализации продукции;
· производственные затраты;
· налоги.
На начальной стадии осуществления проекта (инвестиционный период) денежные потоки, как правило, оказываются отрицательными, поскольку осуществляется отток ресурсов, происходящий в связи с созданием условий для последующей деятельности (приобретение внеоборотных активов и формирование чистого оборотного капитала). После завершения инвестиционного и начала операционного периода, связанного с началом эксплуатации внеоборотных активов, величина денежного потока становится положительной. При этом ценность капитала в экономике - в его способности создавать добавочную стоимость и приносить прибыль. Размещение капитала и ресурсов зависит от сложившейся экономической ситуации, в частности, степени риска и уровня получаемой прибыли. Величина процентной ставки определяется, исходя из рыночных условий, то есть наличия альтернативных вариантов использования капитала и степени риска данного варианта[9].
Для потенциальных инвесторов одним из наиболее важных факторов является политическая и экономическая стабильность государства. Однако жизнеспособность инвестиционного проекта в критической степени зависит от соответствующего режима налогообложения. Опыт показывает, что нестабильная или несбалансированная система налогообложения может стать единственным наиболее важным фактором сдерживания инвесторов. Особенно это касается тех систем, в которых налогом облагается не прибыль, а валовые доходы со скидкой на произведенные затраты. Государство, которое во главу угла ставит краткосрочные правительственные доходы, может поставить под угрозу долгосрочные инвестиционные выгоды.
Поскольку источники инвестиций многообразны (ими могут быть сбережения населения, ресурсы бюджетов всех уровней, собственные средства организаций, средства инвестиционных, негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, иностранные инвестиции), коротко охарактеризуем ситуацию по некоторым из них.
До финансового и банковского кризиса (массового снятия денег со счетов банков и перевода свободных средств в доллары) на руках у населения находилось, по экспертным оценкам, до 60 млрд. долларов, а после - и того больше. Очередной обман со стороны государства надолго отбил охоту доверять свои сбережения банкам и другим финансовым институтам. Возможно, учитывая неисчерпаемый интерес к доллару США, можно было бы создать российско-американскую кредитно-финансовую структуру инвестиционного характера для работы с валютными средствами российских граждан. Ее могли бы организовать на паритетных началах правительства России и США с равным представительством в совете директоров и правлении. Предполагалось бы собранные средства вкладывать в российскую экономику, в инвестиционные проекты, которые прошли международную экспертизу, а прибыль распределять в процентном соотношении согласно установленной договоренности.
Предприятия могут вкладывать в развитие производства собственные средства, формируемые из амортизации и прибыли. Однако реально этих ресурсов нет либо они не существенны, недостаток оборотных средств на сегодня принял такие размеры, что значительная часть амортизационных накоплений "проедается” в процессе текущего воспроизводства. Инвестирование из прибыли могут позволить себе только прибыльные предприятия, но в сложившийся постсоциалистический период большинство хозяйствующих субъектов убыточны. Нельзя не отметить, что некоторые умышленно показывают убытки с целью занижения налогооблагаемой базы. Инвестиционная активность сохраняется лишь в отраслях, имеющих устойчивый сбыт и относительно короткий срок окупаемости вложений - производство продуктов питания, лекарств и других товаров, пользующихся повышенным спросом[10].
Экономическая аналитика:
Понятие и механизм работы паевых инвестиционных фондов
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - это объединенные средства инвесторов, переданные в доверительное управление управляющей компании. Сам паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом - это так называемый "имущественный комплекс", а по сути, это инвестиционный портфель. Вкладыва ...
Формы безналичных расчетов
Платежное поручение представляет собой поручение предприятия обслуживающему банку о перечислении определенной суммы со своего счета. Оно действительно в течение 10 дней с момента выписки. При расчетах за товары и услуги поручения принимаются банком от предприятия только при наличии средств на счете ...
Налоговый учет в программе «Компас»
Корпоративная информационная система (КИС) «КОМПАС» представляет собой открытую информационную систему с широкими возможностями настройки под конкретные требования клиентов. Настройка системы может быть осуществлена на уровне заполнения нормативно-справочной и оперативной информации, а также на бол ...