Как и раньше, справки передаются в разрезе налоговых ставок, КПП и ОКАТО тех подразделений, в которых работали сотрудники. Это осталось.
При этом, если у компании есть обособленные подразделения, справки по тем сотрудникам, которые в них работают, нужно представлять в налоговые инспекции по месту нахождения этого подразделения. Раньше же налоговый агент мог все справки сформировать вместе в одной информационной базе и оптом заслать в налоговую инспекцию. Теперь придется формировать файлы отдельно по каждому ОКАТО и КПП. И вот эту массу файлов рассылать в соответствующие налоговые инспекции. Конечно, это не проблема для тех, кто отчитывается электронно. Но если компания подает справки лично, то ей придется объехать все инспекции, в которых состоят на учете обособленные подразделения компании.
Также обновлена форма сопроводительного реестра. Он существенно упростился. Его подают те компании, которые отчитываются лично, а не электронно. То есть совсем небольшие организации с численностью менее 10 человек.
Остановимся на еще одном важном изменении, которое внес закон № 229-ФЗ. С 2011 года будет существенно скорректирован порядок возврата излишне удержанного НДФЛ (п. 1 ст. 231 НК РФ). Эта процедура будет выглядеть следующим образом.
Если налоговый агент обнаружил, что удержал НФДЛ в большей сумме, чем положено, он обязан в течение 10 дней сообщить об этом налогоплательщику. Работник, в свою очередь, вправе подать заявление на возврат налога. С даты его получения у работодателя есть три месяца, чтобы вернуть деньги. В случае нарушения этого срока налоговый агент будет обязан заплатить работнику проценты за каждый день просрочки (исходя из ставки ЦБ РФ).
Возврат излишне удержанной суммы возможен за счет предстоящих платежей по НДФЛ, причем не только по данному работнику, но и по другим сотрудникам компании (до сих пор Министерство финансов возражал против этого). Вернуть налог нужно будет на банковский счет, указанный работником в заявлении.
Если суммы НДФЛ, подлежащей перечислению в бюджет, недостаточно, чтобы вернуть работнику излишне удержанный налог, налоговый агент может обратиться в свою инспекцию за возвратом переплаты. Вместе с заявлением на возврат (подается в течение 10 дней с даты получения соответствующего заявления работника) нужно будет представить выписку из регистра налогового учета, и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление налога.
Кроме того, теперь законодательно закреплено, что пока средства из бюджета не поступили на счет налогового агента, он может вернуть деньги работнику из собственных средств.
Отметим, что описанная выше процедура должна применяться и в том случае, если налоговый агент неправомерно удерживал НДФЛ после того, как работник принес уведомление о предоставлении имущественного вычета. Об этом специально сказано в пункте 4 статьи 220 НК РФ.
Если же излишнее удержание налога произошло из-за того, что в начале года работник имел статус нерезидента (ставка налога 30%), а затем стал резидентом (ставка 13%), следует применять другое правило. Оно закреплено в новом подпункте 1.1 статьи 231 НК РФ. В нем сказано, что возврат НДФЛ в связи с пересчетом налога, вызванного приобретением статуса резидента, производится налоговым органом, в котором физическое лицо поставлено на учет по месту жительства (месту пребывания). В этом случае по окончании налогового периода подается налоговая декларация, а также документы, подтверждающие приобретение статуса резидента.
Экономическая аналитика:
Пути повышения эффективности использования оборотных средств
Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов, которые можно разделить на внешние, оказывающие влияние вне зависимости от интересов предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять. К внешним факторам можно отнести такие, как общеэкономическ ...
Порядок открытия и ведения лицевых счетов клиентам в муниципальном
казначействе
В настоящее время активно изучается порядок открытия и ведения лицевых счетов, открываемых в Федеральном казначействе. С 1 января 2009 года существенно изменился порядок кассового обслуживания лицевых счетов, открытых в органах Федерального казначейства. Приказ Федерального казначейства от 07.10.20 ...
Сущность инвестиционных процессов
Инвестиционный процесс - многосторонняя деятельность участников воспроизводственного процесса по наращиванию капитала нации. Он имеет непосредственное отношение к динамике экономической системы. Инвестиционный процесс - есть составная часть общественного воспроизводства. Он отражает все те же стади ...