Деньги - это особый вид товара, который выделился из товарного мира и служит всеобщим эквивалентом. Иными словами, деньги являются таким товаром, который способен обмениваться на все другие товары.
Деньги появились в глубокой древности в результате обмена товарами. Поначалу обмен был случайным. С развитием общественного разделения труда, производства и обмена выделился один товар (как всеобщий эквивалент), который и стал играть роль денег. Следовательно, деньги имеют товарное происхождение. В основе обмена товаров с помощью денег лежит стоимость, то есть общественный труд, затраченный в процессе производства товара и овеществленный в нем.
Сущность как внутреннее содержание предмета имеет внешнее проявление и является нам в конкретных формах своего существования. Сущность денег находит свое непосредственное выражение в выполняемых пяти функциях (формах):
1) Первая форма проявления - как всеобщий эквивалент товаров. Деньги- товар особого рода, который имеет внутреннюю стоимость, и через этот товар измеряется стоимость.
Товар, выступающий в эквивалентной форме, имеет ряд особенностей:
Частный труд, заключенный в товаре - эквиваленте, является формой проявления общественного труда, заключенного в товаре, находящемся в относительной форме стоимости.
Конкретный труд, заключенный в товаре- эквиваленте, является формой проявления абстрактного труда, заключенного в товаре, выступающем в относительной форме стоимости.
Потребительная стоимость- форма проявления стоимости, заключенной в товаре, находящемся в относительной форме стоимости.
2) Деньги как выражение производственных отношений.
Деньги- не просто вещь, а такая вещь, которая выражает определенные экономические отношения. Деньги- экономическая категория. Экономическая категория- теоретическое выражение, абстракция общественных отношений производства.
Эти отношения в свою очередь могут быть кредитными (предоставление ссуды), финансовыми (начисление налога с оборота), расчетными и т.д.
3) Деньги как форма всеобщей обмениваемости.
Одной из черт, характеризующих сущность денег, является их всеобщая непосредственная обмениваемость на все другие товары. (Товар- это продукт на продажу, имеет потребительную стоимость, проявляющуюся в денежной форме- стоимости). Это свойство проявляется во всех формациях, но характеризуется в зависимости от сфер применения денег.
В условиях рыночного хозяйства данная черта достигает своего апогея. Рабочая сила превращается в товар. Предметом купли- продажи становятся на только продукты труда, но и природные богатства, моральные качества человека.
В социалистическом обществе сфера применения денег сужается.
4) Деньги как внешняя вещная мера труда.
Деньги являются внешней мерой труда, потому что в деньгах выражается внутренняя стоимость всех товаров.
Вещь- каждый товар обладает только одному ему присущими качествами.
Товар обладает стоимостью и потребительной стоимостью.
Цена = себестоимость + прибыль.
Деньги выражают стоимость и потребительную стоимость.
Форма денег как форма меновой стоимости- все товары должны иметь меновую стоимость, которая определяется в процессе приравнивания товарных стоимостей к денежным.
В административной экономике существует плановое установление цен, деньги не могут превратиться в форму абстрактного богатства (власть денег).
Экономическая аналитика:
Налоговые ставки
1. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации соответственно в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного с ...
Нормативно-правовая основа формирования и использования основного капитала предприятия
Нормативно-правовое регулирование формирования и использования основного капитала в Республике Беларусь заключается в первую очередь в регламентации учёта поступления, наличия и движения основных средств субъектов хозяйствования. В соответствии с законодательством Республики Беларусь элементом сист ...
Сущность и элементы денежной
системы
Денежная система - это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. Ее составной частью является национальная валютная система, которая в то же время относительно самостоятельна. Как любая система, денежная система состоит из ...