Перечни целевых статей, применяемых в бюджетах субъектов Российской Федерации и местных бюджетах формирует соответствующий финансовый орган в соответствии с расходными обязательствами, подлежащими исполнению за счет средств соответствующих бюджетов (исключением являются перечни целевых статей бюджетов, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субвенций или межбюджетных субсидий). Утверждаются указанные перечни в составе ведомственной структуры расходов законом (решением) о бюджете либо в установленных Бюджетным кодексом случаях сводной бюджетной росписью соответствующего бюджета.
Порядок формирования перечня целевых статей и их структуры в части государственного управления субъектов Российской Федерации и муниципального управления аналогичны порядку формирования и структуре целевых статей, применяемых на федеральном уровне.
Раздел «Программы» нижеследующих Правил содержит перечень программ (подпрограмм), которые в силу своей универсальности применяют в различных целевых статей.
Виды расходов детализируют направление финансирования расходов бюджетов как по целевым статьям, так и по целевым программам расходов бюджетов.
Экономическая классификация расходов бюджетов РФ определяет направления расходов бюджетов в зависимости от экономического содержания операций, осуществляемых в секторе государственного управления.
В зависимости от степени влияния на чистую стоимость активов экономическая классификация расходов бюджетов РФ состоит из следующих групп:
200 - Расходы;
300 - Поступление нефинансовых активов;
500 - Поступление финансовых активов;
600 - Выбытие финансовых активов.
Кроме того, настоящая классификация состоит из статей и соответствующих подстатей, отражающих наиболее детальное распределение расходов бюджетов:
210 - Оплата труда и начисления на оплату труда (3 подстатьи);
220 - Приобретение услуг ( 6 подстатей);
230 - Обслуживание долговых обязательств ( 2 подстатьи);
240 - Безвозмездные и безвозвратные перечисления организациям ( 2 подстатьи);
250 - Безвозмездные и безвозвратные перечисления бюджетам (3 подстатьи);
260 - Социальное обеспечение ( 3 подстатьи);
290 - Прочие расходы;
300 - Поступление нефинансовых активов ( 3 подстатьи);
540 - Увеличение задолженности по бюджетным ссудам и кредитам;
600 - Выбытие финансовых активов ( 2 подстатьи).
С 2011 г. внесены изменения в порядок применения бюджетной классификации Приказом Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 190н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации".
Согласно новым указаниям в группу 1 00 00000 00 "Налоговые и неналоговые доходы" более не входят 2 подгруппы. Это возврат остатков целевых межбюджетных трансфертов прошлых лет и доходы от него (коды 1 19 00000 00 и 1 18 00000 00). Они включены в группу 2 00 00000 00 "Безвозмездные поступления".
Расходы на обслуживание государственного и муниципального долга отражаются в разделе 1300 (подразделы обслуживание государственного внутреннего и муниципального долга; внешнего госдолга). Ранее они были подразделом раздела 0100 "Общегосударственные вопросы".
Экономическая аналитика:
Анализ финансового положения предприятия
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активам, сгруппированным по степени убывания их ликвидности, с обязательствами по пассивам, которые группируются по степени срочности их погашения. Активы организации разделяются на следующие группы: А1) абсолютные и наиболее ликвидные а ...
Суть предлагаемого
инвестиционного проекта
Суть инвестиционного проекта заключается в производстве димеров изобутилена. Производители димеров в России отсутствуют. Вместе с тем активно развиваются европейская и американская промышленность – именно в этом направлении. Импортом димеров занимается несколько российских химических и торговых ком ...
Создание финансовой системы Руси
Уплата «выхода» была прекращена Иваном III (1440—1505) в 1480 г., после чего вновь началось создание финансовой системы Руси. В качестве главного прямого налога Иван III ввел данные деньги с черносошных крестьян и посадских людей. Затем последовали новые налоги: ямские, пищальные — для производства ...