Платежное поручение представляет собой поручение предприятия обслуживающему банку о перечислении определенной суммы со своего счета. Оно действительно в течение 10 дней с момента выписки. При расчетах за товары и услуги поручения принимаются банком от предприятия только при наличии средств на счете, если иное не оговорено между банком и владельцем счета.
Примерный порядок оплаты платежным поручением такой: 1 — выписка и передача в банк платежного поручения; 2 — списание денег со счета плательщика; 3 — перечисление денег в банк поставщика; 4 — зачисление денег на счет поставщика; 5 — сообщение поставщику о поступлении денег; 6 — отгрузка (отправка) поставщиком продукции или получение ее у поставщика покупателем.
С помощью платежного поручения могут осуществляться следующие платежи:
- предварительная оплата товаров и услуг;
- оплата полученных товаров и услуг;
- погашение кредиторской задолженности;
- перечисление в бюджеты налогов и платежей во внебюджетные фонды;
- погашение банковских кредитов;
- перечисление средств с расчетного счета с целью получения расчетных чеков;
- другие платежи.
Платежные поручения могут использоваться предприятиями для осуществления расчетов в порядке плановых платежей. Такие платежи возможны при равномерных и постоянных поставках между поставщиками и покупателями. В этих целях они, исходя из плана поставки на месяц, определяют число платежей и сумму планового платежа. Например, при плане поставок на месяц, равном 100 млн. руб., предприятия договариваются о том, что будет пять платежей по 20 млн. руб. каждый. Об этой договоренности сообщается в банк. Плательщик выписывает в начале месяца пять платежных поручений с датами платежей 6, 12, 18, 24 и 30-го числа и сдает их в банк, где они помещаются в картотеку № 1. При наступлении срока платежа банк оплачивает платежное поручение за счет средств плательщика.
При безналичных расчетах используются расчетные чеки, в отличие от денежных чеков, используемых при расчетах наличными деньгами.
Расчетный чек — это составленное на специальном бланке письменное поручение банку перевести определенную сумму средств со счета его владельца (чекодателя) на счет получателя (чекодержателя).
В соответствии с Положением о безналичных расчетах применяются чеки с грифом "Россия" на лицевой стороне и имеющие общую кроссировку, т. е. две параллельные линии на лицевой стороне чека. Кроссировка чека означает, что он предназначен только для безналичных расчетов. В мировой практике применяется и специальная бровка, когда между указанными линиями пишется название банка — плательщика по данному чеку.
Расчетные чеки используются только юридическими лицами. В целях гарантии платежа используемые чеки должны иметь покрытие в банке чекодателя. Таким покрытием могут быть: средства, депонированные чекодателем на отдельном счете; средства на расчетном счете чекодателя в пределах суммы, гарантированной банком по согласованию с чекодателем при выдаче чеков.
Для получения чеков предприятие представляет в банк заявление и платежное поручение о депонировании средств. Вместе с чеками банк выдает клиенту идентификационную (чековую) карточку. На лицевой стороне карточки указываются наименование банка и его местонахождение, предприятие и номер его счета, а также подпись. На оборотной стороне банк дает гарантию оплаты чека, выписанного на него, при соблюдении следующих условий [с. 286, 8]:
- чек может быть выписан на сумму не более указанной на его оборотной стороне и в чековой карточке;
- подпись чекодателя должна соответствовать образцу подписи, проставленной на чековой карточке;
- номер счета чекодателя, указанный в чеке, должен соответствовать номеру, указанному в чековой карточке;
- чек должен быть оплачен в полной сумме, на которую он выписан, без какой-либо комиссии.
Предприятие-чекодержатель для получения денег по чеку сдает его в банк, как правило, при реестре чеков, но перед этим чек подписывает ответственное лицо и на обороте чека проставляется печать. Чек должен быть предъявлен к оплате в течение 10 дней после выписки.
Примерный порядок оплаты путем чека такой: 1 – покупатель направляет в банк заявление на выдачу чековой книжки; 2 – банк выдает ему чековую книжку (или разовый чек); 3 — отгрузка товара или оказание услуг за оплату чеком; 4 – поставщик предъявляет чек в банк к оплате и последний списывает средства со счета покупателя и зачисляет их на счет поставщика.
Экономическая аналитика:
Виды валютного курса
По типу сторон различают курс покупки и курс продажи. По курсу покупки банки покупают иностранную валюту при ее прямой котировке. Курс покупки обозначается BID. Курс продажи – это курс, по которому банк продает денежные знаки других стран и покупает национальную валюту при прямой котировке. Курс пр ...
Направления совершенствования управления оборотными
средствами
Управление оборотными средствами (денежными средствами, рыночными ценными бумагами), дебиторской задолженностью, кредиторской задолженностью, начислениями и другими средствами краткосрочного финансирования (кроме производственных запасов), а также решение вопросов по этим проблемам требуют значител ...
Необходимость налогового учёта
К проблеме налогового учёта стало модно относиться прямолинейно. Те, кто его не ведёт, с закрытыми глазами утверждает, что его нет. Те, кто тратит время на этот учёт, тот убеждает, что никуда от него не деться. Налоговый учёт был, есть и будет. Но это не обязательно означает, что организация его ве ...