Финансовая система сегодня является предметом дискуссий и обсуждений. В качестве проблем современного общества, которые призвана решать финансовая система, можно назвать: недостаточные темпы развития экономики; диспропорции развития экономической системы; отставание в адаптации к изменениям на внешних товарных и финансовых рынках; излишнюю социальную напряженность, отрицательно влияющую на воспроизводственный процесс; низкий уровень удовлетворения потребностей индивидуума.
В нашей стране написано много научных работ и учебников по финансовой системе. Но если рассматривать структуры системы, которые предлагают авторы, то можно заметить некоторые разногласия. Несмотря на то, что многие авторы выделяют две основные сферы, централизованные финансы (общегосударственные финансы) и децентрализованные финансы (финансы хозяйствующих субъектов) по которому происходит разделение финансовой системы на звенья, можно заметить некоторые расхождения в структуре.
Так же неизменными звеньями финансовой системы в сфере – централизованные финансы являются: бюджетная система РФ и государственный кредит, а в сфере – децентрализованные финансы являются: финансы предприятий и финансы домохозяйств.
Например, Журавлева Н.В. – автор книги «Финансы и кредит» представляет финансовую систему как совокупность финансовых и кредитных институтов, при помощи которых государство собирает, распределяет и расходует денежные средства.
Она выделяет две сферы, такие как общегосударственные финансы, которые включают в себя государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит и фонд страхования, и финансы хозяйствующих субъектов, которые могут быть государственными, муниципальными, частными, общественными, арендными, акционерными.
Журавлева Н.В. кроме основных звеньев в сфере –общегосударственные финансы выделяет отдельным звеном страхование. Вопрос о выделении страхования как отдельное звено является одним из основных дискуссионных вопросов. Переход экономики на рыночные отношения, развитие предпринимательской деятельности, расширение круга товарных и обменных операций, взаимных договорных обязательств между хозяйствующими субъектами объективно требуют надежной системы гарантий, предоставляемой страхованием. Только на основе страхования становиться возможной защита общественных и личных интересов, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления, материальных благ. Страхование действительно играет большую роль в перераспределительных отношениях по поводу формирования и использования целевых фондов денежных средств. Видимо автор хотела подчеркнуть высокую значимость страхования, выделяя его в отдельное звено. Но страхование является структурным элементом двух других звеньев: финансы субъектов хозяйствования (а именно финансы коммерческих организаций) и государственные и муниципальные финансы (финансы внебюджетных фондов), то есть страхование является одной из разновидностей финансовых отношений.[17]
А в сфере – финансы хозяйствующих субъектов автор расписывает виды хозяйствующих субъектов как отдельные составляющие, хотя их можно объединить в три звена – это коммерческие предприятия, некоммерческие организации и предприятия без образования юридического лица.
Общественные объединения создаются на основе принадлежности людей к одной профессии или определенной социальной группе, общих интересов, увлечений или подходов к решению задач общегражданского, идеологического значения.
Характерной особенностью использования собственности общественных объединений является то, что она не выступает источником доходов для отдельных их членов, что является характерным признаком некоммерческой организации. Все доходы общественных объединений идут на общее обслуживание, удовлетворение их уставных потребностей в целом, что отражается в организации финансов.
В сфере субъектов хозяйствования существует такая организационно-правовая форма как государственные и муниципальные унитарные предприятия. Из определения следует, что эти предприятия относятся к коммерческим организациям: унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.[16]
Экономическая аналитика:
Организация финансовых отношений предприятий
Финансовые отношения предприятий - система взаимоотношения с государственными органами, налоговой системой, бюджетами, банками и другими кредитными учреждениями, страховыми компаниями и так далее, а также денежных отношений, выражающих формирование и использование денежных фондов в процессе кругооб ...
Налоговая система Украины и ее структура
нaлoгoвaя систeмa структура Как научное понятие налоговая система представляет собой социальную категорию, рассматриваемую как открытая система, объединяющая положения политического, экономического и правового характера, устанавливаемая в целях обеспечения реализации налога (или налогового механизм ...
Совершенствование планирования прибыли в
организации
В рассматриваемой нами организации практически отсутствует система планирования прибыли. Естественно руководство стремится увеличивать объемы производства, снижать себестоимость, реализовывать по более выгодной цене, но это происходит без каких-либо предварительных расчетов.В связи с этим нам видит ...