Значение коэффициента абсолютной ликвидности показывает, что ОАО «БМПЗ» в 2010 г. сможет погасить 29,1 % краткосрочной задолженности за счет высоко ликвидных активов. Это значение больше минимального нормального ограничения. Кроме того, значение коэффициента увеличивается в динамике, что является положительной тенденцией. Рост коэффициента абсолютной ликвидности вызван превышением темпа роста наиболее ликвидных активов над темпом роста наиболее срочных обязательств.
Коэффициент быстрой ликвидности показывает, что ОАО «БМПЗ» немедленно может погасить все свои краткосрочные обязательства за счет средств на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам. Данное значение показателя больше допустимого значения (0,8-1). Коэффициент текущей ликвидности показывает, что организация сможет оплатить 167,3 % текущих обязательств по кредитам и расчетам, мобилизовав все оборотные средства, т. е. текущие активы организации в 1,673 раза превышают краткосрочные обязательства. Данное значение больше необходимого, но ниже оптимального ограничения. За последние два года значение показателя увеличилось на 43,4 % (на 24,2 % – в 2009 г. и 19,2 % – в 2010 г.). Увеличение значения показателя в динамике вызвано более быстрым увеличением текущих активов ОАО «БМПЗ», чем увеличение его краткосрочных пассивов, и является положительным моментом.
Коэффициент маневренности функционирующего капитала – показывает, что 82,7 % функционирующего капитала обездвижено в производственных запасах и долгосрочной дебиторской задолженности.
Таким образом, можно сделать вывод, что запасы и затраты организации завышены. Изменение данного коэффициента обусловлено изменением доли запасов в функционирующем капитале ОАО «БМПЗ».
Коэффициент обеспеченности собственными средствами – характеризует наличие собственных оборотных средств у организации, необходимых для ее финансовой устойчивости. Его значение на протяжении всего исследуемого периода растет и больше нормального ограничения. Рост коэффициента вызван увеличение собственных средств организации.
Коэффициент маневренности – показывает, что 77,4 % собственных оборотных средств вложено в наиболее ликвидные активы. Чем больше значение этого коэффициента, тем более устойчивым в финансовом отношении является организация. Поэтому увеличение данного показателя в динамике на 16,6 % в 2009 г., на 8,8 % в 2010г. и на 25,4 % за два года оценивается положительно. Увеличение данного показателя объясняется тем, что темп роста собственных оборотных средств превышал темп роста собственного капитала за эти годы.
Оценка финансовой устойчивости дополняет оценку ликвидности и платежеспособности ОАО «БМПЗ».
На ОАО «БМПЗ» для формирования запасов и затрат используются собственные оборотные средства и не используются долгосрочные заемные источники, а также кредиты и займы.
Величина собственных оборотных средств в течении всего периода – положительная, следовательно, текущая деятельность организации финансируется за счет собственных средств ОАО «БМПЗ».
Очевидно, что оборотных средств организации недостаточно для формирования запасов и затрат. К тому же, у него отсутствуют заемные средства. Данные факты не позволяют назвать организацию финансово устойчивым и независимым. В данной ситуации необходима оптимизация структуры пассивов. Финансовая устойчивость может быть восстановлена путем обоснованного снижения запасов и затрат, а то, что они завышены, показывает коэффициент маневренности функционирующего капитала.
Экономическая аналитика:
Бюджет прямых затрат на оплату труда
Прямые затраты на оплату труда – это затраты на заработную плату основного производства персонала. Бюджет прямых затрат на оплату труда подготавливается исходя из бюджета производства, данных о производительность труда и ставок оплаты труда основного производственного персонала. В бюджете заработно ...
Понятие и совершение валютных операций
Понятие и виды валютных операций. Валютные операции (сделки) можно определить как соглашения (контракты) участников валютного рынка по куплепродаже, платежам, предоставлению в ссуду иностранной валюты на конкретных условиях (наименование валют, сумма, курс обмена, процентная ставка, дата валютирова ...
Характеристика деятельности агентов государства на рынке государственных
ценных бумаг
Наиболее активное участие ЦБ РФ осуществляет на рынке ГКБО, ОФЗ и ОБР. Однако в качестве агента Минфина Центробанк выступает на рынке облигаций федерального правительства. Банк России на рынке ГКБО/ОФЗ выполняет следующие функции: а) агента Министерства финансов Российской Федерации по обслуживанию ...