Бюджет производства - это план выпуска продукции в натуральных показателях. Он составляется исходя из бюджета продаж и учитывает производственные мощности, увеличение или уменьшение запасов (бюджет производственных запасов), а также величину внешних закупок.
Необходимый объем выпуска продукции определяется как предполагаемый запас готовой продукции на конец периода плюс объем продаж за данный период и минус запас готовой продукции на начало периода.
Самый сложный момент в составлении бюджета производства – определить желаемый запас готовой продукции на конец планированного периода. Самым простым и самым надежным способом определения уровня запасов является выражение его в процентах от уровня продаж следующего периода. У разных предпринимателей он (в днях) может быть различным в зависимости от стратегии развития предприятия. Если в течение года выясняется, что произошли отклонения фактического объема продаж от планироваемого или возникла необходимость изменить оборачиваемость запасов готовой продукции, то необходимо оперативно откорректировать бюджет производства. В нижней строке таблице приводятся данные об объемах требуемого производства с разбивкой по месяцам и номенклатуре.
Бюджет прямых затрат на материалы.
Все затраты подразделяются на прямые и косвенные; к прямым затратам относятся, например, сырье и материалы, заработная плата основного производственного персонала, большая часть общецеховых расходов.
Прямые затраты на сырье и материалы
– это затраты на сырье и материалы, из которых производится конечный продукт. Бюджет прямых затрат на материалы составляется на основе производственного бюджета и бюджета продаж.
Бюджет прямых затрат на материалы показывает, сколько сырья и материалов требуется для производства и сколько сырья и материалов должно быть закуплено.
Объем закупок сырья и материалов зависит от ожидаемого их использования, а также от предполагаемого уровня запасов. Формула для вычисления объема закупок выглядит следующим образом:
Объем закупок = объем использования +
запасы на конец периода – запасы на начало периода.
Составление бюджета прямых затрат на материалы базируется на бюджете производства. Умножая количество единиц изделий, подлежащих изготовлению, на норму расхода сырья и материалов на единицу изделия, мы получаем сумму прямых затрат на материалы. Прибавляя к полученному значению количества запасов на конец периода и вычитая количество запасов на начало периода, мы получаем общую сумму затрат на закупку сырья и материалов. Данные о запасах сырья и материалов автоматически поступают из бюджета производственных запасов. В случае если изменяется бюджет продаж или бюджет производства, то должен быть оперативно изменен и план закупок сырья.
Рассмотрим смету материальных затрат в которой материалы А - В используется для производства товара Х, а материалы А, Б и В используется для производства товара Y.
Экономическая аналитика:
Анализ финансовой устойчивости предприятия
Финансовое состояние предприятия является комплексным понятием, которое зависит от многих факторов и характеризуется составом и размещением средств, структурой их источников (обеспеченность финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия), скоростью оборота капитала ...
Анализ рентабельности
Основными показателями этой группы являются показатели рентабельности авансированного капитала и рентабельности собственного капитала. Экономическое содержание этих показателей в том, чтобы рассчитать сколько рублей прибыли приходится на 1 руб. авансированного (собственного) капитала. Можно использ ...
Типы финансовой устойчивости предприятия
Обеспеченность запасов и затрат источниками их формирования позволяет классифицировать финансовые ситуации по степени их устойчивости. возможно выделение четырех типов финансовой устойчивости. 1. Абсолютная устойчивость финансового состояния характеризуется тем, что запасы и затраты субъекта меньше ...