Инвестиционный процесс - многосторонняя деятельность участников воспроизводственного процесса по наращиванию капитала нации. Он имеет непосредственное отношение к динамике экономической системы.
Инвестиционный процесс - есть составная часть общественного воспроизводства. Он отражает все те же стадии воспроизводственного процесса: производство, распределение, обмен, потребление, но только со стороны движения инвестиционных благ [5].
Инвестиционную деятельность можно рассматривать как одну из важнейших цепей обратной связи в воспроизводственном процессе, которая опосредована влиянием распределения продукции на динамику ограниченных ресурсов - факторов производства. Другая цепь обратной связи имеет дело с воспроизводством не капитальных ресурсов, а трудовых ресурсов.
В условиях рыночных отношений необходимо по крайней мере двустороннее отражение инвестиционного процесса:
- с точки зрения динамики физических величин,
- с точки зрения финансовых показателей.
В каждом из этих случаев имеем дело с особым набором показателей и явлений.
А. Инвестиционный процесс с точки зрения движения физических величин представляет собой следующую цепочку явлений:
1. Создание инвестиционных товаров (строительные объекты, машины и оборудование, технологии, патенты и ноу-хау),
2. Процесс освоения новых производственных мощностей (вывод построенных объектов на проектируемый выпуск продукции),
3. Эксплуатация объекта в нормальном режиме в целях производства товаров (услуг).
Б. Инвестиционный процесс с точки зрения движения финансовых величин представляет собой вложение денежных сумм в целях получения дополнительного дохода. Участниками этого процесса являются:
- Сберегатели денег, которые хранят свои сбережения либо у себя лично, либо передавая их в доверительное пользование инвесторам.
- Инвесторы, которые осуществляют денежные вложения в проекты либо сами, либо обращаясь к финансовым посредникам.
- Финансовые посредники (банки, финансовые группы, инвестиционные или финансовые компании, которые реально осуществляют операции как с денежными ресурсами, так и ценными бумагами, направляя их в производство товаров и услуг в целях получения дополнительного дохода (прибыли) [6].
Экономическая аналитика:
Раскрытие информации по налогу на прибыль
МСФО 12 требует не только отразить сумму налога на прибыль в самом отчете о прибылях и убытках, но и раскрыть основные его компоненты. В большинстве случаев основными компонентами налога на прибыль являются текущий налог на прибыль и отложенный налог, связанный с возникновением в конкретном периоде ...
Изменение и закрытие счетов
Глава V ИЗМЕНЕНИЕ И ЗАКРЫТИЕ СЧЕТОВ 16. Изменение счетов 16.1. Изменение счетов производится в следующих случаях: - при изменении наименования (личных данных), организационно-правовой формы 14 - в результате изменения Плана с четов бухгалтерского учета в банках и других финансовых учреждениях Респу ...
Сущность и структура финансовых отношений
финансовая налог денежный Финансы – это система экономических отношений по формированию и использованию фондов денежных средства на основе распределения и перераспределения национального дохода. Совокупность денежных отношений, возникающих в связи с движением средств денежных, образуют финансовые о ...