Понятие и виды валютных операций. Валютные операции (сделки) можно определить как соглашения (контракты) участников валютного рынка по куплепродаже, платежам, предоставлению в ссуду иностранной валюты на конкретных условиях (наименование валют, сумма, курс обмена, процентная ставка, дата валютирования). Подиностранной валютой обычно понимаются денежные единицы иностранных государств в наличной и безналичной форме, международные денежные единицы (СПЗ, евро), а также чеки, векселя и другие виды ценных бумаг, подлежащие оплате в денежных единицах иностранных государств. В мировой практике приняты сокращенные трехбуквенные латинские обозначения валют.
Согласованный курс обмена валют называется валютным курсом. Он представляет собой соотношение между денежными единицами разных стран, т. е. цену денежной единицы одной страны, выраженную в денежной единице другой страны.
Основную долю валютных операций составляют депозитные и конверсионные.
Депозитные валютные операции представляют собой краткосрочные (от 1 дня до 1 года) операции по размещению или привлечению средств в иностранной валюте на счетах в банках. Эти операции
обозначают обычно термином «операции денежного рынка» (Money Market Operations). На мировом (международном) денежном рынке преобладают межбанковские депозиты: привлеченные (deposit taken) и размещенные (deposit given или deposit lend).
Конверсионными называются операции (сделки) по покупке-продаже (обмену, конверсии) оговоренных сумм валюты одной страны на валюту другой по согласованному курсу на определенную дату. Конверсионные операции принято называть термином «форекс» (forex или FX — сокращение от Foreign Exchange Operations). На мировом валютном рынке преобладают межбанковские конверсионные операции.
Конверсионные операции коммерческого банка делятся на клиентские и арбитражные. Клиентские конверсионные операции осуществляются банком по поручению и за счет клиентов. Арбитражные конверсионные операции (валютный арбитраж) проводятся банком за свой счет с целью получения прибыли из-за разницы валютных курсов. Валютный арбитраж можно определить как покупку (продажу) валюты с последующим совершением контр-сделки (обратной сделки) для получения курсовой прибыли.
Различают пространственный валютный арбитраж и временной.
Пространственный арбитраж используется для получения прибыли за счет разницы курсов на разных валютных рынках. Арбитражист покупает (продает) валюту, например в Сингапуре, и практически одновременно через своего корреспондента продает (покупает) эту валюту, т.е. совершает контрсделку (обратную сделку) в Лондоне. Пространственный арбитраж не связан с валютным риском, так как покупка и продажа валюты производятся одновременно. В условиях развития современных средств связи и телекоммуникаций пространственный арбитраж на мировых рынках потерял былое значение, поскольку одновременная деятельность десятков дилеров из множества банков в различных странах приводит к выравниванию межбанковского и образованию мирового валютного курса.
При временном арбитраже курсовая прибыль образуется за счет изменения курса в течение определенного времени, поэтому такой арбитраж связан с валютным риском.
РЕЗИДЕНТЫ:1.9.1.Физ. лица (граждане РМ, иностранные граждане и лица без гражданства) с постоянным местом жительства в РМ в том числе указанные физ. лица, временно находящиеся за рубежом.1.9.2. Правительство РМ, а также дипломатические миссии, консульские учреждения и другие официальные представительства РМ, находящиеся за рубежом.1.9.3. Юрид. лица, а также предприятия и организации, не являющиеся юрид. лицами, созданные и зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством РМ, находящиеся в РМ.1.9.4. Находящиеся за рубежом представительства резидентов, указанных в пункте 1.9.3, под которыми понимаются любые обособленные подразделения упомянутых резидентов, представляющие и защищающие их интересы. 1.9.5. Находящиеся и зарегистрированные в РМ филиалы нерезидентов, указанных в пункте 1.10.2, под которыми понимаются любые обособленные подразделения упомянутых нерезидентов, выполняющие некоторые их функции. Далее в целях настоящего регламента резиденты, перечисленные в пунктах 1.9.2.-1.9.5 будут называться «юрид. лица - резиденты».
Экономическая аналитика:
Оценка оборотных средств
Оборотные средства совершают 1 полный оборот (операционный цикл) в течение 42 дней в 2011 году и 23 - в 2013 г. ООО "Оптимум" заинтересовано в ускорении оборачиваемости оборотных средств, тем самым оно сокращает длительность коммерческого цикла и производственного цикла. Коэффициент обора ...
Оценка финансовых рисков
Существует достаточно большое количество способов оценки финансовых рисков предприятия. Рассмотрим основные из них: Оценка рисков утраты ликвидности и платежеспособности. В основе финансовых рисков риски утраты ликвидности и платежеспособности (структурной ликвидности) играют ведущую роль по степен ...
Финансовые проблемы бюджетно-дефицитных регионов
Проблема бюджетного дефицита в России видится экономистам почти не решаемой. С одной стороны, власти планируют к 2013 году вдвое уменьшить бюджетную дыру. Но с другой стороны – резервов для этого практически нет, учитывая необходимость выполнять взятые на себя повышенные социальные обязательства, и ...