Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности можно погасить в ближайшее время за счет денежных средств и краткосрочных ценных бумаг. Этот коэффициент далек от рекомендуемого значения, но к концу отчетного периода наблюдается увеличение на 0,012.
В нашем расчете соотношение денежных средств и краткосрочных обязательств составляет 0,001 на начало года и 0,013 на конец. Это говорит о том, что погасить свои обязательства в срочном порядке предприятие не смогло бы. Однако, учитывая малую вероятность того, что все кредиторы предприятия одновременно предъявят ему свои долговые требования, и принимая во внимание тот факт, что теоретически достаточным значением для коэффициента срочности является соотношение 0,1÷0,7, можно предварительно предположить допустимость сложившихся на предприятии соотношений легко реализуемых активов и краткосрочной задолженности.
Коэффициент быстрой ликвидности не только не соответствует рекомендуемым значениям, но и снизился к концу отчетного периода на -0,012. Этот показатель характеризует, какая часть текущих обязательств может быть погашена не только за счет наличности, но и за счет ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги. По данным баланса это соотношение составило на начало года 0,230 и на конец года 0,218, т.е. сократилось на 0,012 пунктов. Это говорит о том, что лишь малая часть обязательств может быть погашена за счет поступлений за отгруженную продукцию, работы и услуги.
Коэффициент текущей ликвидности позволяет установить в какой кратности текущие активы покрывают краткосрочные обязательства. Это главный показатель платежеспособности. Нормальным значение этого показателя считается от 1 до 2. В нашем случае этот показатель составляет 0,238 на начало года и 0,246 на конец года, что говорит о том, что небольшую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства. Нестабильность экономики делает невозможным нормирование этого показателя. Он должен оцениваться для каждого конкретного предприятия по его учетным данным. Если соотношение текущих активов и краткосрочных обязательств ниже, чем 1:1, то можно говорить о высоком финансовом риске, связанным с тем, что организация не в состоянии оплатить свои счета. Принимая во внимание различную степень ликвидности активов, можно предположить, что не все активы могут быть реализованы в срочном порядке, а следовательно, возникнет угроза финансовой стабильности организации. Если же значение коэффициента Ктл превышает 1, то можно сделать вывод о том, что организация располагает некоторым объемом свободных ресурсов, формируемых за счет собственных источников.
Коэффициент текущей ликвидности обобщает предыдущие показатели и является одним из показателей, характеризующих удовлетворительность бухгалтерского баланса.
Экономическая аналитика:
Характеристика деятельности агентов государства на рынке государственных
ценных бумаг
Наиболее активное участие ЦБ РФ осуществляет на рынке ГКБО, ОФЗ и ОБР. Однако в качестве агента Минфина Центробанк выступает на рынке облигаций федерального правительства. Банк России на рынке ГКБО/ОФЗ выполняет следующие функции: а) агента Министерства финансов Российской Федерации по обслуживанию ...
Виды курса доллара США
Рассмотрим приведенную выше классификацию на примере доллара США. По типу сторон различают курс покупки и курс продажи. По курсу покупки банки покупают валюту при ее прямой котировке. Курс продажи – это курс, по которому банк передает денежные знаки других стран и покупает национальную валюту при п ...
Сущность и природа современных денег
Деньги - это особый вид товара, который выделился из товарного мира и служит всеобщим эквивалентом. Иными словами, деньги являются таким товаром, который способен обмениваться на все другие товары. Деньги появились в глубокой древности в результате обмена товарами. Поначалу обмен был случайным. С р ...