Актуальность данной темы обосновывается, тем, что в современных условиях все в большей степени региональные органы власти призваны обеспечить комплексное развитие регионов, пропорциональное развитие производственной и непроизводственной сфер на подведомственных территориях. Значительно возрастает их координационная функция в экономическом и социальном развитии территорий.
Государство через региональные бюджеты пытается активно проводить экономическую и социальную политику путем предоставления региональным органам власти средства для увеличения их бюджетов с целью прямого финансирования социальной сферы, сельского хозяйства, промышленности, строительства, охраны окружающей среды и других направлений.
Государство посредством регулирования бюджетов субъектов РФ стремится к выравниванию уровней социального и экономического развития территорий.
Целью данной работы является рассмотрение формирования регионального бюджета Новгородской области, выявления структуры и динамики его доходной и расходной частей.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд конкретных задач:
изучить теоретические аспекты формирования бюджетов субъектов РФ;
рассмотреть доходы и расходы регионального бюджета;
рассмотреть социально-экономическую характеристику области, выбранной в качестве объекта исследования;
выделить особенности структуры доходов и расходов регионального бюджета Российской Федерации на примере Новгородской области;
дать рекомендация по совершенствованию расходной и доходной частей бюджета Новгородской области.
Объект исследования: бюджет Новгородской области.
Предмет исследования: формирование бюджета Новгородской области: структура и динамика его доходной и расходной частей.
В качестве исходной информационной базы привлекались теоретические материалы исследования различных авторов, учебники и периодические издания, а также финансовые документы Новгородской области - Закон «О бюджете области» на 2009-2011 гг.
В процессе изучения данной темы и выполнения поставленных задач мною были использованы следующие методы исследования: графический, статистический, табличный.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, заключения и трех глав, первая из которых носит теоретический характер. В ней описывается экономическая сущность регионального бюджета, его место в бюджетной системе, рассматривается доходная и расходная части регионального бюджета.
Во второй главе рассматривается социально-экономическая характеристика Новгородской области, информационная база для исследования данной темы и понятие бюджетного учета (КБК доходов и КБК расходов).
В третьей главе представлен структурно-динамичный анализ показателей, характеризующих доходы местного бюджета и расходы за период с 2009 г. по 2011 г., подробно характеризируются все виды налоговых и неналоговых бюджетных доходов, а так же финансовой помощи из вышестоящего бюджета, рассматриваются основные направления использования денежных средств бюджета.
Бюджетная система представляет собой совокупность бюджетов государства, его административно-территориальных образований, самостоятельных в бюджетном отношении государственных учреждений и фондов, основанных на экономических отношениях, государственном устройстве и правовых нормах.
Современная бюджетная система РФ является трехуровневой и представляет собой основанную на экономических отношениях и юридических нормах совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов. Выделение бюджетов субъектов РФ в качестве самостоятельного среднего звена в системе бюджетных отношений потребовало их четкого определения.
Региональные бюджеты представляют собой второй уровень иерархически построенной бюджетной системы. В этом выражается их особенность. По своему статусу они занимают двойственное положение, поскольку, с одной стороны, имеют самостоятельные источники формирования доходов и направления расходования средств, а с другой стороны, занимают промежуточное место в финансово-бюджетной системе: получая помощь из федерального бюджета, сами оказывают аналогичное финансовое содействие местным бюджетам. Названные взаимосвязи отражают сущность региональных бюджетов в бюджетном устройстве Российской Федерации.
Бюджетный кодекс РФ определяет бюджет субъекта РФ (региональный бюджет) как форму образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предмету ведения субъекта Федерации (ст. 15).
Региональные бюджеты являются одним из главных каналов доведения до населения конечных результатов общественного производства. Через эти бюджеты общественные фонды потребления распределяются между отдельными административно - территориальным единицами и социальными группам населения. Кроме того, из таких бюджетов финансируется развитие отраслей производственной сферы, в первую очередь пищевой промышленности, коммунального хозяйства, объем продукции и услуг, которые также являются важными компонентами программы повышения народного благосостояния.
Экономическая сущность региональных бюджетов проявляется в их назначении. Эти бюджеты выполняют следующие функции:
формирование денежных фондов, являющихся финансовым обеспечением деятельности региональных органов власти;
распределение и использование этих фондов между отраслями народного хозяйства;
контроль за финансово - хозяйственной деятельностью предприятий, организаций и учреждений, подведомственных этим органам власти (10).
Экономическая аналитика:
Анализ типа финансовой устойчивости и его оценка
Вычисление трех показателей обеспеченности запасов и затрат источниками средств для их формирования позволяет классифицировать финансовые ситуации по степени их устойчивости. Найдем их значения. Трем показателям наличия источников средств для формирования запасов затрат соответствует три показателя ...
Совершенствование планирования прибыли в
организации
В рассматриваемой нами организации практически отсутствует система планирования прибыли. Естественно руководство стремится увеличивать объемы производства, снижать себестоимость, реализовывать по более выгодной цене, но это происходит без каких-либо предварительных расчетов.В связи с этим нам видит ...
Банковская гарантия
Статья 1246. Банковская гарантия (1) Банковская гарантия – это письменное обязательство, взятое на себя банком или иным финансовым учреждением (гарантом) по просьбе другого лица (распорядителя), уплатить кредитору распорядителя (бенефициару) определенную денежную сумму на основании письменного заяв ...