Объект обложения
• Стоимость принадлежащих физическим лицам жилых домов, садовых домиков, дач, жилых помещений (квартир, комнат), надворных построек, гаражей, иных зданий и строений.
• Стоимость зданий незавершенного строительства, если их готовность по данным технической инвентаризации составляет более 80%.
Не является объектом налогообложения стоимость зданий самовольно возведенных, аварийных, бесхозяйных.
Годовая ставка налога на недвижимость в размере 0,1% определяется от стоимости зданий и строений:
• принадлежащих физическим лицам;
• принадлежащих гаражно-строительным кооперативам, садоводческим, товариществам, созданным за счет личных взносов;
• используемых индивидуальными предпринимателями для осуществления своей деятельности.
Освобождаются от обложения:
1. Принадлежащие физическим лицам на праве собственности жилые помещения (квартиры, комнаты) в многоквартирных домах. При наличии у плательщика двух и более жилых помещений (квартир, комнат) освобождению от обложения налогом подлежит только одно жилое помещение (квартира, комната) по выбору плательщика.
2. Здания и строения, принадлежащие физическим лицам, являющимся пенсионерами по возрасту, инвалидами I и II группы и другим нетрудоспособным гражданам при отсутствии трудоспособных лиц, совместно проживающих или числящихся совместно проживающими согласно данным похозяйственного учета или домовых книг, не имеющим источников дохода, облагаемых подоходным налогом.
3. Здания и строения, принадлежащие военнослужащим срочной службы, участникам Великой Отечественной войны и лицам, имеющим право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17.04.1992 г. «О ветеранах».
4. Здания, расположенные в сельской местности и принадлежащие на праве собственности физическим лицам, постоянно проживающим в этой местности.
Пункты 2-4 не распространяются на здания, предназначенные и (или) используемые в установленном порядке для осуществления предпринимательской деятельности.
Местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать) ставки, изменять сроки уплаты налога на недвижимость, а также предоставлять отдельным плательщикам - физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, льготы по уплате налога на недвижимость. При этом ставки налога на недвижимость в отношении плательщиков -физических лиц могут быть увеличены (уменьшены) не более чем в два раза (см. раздел 7, пример 13).
Порядок исчисления и уплаты
Учет плательщиков налога на недвижимость:
• и исчисление налога производятся инспекциями Министерства по налогам и сборам по месту нахождения зданий по состоянию на 1 января каждого года в период до 1 июня;
• ведется совместно с учетом плательщиков земельного налога в книге учета физических лиц - плательщиков земельного налога и налога на недвижимость. При этом ранее используемые книги налогового учета ведутся до полного их использования
Налог на недвижимость физическим лицам определяется исходя из оценки зданий и строений в следующем порядке:
1. В отношении подлежащих обязательному страхованию - исходя из установленной страховой оценки с учетом коэффициентов типа населенного пункта, утвержденных постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.11.2000 г. № 17 «Об утверждении коэффициентов типа населенного пункта» и коэффициентов качества среды, учитывающих изменение стоимости недвижимости в зависимости от ее местоположения в конкретном населенном пункте (при их установлении местными исполнительными и распорядительными органами).
Результаты проведения оценки зданий и строений, подлежащих обязательному страхованию, предоставляются ежегодно в налоговые инспекции органами регистрации и технической инвентаризации по состоянию на 1 января, но не позднее 1 апреля. При определении объекта налогообложения оценка органов регистрации и технической инвентаризации корректируется на коэффициент типа населенного пункта.
Экономическая аналитика:
Определение и классификация инвестиций
Законом РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" было введено разделение инвестиций по их цели на две категории: 1) капиталообразующие инвестиции, обеспечивающие создание и воспроизводство основных фондов. В науке и практике эти инвестиции трактуются как ...
Региональные особенности
налогообложения инвестиций
Инвестиции в производственно-хозяйственный сектор обеспечивают целый ряд социально-экономических выгод для отдельного региона и государства в целом (создаются новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления, усиливается конкуренция, формируется инфраструктура и т.п.). Устойчивый побудитель ...
Бюджет производства
Бюджет производства - это план выпуска продукции в натуральных показателях. Он составляется исходя из бюджета продаж и учитывает производственные мощности, увеличение или уменьшение запасов (бюджет производственных запасов), а также величину внешних закупок. Необходимый объем выпуска продукции опре ...