Основным источником информации для анализа финансового состояния предприятия является бухгалтерский баланс. Именно этим и объясняется пристальное внимание к бухгалтерскому балансу.
Бухгалтерский баланс следует рассматривать с экономически – правовой и с учетной точек зрения. Первый подход представляет собой совокупность всего того, что в хозяйстве может быть, и исчисляется в стоимостной (денежной) форме. В этом смысле бухгалтерский баланс существует вне зависимости от ведения бухгалтерского учета. Каждое предприятие, если оно и не вело никакого учета, все же имеет свой баланс, который определяет его имущественное состояние на известный момент. При этом в имущественном состоянии хозяйства предприятия всегда есть две стороны: одна определяет его имущественное состояние на известный момент, т.е. определяет сумму активов, другая указывает источники получения этих средств (собственные или заемные). Обе стороны, естественно, равны, так как всякая ценность, привлеченная в предприятие, имеет свой источник получения. Отсюда характеристика имущественного состояния предприятия – юридического лица.
Учетное понятие баланса – это момент счетного отражения имущественного состояния предприятия. Бухгалтерский баланс отражает не только состояние предприятия на тот или иной момент, но и всех процессов, происходящих в хозяйстве и исчисленных в стоимостной форме. Отсюда бухгалтерский баланс, с одной стороны, отражает статистику предприятия, т.е. его имущественное состояние, с другой – показывает динамику предприятия, т.е. изображает движение имущества, капитал и все происходящие изменения в составе предприятия.
Правильно построить баланс – значит:
полностью охватить хозяйственный процесс во всем его многообразии;
дать надлежащую группировку хозяйственных явлений в соответствии с природой и познанием хозяйствующего субъекта;
изучить связь между этими явлениями, т.е. установить правильную корреспонденцию счетов, что позволяет исследовать не только имущественное состояние собственника, но и финансовый результат.
В российской экономике происходят кардинальные изменения, связанные с формированием рыночной экономики, внедрением международных стандартов бухгалтерского учета и аудита, совершенствованием отчетности и его центрального звена – бухгалтерского баланса.
Бухгалтерские балансы из формальной формы, которой они были долгие годы, будут занимать центральное место в анализе, контроле и управлении экономическими процессами на микро- и макроуровнях в следующих основных направлениях:
в управлении собственностью, финансовыми потоками и финансовыми результатами;
в управлении логистическими процессами движения сырьевых ресурсов, готовой продукции, финансовых вложений и др.
в управлении народнохозяйственными процессами.
В высокоразвитой рыночной экономике используются до сорока видов разнообразных балансовых отчетов, сформулированных на основе бухгалтерского баланса предприятия.
Предлагаемая балансовая система должна способствовать инвестиционному развитию предприятий, преодолению кризиса и неплатежей, обеспечить экономическую безопасность российской экономики.
Необходимо исследовать различные подходы, используемые в мировой экономике, к отражению и группировке статей актива и пассива баланса и разработать систему балансовых показателей, отвечающих стратегии и тактике развития Российского государства, обеспечить сохранение всего положительного, что было накоплено российской экономикой.
Действующие в настоящее время бухгалтерские балансы строятся по следующим функциональным признакам: платежеспособный, функциональный, экологический, юридический, имущественный, налоговый. Производные балансовые отчеты, разрабатываемые на основе бухгалтерских балансов и используемые в различных управленческих процессах, подразделяются на ликвидационные, нулевые, санационные, иммобилизованные, воспроизводственные, математические, информационные, экологические. Современный российский бухгалтерский баланс на платежеспособном подходе.
Экономическая аналитика:
Оценка системы управления финансовыми рисками с помощью финансовых
коэффициентов
Процесс управления риском может быть разбит на шесть стадий: определения цели, выяснения риска, оценки риска, выбора методов управления риском, применение выбранного метода, оценки результатов. 1. С точки зрения финансового риска определение цели сводится к обеспечению существования фирмы в случае ...
Социально экономическая характеристика и
комплексный анализ исполнения бюджета
Администрация Закаменского района является территориальным органом администрации города. Она является исполнителем распоряжений администрации г. Закаменск, главным распорядителем финансовых средств, получаемых из местного бюджета, решает вопросы местного значения, связанных с развитием и обустройст ...
Практическое применение методики оценки финансового состояния
ООО «Тополь» - торгово-производственная фирма, которая существует на рынке 7 лет. Для проведения анализа финансового состояния фирмы необходимы следующие финансовые документы: бухгалтерская отчетность (форма №1,№2); приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5); По методике анализа финансового сос ...