– прогноз возмещения налога по ставке 0 %, за исключением возмещения НДС по товарам, используемым при производстве экспортной продукции.
Прогноз дополнительных поступлений НДС включает поступления от ожидаемого погашения недоимки прошлых периодов (может быть оценено пропорционально отношению налоговых поступлений в погашение недоимки прошлых периодов в отчетном периоде к общему объему поступлений НДС в отчетном периоде), а также прогнозируемых поступлений НДС в рамках реструктурированной задолженности и за счет контрольной работы и прочих поступлений.
2) Прогноз налоговых поступлений НДС, основанный на индексации данных о налоговых доходах предыдущих периодов.
Этот подход к прогнозированию налоговых поступлений основан на экстраполяции на плановый период фактических данных о налоговых поступлениях в предыдущий период.
Прогнозирование поступлений НДС базируется на оценке следующих показателей:
объема начисленного налога в предыдущем периоде (либо среднего значения за несколько предыдущих периодов) по разным ставкам;
суммы налога, принятого к вычету в предыдущем периоде (либо среднего значения за несколько предыдущих периодов);
прогноза индекса потребительских цен;
дополнительных поступлений (от погашения недоимки прошлых лет и поступления реструктурированной задолженности);
прогнозируемого коэффициента собираемости;
суммы возмещения входящего НДС по экспортным поставкам.
Основной особенностью подхода является то, что задача прогнозирования сводится к индексации указанных сумм на прогнозное значение индекса потребительских цен (отраслевое или региональное, в зависимости от имеющихся данных).
3) Прямое прогнозирование налоговой базы НДС.
Прогнозирование налоговой базы может производиться как в абсолютных показателях, так и в долях ВРП. Такой подход представляется предпочтительным для использования на уровне регионов, так как именно на более низком уровне прогнозирование элементов налоговой базы является более качественным.
В дальнейшем уменьшение полученной разницы между начисленным налогом и суммой налоговых вычетов с учетом коэффициента собираемости, а также увеличение данного показателя на объем дополнительных поступлений от погашения недоимки прошлых лет и поступления сумм в погашение реструктурированной задолженности позволит получить прогнозный объем налоговых поступлений налога на добавленную стоимость в бюджетную систему в плановом периоде.
Процесс налогового планирования осуществляется в определенной последовательности. Первым этапом работы налоговых органов является то, что ФНС РФ направляет рекомендации по расчету поступлений налогов и сборов в федеральный бюджет на следующий год в УФНС РФ.
Второй этап налогового планирования состоит в доведении рекомендаций ФНС РФ до руководителей налоговых инспекций и конкретно до сотрудников отдела учета, отчетности и анализа.
Третий этап основывается на прогнозировании поступлений по НДС в отделе учета, отчетности и анализа.
Разработанный план по поступлению НДС распределяется помесячно с учетом сроков уплаты других налогов и сборов, установленных налоговым законодательством и особенностью осуществления финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиками, состоящими на учете в ИФНС РФ.
Прогноз поступления НДС, в том числе и по основным налогоплательщикам, представляется начальнику отдела на визирование, а затем на утверждение руководителю инспекции.
Утвержденный руководителем инспекции экземпляр прогноза в срок до 20-го числа месяца, предшествующего периоду составления прогноза, направляется в УФНС России.
По завершении отчетного периода подводится окончательный итог выполнения задания по мобилизации налогов и сборов. Анализ проводится в разрезе основных видов налогов и сборов. При этом разбираются причины отклонений доведенного задания от фактически сложившегося поступления налогов и сборов и сумма недопоступления по каждой из причин.
Четвертым этапом налогового планирования по НДС в ИФНС РФ является доведение результатов сборов сумм НДС за отчетный период до УФНС РФ, а затем до ФНС России.
Улучшение методики налогового планирования по НДС является одним из важнейших направлений деятельности органов государственной власти. При этом существенное значение имеет разработка новых подходов к количественной и качественной оценке системы налогового планирования по НДС на основе реальной налоговой базы и налогового потенциала административных единиц [31].
Экономическая аналитика:
Сущность и причины демонетизации
Последняя треть двадцатого века войдет в мировую историю товарных и денежно-валютных отношений как период, когда практически завершился процесс демонетизации золота. Драгоценный металл, с древнейших времен выполнявший общественно-экономическую функцию денежного товара, ныне утратил свое предназначе ...
Преимущества ПИФОВ
1.Жесткий контроль государства - первое преимущество ПИФов 2.Второе преимущество – профессионализм управляющей компании 3.Возможность продать финансовый инструмент в любой момент называется ликвидностью и является третьим преимуществом ПИФов 4.Раскладывание средств по разным «корзинкам» называется ...
Особенности информационного обеспечения АИС
налоговых органов
Повышение качества и эффективности автоматизированной информационной технологии в бюджетной и налоговой системах во многом зависит от способа организации (организационных форм) использования технических и программных средств обработки данных. Проектирование и внедрение основных организационных форм ...