Происхождение и понятие денег

Деньги — это реальная (или символическая) ценность, которая в данных исторических обстоятельствах обладает наибольшим диапазоном и максимальной степенью ликвидности, т.е. превращением в товары и услуги.

Важным открытием в исследовании природы денег стало доказательство их природного происхождения. Очевидно, что в дотоварном («натуральном») хозяйстве продукт производства потреблялся самим производителем. В товарном же хозяйстве (основанном на общественном разделении труда) «Производитель» и «Потребитель» — это уже разные лица, поэтому продукт производится с целью продажи и переходит к потребителю опосредованно — через обмен.

Развитие обмена происходило путем смены следующих форм стоимости:

1. Простая, или случайна форма стоимости, соответствующая ранней ступени развития обмена. Обмен носил случайный характер: один товар выражал свою стоимость в другом, противостоящем ему товаре.

2. Полная, или развернутая форма стоимости связана с развитием обмена, вызванного первым крупным разделением труда, в связи, с чем в процесс обмена включается множество предметов общественного труда. Это приводит к тому, что в связи с множеством товаров-эквивалентов стоимость каждого товара не получает законченного выражения.

3. Всеобщая форма стоимости связана с тем фактом, что дальнейшее развитие обмена привело к выделению из множества товаров отдельных товаров, играющих на местных рынках роль главных предметов обмена.

4. Денежная форма стоимости связана с выделением в результате дальнейшего обмена одного товара на роль всеобщего эквивалента [с. 24, 4].

Таким образом, сущность денег заключается в том, что это историческая категория, разрешающая противоречие товарного производства между потребительной стоимостью и стоимостью в связи с тем, что они являются специфическим товаром, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента.

Экономическая аналитика:

Сбербанк РФ как агент государства
КБ АО "Сбербанк" – активный участник фондового рынка и является первичным дилером/агентом по обслуживанию операций с государственными ценными бумагами (ГЦБ) эмитируемыми Министерством Финансов РФ и Центральным Банком РФ. КБ АО "Сбербанк" имеет Лицензию № 199 Агентства РФ по регу ...

Методические подходы к исследованию формирования и использования основного капитала предприятия
Решение проблем повышения эффективности использования основных средств является актуальной, так как оказывает непосредственное влияние на эффективность экономической деятельности субъектов хозяйствования, формирование ресурсной базы предприятия, уровень затрат и финансовых результатов. Целью анализ ...

Понятие, сущность и виды финансовых рисков на предприятии
Деятельность предприятия сопровождают многочисленные финансовые риски, которые существенно влияют на результаты деятельности экономического субъекта. Риски, порождающие финансовые последствия и связанные с осуществлением определенных видов деятельности, выделяют в отдельную группу финансовых рисков ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru