Бюджет культуры состоит из двух элементов. Это текущие расходы и федеральная целевая программа «Культура России» (2006–2010 годы), которая нацелена на решение конкретных задач в области культуры и достижения определенных результатов.
За счет текущих расходов финансируются предприятия и учреждения культуры – государственные театры, концертные и выставочные залы, музеи, библиотеки, а также учреждения образования в системе культуры и соответствующие научные организации.
Но требуется не только сохранять имеющиеся учреждения и предприятия, но и создавать новые, которые были бы экономически эффективнее старых.
На развитие морского транспорта 7,3 млрд. руб. Эти средства направляются на поддержание конкурентоспособности торгового флота и морских портов. Предусмотренные меры поддержки способствовали повышению загруженности морских портов к 2010 году почти в 2 раза по сравнению с 2002 годом, росту российского торгового флота, причем как численности судов, так и их совокупного водоизмещения.
На развитие железнодорожного транспорта 10,8 млрд. руб., что направлено на меры по обновлению и модернизации основных фондов, повышение инвестиционной привлекательности железнодорожного транспорта, улучшение качества обслуживания.
Согласно изменениям в бюджетном законодательстве в структуре расходов в 2009 и 2010 году появилась новая статья - условно утвержденные расходы. То есть некий объем средств, который не распределен по разделам и статьям, что даст возможность планировать новые возникающие обязательства. В соответствии со статьей 199 БК РФ, эти расходы должны составлять в объеме не мене 2,5% общего объема расходов федерального бюджета на первый год планового периода и не менее 5% общего объема расходов федерального бюджета на второй год планового периода. Из таблицы мы видим, что эти показатели и рассчитаны с учетом выше сказанного.
Последним разделом расходов федерального бюджета является секретные статьи. Если говорить о содержание этого показателя, то это статьи, которые не оглашаются, и нет доступа к этой информации, а также средства, которые не разнесены по статьям, в связи с поправками в федеральном законе «О федеральном бюджете на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов».
Экономическая аналитика:
Налоговая политика государства
Эффективное использование налогов и решение социально-экономических проблем невозможно без четко обоснованной государственной налоговой политики, соответствующей объективным экономическим, социальным и политическими условиям. В экономической литературе нередко понятие налоговой политики рассматрив ...
Платежеспособность и ликвидности предприятия, её сущность и значение
Предприятию, которое планирует выход на рынок, следует иметь информацию о различных возможных способах деятельности с их выгодами и потерями с тем, чтобы удовлетворение потребностей было бы по возможности лучшим. Основной единицей коммерческой деятельности, в недрах которой рождается товар, являетс ...
Планирование рациональной структуры инвестиций
В курсовой работе инвестиции запланированы в последнем месяце планируемого периода. Источником инвестиций являются свободные денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятия, а также привлеченные средства. На этом этапе планирования возникает задача определения структуры финансирования. При ...