Государство устанавливает способы организации финансовых отношений и фиксирует эти способы в нормативных актах и финансовым правом. Финансовый механизм и финансовая политика тесно связаны с финансовым правом. Наличие юридических норм позволяет установить единые требования во всей финансовой системе. Финансовое право является инструментом формирования и проведения финансовой политики и оказывает влияние на экономическую политику.[4]
Можно схематически изобразить эти связи:
1. Использование финансов через познание возможностей этой категории.
2. Правовое оформление финансовой политики.
3. Развитие и реализация приемов и методов решения задач.
4. Финансовое право осуществляет регламентацию финансовых отношений.
Финансовый механизм можно представить в виде совокупности механизмов функционирования отдельных звеньев финансовой системы:
1) функционирование бюджетного механизма;
2) механизм функционирования финансов предприятий, учреждений и организаций;
3) механизм функционирования внебюджетных фондов;
4) механизм функционирования местных финансов;
5) функционирование страхового механизма;
6) механизм функционирования финансового рынка.
Финансовый менеджер - ключевая фигура в каждой фирме в любой отрасли бизнеса, потому что любое предприятие, организация имеет в своем распоряжении финансовые ресурсы, которыми нужно управлять. Деньги должны делать деньги, и именно эту задачу «делания» денег берет на себя финансовый менеджер. Им принимаются решения о размещении средств, получении кредитов, планировании бюджета (не нужно путать его с бухгалтером, который лишь следит за движением средств и отчитывается о них перед государственными органами).
Для производственных предприятий он человек, обеспечивающий дополнительную прибыль и сокращающий затраты. Но самое широкое поле деятельности финансового менеджера -- это банки, страховые и трастовые компании, брокерские фирмы, биржи. А поскольку такого рода организаций сейчас много, как никогда, то и квалифицированные специалисты этого профиля ценятся на вес золота.
Специалист этой профессии должен знать финансовый менеджмент, законодательство, экономику, внутренний и международный рынок ценных бумаг, финансовый и экономический анализ. Необходимо также разбираться в бухгалтерской, статистической отчетности предприятия, финансовой информации, публикуемой в печати (в т.ч. и зарубежной), анализировать финансовые результаты деятельности предприятия. Очевидно, что финансовый менеджер -- безусловно образованный и талантливый человек.
Основные задачи финансового менеджера определяются рядом факторов: конкурентной средой, необходимостью постоянного технологического совершенствования, обусловливающую в свою очередь потребность в капитальных вложениях, меняющимся налоговым законодательством, мировой конъюнктурой и политической нестабильностью, информационными тенденциями, изменением процентных ставок и ситуации на фондовом рынке. Формируя задачи и выстраивая соответствующую финансовую политику, финансовый менеджер призван разрабатывать алгоритм достижения предприятием финансового успеха. Максимизация собственности предприятия благодаря выбору способов финансирования, проведению надлежащей дивидендной политики и минимизации рисков при получении чистой прибыли -- задачи, соединяющие в себе текущие и перспективные направления деятельности в области управления финансами. В общем комплексе задач, стоящих перед финансовым менеджером, можно выделить пять основных блоков:
1)финансовое планирование;
2)управление ресурсами;
3)управление структурой капитала;
4)инвестиционная деятельность;
5)контроль и анализ результатов.
Каждый из перечисленных блоков представляет собой сегмент финансового управления, направленный на достижение согласованного результата -- тактических и стратегических целей развития предприятия.
Так, финансовое планирование обеспечивает составление различных смет и бюджетов, определяет количество требующихся ресурсов.
Управление финансовыми ресурсами определяет направление движения денежных потоков с момента формирования товарно-материальных запасов до завершения расчетов, распределения и использования полученного финансового результата. При этом речь идет о совокупности средств, используемых предприятием,-- собственных и заемных, основной деятельности и внереализационных результатов.
Экономическая аналитика:
Роль и значение финансового менеджера
Финансовый менеджмент, или управление финансовыми ресурсами и отношениями, охватывает систему принципов, методов, форм и приёмов регулирования рыночного механизма в области финансов с целью повышения конкурентоспособности хозяйствующего субъекта. При малом бизнесе для управления финансами достаточн ...
Формы безналичных расчетов
Платежное поручение представляет собой поручение предприятия обслуживающему банку о перечислении определенной суммы со своего счета. Оно действительно в течение 10 дней с момента выписки. При расчетах за товары и услуги поручения принимаются банком от предприятия только при наличии средств на счете ...
Определение потребности в оборотных средствах
Оборотные средства по источнику образования и по режиму их использования делятся на собственные и заемные. Собственные средства постоянно находятся в распоряжении предприятия и формируются за счет уставного капитала и прибыли предприятия путем нормирования, для государственных предприятий – за счет ...