Основные проблемы транспортной отрасли в Российской Федерации

Эффективные финансы » Формы и методы воздействия государственных финансов на сферу транспорта в РФ » Основные проблемы транспортной отрасли в Российской Федерации

В условиях реформирования экономики начала усиливаться взаимосвязь развития транспортной отрасли с развитием других отраслей экономики и социальной сферы, которые определяют требования к транспорту в отношении направлений, объемов и качества перевозок, и требуют развития отрасли. Исходя из территориальной целостности страны, развитие и модернизация сферы транспорта являются факторами, стимулирующими социально-экономическое развитие страны, в общем.

Относительно прошлых лет состояние транспортной системы сегодня достаточно стабильно. Но в результате отсутствия необходимой комплексности в управлении функционировании и развитии данной сферы, возник дисбаланс, что может усугубить дальнейший экономический рост.

В транспортной отрасли наблюдается устойчивая тенденция старения инфраструктуры, финансово - экономические механизмы, в том числе обеспечивающие воспроизводство основных фондов и инновации, недостаточно эффективны и не в полной мере адаптированы к особенностям транспортной отрасли. Это влечет за собой снижение уровня безопасности транспортного процесса, рост транспортных издержек.

Неравномерность существующего и потенциального уровня развития и размещения производительных сил, различия в структуре и объемах товарообмена регионов, связанных с территориальным разделением труда, различия в уровнях социально-экономического положения населения регионов и различия в структуре – проблема регионального несоответствия в развитии транспортной отрасли.

Технико-экономические характеристики большинства транспортных средств, в том числе и новых, поставляемых транспортным машиностроением, существенно ниже мирового уровня. В транспортной инфраструктуре наиболее существенно отставание в применении современных транспортных технологий, а также в информатизации транспорта.

Возможности увеличения валового национального продукта за счет экспорта транспортных услуг реализуются не полностью, поскольку не до конца используется транзитный потенциал России, а положение отечественных перевозчиков на мировом рынке транспортных услуг не отвечает их реальным возможностям.

Рост объемов транспортной деятельности усугубил несоответствие темпов развития автомобильных дорог тенденциям устойчивой автомобилизации. Развитие рыночных отношений в России неизбежно приведет к увеличению доли автотранспорта в общем объеме транспортной работы. По расчетам к 2015 году доля автоперевозок увеличится примерно до 30-40% [10]. Последствия роста интенсивности движения для существующей сети дорог предвещают разрушение покрытий дорог, ухудшение экологической обстановки в зоне прохождения дорог, рост транспортных затрат и, соответственно, стоимости продукции.

Вывод: проблемы в развитии транспорта усиливают инфраструктурные ограничения, создают угрозу замедления социального развития и формирования единого экономического пространства. Их скорейшее разрешение становится особенно важным в условиях перехода национальной экономики в фазу устойчивого роста.

Экономическая аналитика:

Предпосылки реорганизации Федеральной налоговой службы
Необходимость реформирования налоговых органов страны назрела давно; стало ясно, что ранее существовавшая система налоговой службы требованиям сегодняшнего дня не соответствует. В прежней системе серьезные проблемы возникали не только от того, что в каждой налоговой инспекции существовали различные ...

Документальное оформление результатов контроля правильности взимания налогов, сборов и других обязательных платежей
По результатам проверки должностным лицом налогового органа или внутриведомственным ревизором составляются акт или справка проверки по форме, установленной Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь. По фактам выявленных нарушений должностным лицом налогового органа в пределах его компет ...

Экономическое обоснование мероприятий по эффективности использования оборотных средств
Одним из основных моментов повышения эффективности использования оборотных активов является снижение запасов материалов и готовой продукции на складе. Наибольший удельный вес в запасах занимают запасы сырья и материалов – 51609,00 рублей на 2011 год. На первом этапе работы по сокращению запасов сыр ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru