Таким образом, продуктивная инвестиционная политика государства тесно связана с амортизационной политикой, научно-технической политикой, политикой в отношении иностранных инвестиций и др. Все они являются составными частями экономической и социальной политики государства, должны вытекать из нее и способствовать ее реализации.
Инвестиционная политика не может осуществляться без механизма ее реализации. Он должен включать в себя[16]:
* выбор источников и методов финансирования инвестиций;
* определение сроков реализации;
* выбор органов, ответственных за реализацию инвестиционной политики;
* создание необходимой нормативно-правовой базы функционирования рынка инвестиций;
* создание благоприятных условий для привлечения инвестиций.
Кроме государственной инвестиционной политики различают отраслевую, региональную инвестиционную политику и инвестиционную политику предприятия. Все они находятся в тесной взаимосвязи, но определяющей является государственная инвестиционная политика, так как она создает условия и способствует активизации инвестиционной деятельности на всех уровнях.
Под отраслевой инвестиционной политикой понимается инвестиционная поддержка приоритетных отраслей хозяйства, развитие которых обеспечивает экономическую и оборонную безопасность страны, экспорт промышленной продукции, ускорение научно-технического прогресса и установление неискаженных хозяйственных пропорций на ближнюю и дальнюю перспективу.
Под региональной инвестиционной политикой понимается система мер, проводимых на уровне региона и способствующих мобилизации инвестиционных ресурсов и определению направлений их наиболее эффективного и рационального использования в интересах населения региона и отдельных инвесторов.
Инвестиционная политика в каждом регионе имеет свои особенности, которые обусловлены следующими факторами:
* экономической и социальной политикой, проводимой в регионе;
* величиной имеющегося производственного потенциала;
* природно-климатическими условиями;
* оснащенностью энергосырьевыми ресурсами;
* географическим местонахождением и геополитическим положением;
* состоянием окружающей среды;
* демографической ситуацией;
* привлекательностью региона для иностранных инвестиций и др.
Все большую роль в инвестиционной деятельности в последнее время играют отдельные коммерческие предприятия и организации, исходя, из этого существенно повышается роль инвестиционной политики предприятия. Под инвестиционной политикой коммерческого предприятия понимается комплекс мероприятий, обеспечивающих выгодное вложение собственных, заемных и других средств в инвестиции с целью обеспечения финансовой устойчивости работы предприятия в ближайшей и дальнейшей перспективе. Инвестиционная политика предприятия исходит из стратегических целей его бизнес-плана.
Многие проблемы формирования инвестиционного процесса в современных условиях обусловлены отсутствием четко разработанной системы принципов инвестиционной политики. Система принципов инвестиционной политики является стержнем развития экономики, обеспечивающим эффективное взаимодействие всех уровней, начиная от предприятий и охватывая органы власти всех уровней.
Согласно теории инвестиций основными принципами инвестиционной политики являются: целенаправленность, эффективность, многовариантность, системность, гибкость, готовность к освоению ресурсов, регулируемость действий, комплексность и социальная, экологическая и экономическая безопасность.
Эти принципы должны реализовываться в инвестиционной политике органов власти различного уровня. Инвестиционная политика на государственном уровне должна активизировать инвестиционную деятельность на уровне регионов и предприятий.
Так, например, основными принципами региональной инвестиционной политики на государственном уровне могут быть следующие:
1) государственная инвестиционная политика должна обеспечивать единство инвестиционного пространства на всей территории Кыргызстана, то есть обеспечивать свободное перемещение финансового капитала, инвестиционных товаров и строительных услуг. Она должна создавать единство условий экономического и правового регулирования инвестиционной деятельности, ее информационного обеспечения;
Экономическая аналитика:
Анализ формирования и использования финансовых
ресурсов предприятия
Анализ и оценка финансовой среды исследуемого предприятия и результаты интегрального анализа рентабельности активов в совокупности позволяют сделать вывод о возможностях и резервах финансового прироста стоимости предприятия. Исследуя внешнюю и внутреннюю среду предприятия можно сформулировать полит ...
Роль и значение финансового менеджера
Финансовый менеджмент, или управление финансовыми ресурсами и отношениями, охватывает систему принципов, методов, форм и приёмов регулирования рыночного механизма в области финансов с целью повышения конкурентоспособности хозяйствующего субъекта. При малом бизнесе для управления финансами достаточн ...
Оценка инвестиционного климата и инвестиционной
привлекательности регионов и отраслей КР
Инвестиционный климат – весьма сложное и многомерное понятие[19]. Как правило, под инвестиционным климатом понимают обобщающую характеристику совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических и иных условий, определяющих привлекательность и целесообразность инвестирова ...