Разделение активов и кредиторской задолженности на текущие и не текущие счета как способ отражения платежеспособности предприятия, утратило свое значение по следующим соображениям:
данные отчета о прибылях и убытках и отчета о движении денежных средств в этом отношении более представительны, нежели данные баланса;
основными пользователями внешней отчетности стали инвесторы, а не кредиторы;
современные корпорации в целом более стабильны и долговечны, чем большинство фирм.
Широко распространение получили методы оценок (например, LIFO), которые дают более значимые результаты, чем коэффициент оборотного капитала.
Предпочтение кредиторами показателя оборотного капитала вынуждает аппарат фирмы прибегать к определенным действиям, например, к погашению кредиторской задолженности непосредственно перед составлением баланса или к перегруппировке статей баланса с целью представления оборотного капитала в более выгодном счете. Но такие меры никак не отразятся на действительной платежеспособности фирмы.
Анализ бухгалтерской отчетности – основа коэффициент оборотного капитала не служит адекватным показателем их платежеспособности.
Распространение деятельности предприятий на сферу услуг обуславливает независимость их платежеспособности от наличия и величины текущих ресурсов.
Применяемая в России форма баланса платежеспособного типа не оказалась эффективной и в результате проводимой правительственной политики фискального характера совершенно не позволяет определить реальные показатели платежеспособности.
К ним относятся следующие фискальные решения неэкономического характера:
требования списания дебиторской задолженности по истечении четырех месяцев с удержанием и перечислением соответствующих налогов;
широкое использование однодневных кредитов для погашения авансов, полученных с тем, чтобы не начислять НДС на первое число месяца;
требование начисления НДС по покупателям и заказчикам по истечении четырех месяцев;
отражение по статьям векселя к получению и векселя к уплате в значительных размерах «бронзовых», ничем не обеспеченных векселей.
Широкое использование отражения в учете полученных кредитов на ссудных счетах, использование которых приводит лишь к частичному отражению в бухгалтерском балансе полученных кредитов, так как отражение производиться по мере выборки кредита, а не при заключении кредитного договора.
Используя эти и многие другие операции, предприятие значительно улучшает показатели своей платежеспособности, что не соответствует реальному положению. Кроме того, построение баланса, исходя из платежеспособности, не имеет смысла в том случае, когда до 70% всех расчетов составляют взаимозачеты, бартерные и другие суррогатные операции (договоры уступки взаимных требований, ничем не обеспеченные векселя и т.п.).
Юридический подход долгое время господствовал в бухгалтерском учете и разрабатывал балансовые схемы, защищающие интересы собственников, была трактовка статей бухгалтерского баланса, исходя из договорного и обязательного принятия оптимального управленческого решения.
Среди форм бухгалтерской отчетности бухгалтерский баланс значиться на первом месте, он является богатым источником информации.
Бухгалтерский баланс – документ бухгалтерского учета, который в обобщенном денежном выражении дает представление о финансовом состоянии дает представление о финансовом состоянии дел предприятия на определенную дату. По своему строению бухгалтерский баланс – двусторонняя таблица, где левая сторона (актив) отражает состав и размещение хозяйственных средств, а правая (пассив) – отражает источники образования хозяйственных средств (обязательства) и их целевое назначение. Основным элементом бухгалтерского баланса является статья, которая соответствует конкретному виду обязательств, источнику формирования имущества. Балансовые статьи объединяют в группы (разделы баланса). Объединение балансовых статей в группы, или разделы, осуществляются исходя из их экономического содержания.
Экономическая аналитика:
Сущность и структура финансовых отношений
финансовая налог денежный Финансы – это система экономических отношений по формированию и использованию фондов денежных средства на основе распределения и перераспределения национального дохода. Совокупность денежных отношений, возникающих в связи с движением средств денежных, образуют финансовые о ...
Вексель как один из способов прекращения денежного обязательства
Вексель (от нем. Wechsel) — строго установленная форма, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель), либо предложение иному указанному в векселе плательщику (переводный вексель) уплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную денежную сум ...
Налоги, значение и сущность
В настоящее время термином "налоговые платежи" охватываются только два вида обязательных бюджетных платежей - налоги и сборы. Статья 8 НК РФ определяет налог как обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им ...