ОДП – сумма валового отрицательного денежного потока (расходования денежных средств).
На пятом этапе анализа определяется эффективность денежных потоков предприятия. Обобщающим показателем такой оценки выступает коэффициент эффективности денежного потока предприятия, который рассчитывается по следующей формуле:
КЭ дп = ЧДП/ОДП; (8)
где КЭДП – коэффициент эффективности денежного по тока предприятия в рассматриваемом периоде;
ЧДП – сумма чистого денежного потока предприятия в рассматриваемом периоде;
ОДП – сумма валового отрицательного денежного потока предприятия в рассматриваемом периоде.
Определенное представление об уровне эффективности денежного потока позволяет получить и коэффициент реинвестирования чистого денежного потока, который рассчитывается по следующей формуле:
КР чдп = (ЧДП-Ду) / (РИ+ФИ д); (9)
где КРЧДП – коэффициент реинвестирования чистого де нежного потока в рассматриваемом периоде;
ЧДП – сумма чистого денежного потока предприятия в рассматриваемом периоде;
Ду – сумма дивидендов (процентов), уплаченных собственникам предприятия (акционерам) на вложенный капитал (акции, паи и т.п.);
РИ – сумма прироста реальных инвестиций пред приятия (во всех их формах) в рассматриваемом периоде;
ФИд – сумма прироста долгосрочных финансовых инвестиций предприятия в рассматриваемом периоде.
Расчет этого коэффициента рекомендуется осуществлять за три последних года (но не менее чем за один хозяйственный год).
Эти обобщающие показатели могут быть дополнены рядом частых показателей – коэффициентом рентабельности использования среднего остатка денежных активов в краткосрочных финансовых вложениях; коэффициентом рентабельности использования среднего остатка накапливаемых инвестиционных ресурсов в долгосрочных финансовых вложениях и т.п.
Результаты анализа используются для выявления резервов оптимизации денежных потоков предприятия и их планирования на предстоящий период.
3. Оптимизация денежных потоков предприятия. Такая оптимизация является одной из важнейших функций управления денежными потоками, направленной на повышение их эффективности в предстоящем периоде. Важнейшими задачами, решаемыми в процессе этого этапа управления денежными потоками, являются: вы явление и реализация резервов, позволяющих снизить зависимость предприятия от внешних источников при влечения денежных средств; обеспечение более полной сбалансированности положительных и отрицательных денежных потоков во времени и по объемам; обеспечение более тесной взаимосвязи денежных потоков по видам хозяйственной деятельности предприятия; повышение суммы и качества чистого денежного потока, генерируемого хозяйственной деятельностью предприятия.
4. Планирование денежных потоков предприятия в разрезе различных их видов. Такое планирование носит прогнозный характер в силу неопределенности ряда исходных его предпосылок. Поэтому планирование денежных потоков осуществляется в форме многовариантных плановых расчетов этих показателей при различных сценариях развития отдельных факторов (оптимистическом, реалистическом, пессимистическом). Методические основы этого планирования излагаются в последующих специальных разделах.
5. Обеспечение эффективного контроля денежных потоков предприятия. Объектом такого контроля являются выполнение установленных плановых заданий по формированию объема денежных средств и их расходованию по предусмотренным направлениям; равномерность формирования денежных потоков во времени; контроль ликвидности денежных потоков и их эффективности. Эти показатели контролируются в процессе мониторинга текущей финансовой деятельности предприятия.
Экономическая аналитика:
Источники информации и структурно-логическая схема анализа
Для проникновения в суть явлений необходима информация, которая позволила бы аналитику, во-первых, отследить состояние и результаты деятельности предприятия; во-вторых, помогла понять схему финансовых потоков, выраженную в более специфических терминах. Процесс финансового анализа включает в себя об ...
Бухгалтерские аспекты НДФЛ
Любая операция, осуществленная организацией в ходе предпринимательской деятельности, должна быть отражена в бухгалтерском учете. Не являются исключением и суммы налога на доходы физических лиц, то есть, исчисленные и уплаченные в бюджет суммы НДФЛ также должны быть отражены в учете. Организация, в ...
Россия в мировом инвестиционном процессе
Долгосрочный устойчивый экономический рост в России может быть обеспечен лишь в условиях притока в экономику широкомасштабных инвестиций, как внешних, так и внутренних. Их объемы пока недостаточно велики, чтобы говорить об активном включении России в мировые инвестиционные потоки. Для того чтобы оц ...