Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун говорил, что, несмотря на зафиксированное во втором квартале снижение прибыли, результаты третьего квартала позволяют выплату дивидендов.
На годовом собрании в июне акционеры ЛУКОЙЛа одобрили внесение в устав изменений для выплаты промежуточных дивидендов. В устав внесены изменения, в соответствии с которыми дивиденды могут выплачиваться по результатам первого квартала, полугодия или девяти месяцев финансового года. До этого ЛУКОЙЛ выплачивал только годовые дивиденды.
В апреле Алекперов сообщал журналистам, что менеджмент предложил совету директоров рассмотреть вопрос о выплате дивидендов дважды в год, что требует изменения устава компании. По его словам, выплаты дважды в год позволят сгладить пики по выплате.
Федун ранее говорил, что в ближайшие годы ЛУКОЙЛ может увеличить дивиденды втрое. По его словам, менеджмент компании обратился к совету директоров с просьбой утвердить программу роста дивидендов не менее чем в три раза. Алекперов не исключал возможности в долгосрочной перспективе увеличить дивиденды на 300% к уровню 2012 года. Он полагает, что рост будет обусловлен стабильностью цен на мировых рынках углеводородов, ростом добычи компании и ее инновационным развитием.
Чистая прибыль ЛУКОЙЛа по US GAAP в 2011 году выросла на 15% — до 10,357 миллиарда долларов, по РСБУ — в 1,7 раза — до 242,637 миллиарда рублей. Уставный капитал ЛУКОЙЛа составляет 21,26 миллиона рублей, разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 рубля.
Среди используемых западными компаниями дивидендных стратегий наиболее известными являются следующие:
1. Стремление к некоторому постоянному отношению дивидендов к чистой прибыли (за вычетом дивидендов по привилегированным акциям) Div/E = const. Существенным недостатком этой стратегии является жесткая привязка к такой изменчивой величине, как чистая прибыль. В случае ухудшения конъюнктуры или принятия неверных инвестиционных решений дивиденды приходится сокращать, что негативно сказывается на стоимости акций. Другой недостаток этой стратегии заключается в том, что менеджеры могут влиять на денежные потоки, манипулируя бухгалтерской отчетностью. В среднем коэффициент Div/E колеблется около уровня 51%, при этом наблюдается его большой разброс, из чего следует, что это отношение не является основным при проведении долгосрочной дивидендной политики.
2. Стремление к некоторому постоянному значению дивидендного дохода Div/P = const. По сравнению с предыдущим коэффициентом Div/P еще более изменчив. Максимального значения 4,08% он достиг в 70-е годы прошлого столетия, а минимального 1,15% - в 2000-2005 гг. Средний дивидендный доход, равный 3,48% (в 90-е годы 2,47%), значительно меньше средней доходности вложений в акции (около 8% за 49 лет). Наличие стабильного, гарантированно положительного дохода существенно уменьшает разброс цен - акции с большим уровнем дивидендного дохода менее изменчивы в цене. По всей видимости, этот коэффициент играет еще меньшую роль в дивидендной политике, чем Div/E, хотя также является важным показателем.
3. Стремление к некоторому постоянному значению дивидендов на акцию D.P.S. = const. Среднее значение равно 1,18%. Скорее всего, именно эта стратегия является наиболее популярной у западных корпораций ввиду ее простоты и наглядности для неискушенного инвестора. Западные нефтяные компании выплачивают на обыкновенную акцию в среднем от одного до трех долларов в год.
4. Показатель Р/Е, представляющий отношение цены акции к прибыли (в расчете на одну акцию). Среднее значение равно 16,16%.
5. Стратегия гарантированного минимума плюс дополнительные дивиденды. При такой стратегии компании могут увеличивать размер дивидендов на акцию в случае непредвиденного роста прибыли, однако стараются не сокращать их независимо от конъюнктуры. При этом дополнительные дивиденды не должны выплачиваться слишком часто, иначе рынок практически перестанет реагировать на них.
6. Выкуп акций или, наоборот, выплата дивидендов акциями.
Здесь компании не связаны долгосрочными коэффициентами, а принимают, по сути, инвестиционные решения. Акции, как правило, выкупаются при наличии свободных денежных потоков и отсутствии новых прибыльных проектов, особенно если они перед этим резко упали. Наоборот, выплачивать дивиденды акциями имеет смысл, если они переоценены и за отчетный период практически не выросли в цене, тогда как деньги нужны на реализацию перспективных проектов.
Экономическая аналитика:
Методы воздействия государственных финансов на транспортную отрасль
в Российской Федерации
Финансовое регулирование — это воздействие на экономические и социальные процессы, направленное на предотвращение возможных или устранение имеющихся диспропорций, обеспечение развития передовых технологий и социальной стабильности, путем концентрации финансовых ресурсов в одних сегментах рынка и ог ...
Экспресс-анализ финансового состояния
Финансовое состояние предприятий, его устойчивость во многом зависят от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия (соотношения основных и оборотных средств), а также от уравновешенности активов и пассивов ...
Финансовые проблемы бюджетно-дефицитных регионов
Проблема бюджетного дефицита в России видится экономистам почти не решаемой. С одной стороны, власти планируют к 2013 году вдвое уменьшить бюджетную дыру. Но с другой стороны – резервов для этого практически нет, учитывая необходимость выполнять взятые на себя повышенные социальные обязательства, и ...