- предметы интерьера, включая офисную мебель;
- предметы для отдыха, досуга и развлечений и др.
При нелинейном способе годовая сумма амортизационных отчислений рассчитывается методом суммы чисел лет либо методом уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения от 1 до 2,5 раза. Нормы начисления амортизации в первом и каждом из последующих лет срока применения нелинейного способа могут быть различными.
Применение метода суммы чисел лет предполагает определение годовой суммы амортизационных отчислений исходя из первоначальной стоимости объектов основных средств и нематериальных активов и отношения, в числителе которого - число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта.
При методе уменьшаемого остатка годовая сумма начисленной амортизации рассчитывается исходя из определяемой на начало отчетного года остаточной стоимости и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта и коэффициента ускорения (от 1 до 2,5 раза), принятого организацией. При этом норма амортизации (На) рассчитывается как:
, (1.1)
где Нсэ – нормативный срок эксплуатации ОС, лет;
Ку – коэффициент ускорения (от 1 до 2,5).
Производительный способ начисления амортизации объекта ОС или нематериальных активов заключается в начислении организацией амортизации исходя из амортизируемой стоимости объекта и отношения натуральных показателей объема продукции, выпущенной в текущем периоде, к ресурсу объекта.
Месячная норма амортизации при линейном и нелинейном способах ее начисления составляет 1/12 ее годовой нормы с месяца начала начисления амортизации.
Таким образом, стоимостная оценка основных средств на РУП «Гомельторгмаш» связана с организацией их инвентарного учёта, а также принятыми методиками переоценки и начисления амортизации.
Экономическая аналитика:
Роль государственных органов в повышении эффективности
осуществления финансового контроля
Адекватная система государственного финансового контроля является одним из непременных условий успеха экономических реформ и важным инструментом борьбы с коррупцией и правонарушениями в экономической сфере. Создание отлаженной системы государственного финансового контроля следует рассматривать как ...
Недостатки электронных
денег
– отсутствие устоявшегося правового регулирования, – многие государства, в том числе и Россия ещё не определились в своем однозначном отношении к электронным деньгам; – несмотря на отличную портативность, электронные деньги нуждаются в специальных инструментах хранения и обращения; – как и в случае ...
Характеристика рисков инвестиционной деятельности
В условиях нестабильной, быстро меняющейся ситуации необходимо учитывать все возможные последствия от изменений конъюнктуры рынка, в том числе от действий конкурентов. Высокая степень риска приводит к необходимости поиска путей искусственного снижения возможных последствий от его воздействия на изм ...