Учитывая нормы Правил ведения ЕГРП, касающиеся внесения изменений в зарегистрированный договор аренды недвижимого имущества, и Кодекса, за государственную регистрацию дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка, предусматривающего изменение назначения использования переданного в аренду земельного участка, должна уплачиваться государственная пошлина в размерах, определенных подпунктом 21 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса.
Таким образом, ООО «Альмари» уплачивает государственную пошлину в размере 300 руб. за регистрацию дополнительного соглашения к договору аренды.
Возврат государственной пошлины при отказе от договора аренды
До внесения в ЕГРП записи о сделке, о праве или об ограничении (обременении) права либо до принятия решения об отказе в государственной регистрации права рассмотрение представленных на государственную регистрацию документов может быть прекращено на основании заявлений сторон договора.
При прекращении государственной регистрации на основании соответствующих заявлений сторон договора заявителю возвращается половина уплаченной государственной пошлины (п.п.4, 5 ст.20 Федерального закона N 122-ФЗ, п.4 ст.333.40 НК РФ).
Плательщик государственной пошлины также имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины в счет будущего платежа за совершение аналогичного действия (п.6 ст.333.40 НК РФ), то есть за совершение государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Возврат или зачет государственной пошлины осуществляется на основании заявления плательщика в порядке, установленном гл.12 НК РФ (п.7 ст.333.40 НК РФ).
В случае если организация в ближайшее время не планирует совершать аналогичные действия (регистрацию сделки с недвижимостью), то хотя бы половину напрасно уплаченной пошлины целесообразно вернуть, как это предусмотрено законодательством.
Для этого в налоговый орган по месту учета налогоплательщика в течение трех лет со дня уплаты государственной пошлины должно быть подано заявление о возврате причитающейся половины суммы налогового платежа (п.п.2, 8 ст.78 НК РФ).
Возврат суммы излишне уплаченного налога, к которому приравнивается государственная пошлина, производится в данном случае за счет средств федерального бюджета в течение одного месяца со дня подачи такого заявления (п.9 ст.78 НК РФ).
С одной стороны, в гл.25 НК РФ прямо указано, что суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в ст.270 НК РФ, подлежат учету в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп.1 п.1 ст.264 НК РФ). О том, что оставленные государством суммы налогов, уплаченные в связи с несостоявшейся сделкой, являются особыми затратами и не подлежат учету в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, в Налоговом кодексе не говорится.
С другой стороны, перевод платежей за регистрацию сделок с недвижимостью (государственной пошлины) в разряд налоговых в связи с вступлением в силу новой гл.25.3 "Государственная пошлина" НК РФ пока не нашел отражения в гл.25 НК РФ. В ней по-прежнему платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами выделены в отдельную "неналоговую" категорию прочих расходов, поименованных в пп.40 п.1 ст.264 НК РФ.
Экономическая аналитика:
Бюджетное право
(1) Выполняя определенные настоящим законом функции, Мин.фин., Правительство и Парламент осуществляют свою деятельность, обеспечивая: а) составление бюджета в условиях: - стабильности национальной валюты; - стабильности цен и заработных плат; - стабильного развития экономики; b) согласование поступ ...
Сбалансированность бюджетов
Принцип сбалансированности означает, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита. При составлении, утверждении и исполнении бюджета уполномоченные организации должны исходить из необходи ...
Порядок исчисления и уплаты налога
Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумм ...