Анализ формирования и использования финансовых ресурсов предприятия

Анализ и оценка финансовой среды исследуемого предприятия и результаты интегрального анализа рентабельности активов в совокупности позволяют сделать вывод о возможностях и резервах финансового прироста стоимости предприятия.

Исследуя внешнюю и внутреннюю среду предприятия можно сформулировать политику управления финансовыми ресурсами с учетом краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных целей и индикативных показателей, представленных на рис. 5.

Формирование политики управления финансовыми ресурсами предприятия основано на взаимосвязи и реализации кратко-, средне- и долгосрочных целей развития предприятия с учетом индикативных показателей, ориентирующих на достижение «финансового равновесия» и отражающих эффективное использование финансовых ресурсов.

Об эффективности использования финансовых ресурсов свидетельствует обеспечение ликвидности и текущей платежеспособности, финансовой устойчивости и эффективность воспроизводства собственного капитала.

Рис. 5. Формирование политики управления финансовыми ресурсами предприятия

Исследование показало, что среди возможных вариантов финансирования деятельности предприятия оптимальным является вариант с минимальной ценой. Структура и издержки финансовых ресурсов предприятия меняются, а ориентировочное прогнозное значение цены единицы ресурсов может быть установлено исходя из нормы ссудного процента, сложившегося на рынке.

Выбранное значение стоимости может быть использовано при сравнении предельной производительности единицы ресурса с его ценой. Разработаны варианты структуры используемых средств, позволяющие решить вопрос оптимизации ресурсной базы финансирования предприятия (табл. 17).

Таблица 17 – Варианты возможного финансирования предприятия

Показатель (в %)

Варианты структуры финансовых ресурсов

1

2

3

4

5

6

Доля собственных ресурсов

100

90

80

70

60

50

Доля заемных ресурсов

-

10

20

30

40

50

Цена собственных ресурсов

31,50

32,15

33,45

35,40

38,00

41,90

Цена заемных ресурсов

-

12,00

12,88

13,50

15,00

18,00

Цена всех ресурсов

31,50

29,85

28,72

27,86

27,36

27,79

Помимо критерия минимальной цены используемых ресурсов, применяется и их оценка с позиции эффективности воспроизводства собственных средств. На практике пропорции между различными методами привлечения финансовых ресурсов устанавливаются под действием как внешних, так и внутренних факторов.

Использование методического инструментария оценки стоимости капитала позволяет рассчитать и определить стоимость собственного и заемного капитала исследуемых предприятий и на основе анализа их формирования разработать структурную политику капитала.

Экономическая аналитика:

Перспективы денежной системы РФ
Банк России разработал три варианта денежной программы, соответствующие основным сценариям прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период 2014-2016 годов и другим параметрам, указанным выше. При этом второй вариант программы базируется на макроэкономических показателях, и ...

Выбор критерия антикризисного управления предприятием
Это система мероприятий, включающих в себя комплекс по финансовому оздоровлению предприятия (санации), реализуемых с помощью сторонних юридических или физических лиц и направленных на предотвращение объявления предприятия- должника банкротом и его ликвидации. Санация проводится: - до возбуждения кр ...

Понятие, субъекты, объекты и ставка акциза по налоговому кодексу РМ
Понятия В целях настоящего раздела применяются следующие понятия: 1) Акциз - общегосударственный налог, установленный на отдельные потребительские товары. 2) Акцизный сертификат - документ, выданный органом Гос-ной налоговой службы субъекту налогообложения, удостоверяющий его регистрацию и дающий е ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru