В условиях нестабильной, быстро меняющейся ситуации необходимо учитывать все возможные последствия от изменений конъюнктуры рынка, в том числе от действий конкурентов. Высокая степень риска приводит к необходимости поиска путей искусственного снижения возможных последствий от его воздействия на изменение условий реализации инвестиционного проекта. Поэтому основное назначение анализа риска состоит в том, чтобы обеспечить участников проекта информацией, необходимой для принятия соответствующих решений, и предусмотреть меры по защите возможных потерь.
В методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов оговаривается, что в величине поправки на риски в общем случае учитываются три вида рисков, связанных с реализацией инвестиционного проекта: страновой риск; риск ненадежности участников проекта; риск неполучения предусмотренных проектом доходов.
1) Страновой риск зависит от политико-экономической стабильности страны, в связи с этим его можно подразделить на экономический и политический риски.
Экономический риск может быть вызван неблагоприятными изменениями в экономической сфере страны. Основными факторами экономического риска, учитываемыми иностранными инвесторами при желании работать в определенной стране, являются: масштабы экономики, реальные темпы экономического роста, ставки налогообложения, уровень инфляции, внешний долг, платежный баланс, ставка рефинансирования, доход на душу населения и другие.
Политический риск, как правило, связан с последствиями изменения политической ситуации в стране. К политическим рискам относят: политические потрясения, непредвиденное изменение законодательства и другие.
2) Риск ненадежности участников проекта обычно усматривается в возможности непредвиденного прекращения реализации проекта, обусловленного: нецелевым расходованием средств, предназначенных для инвестирования в данный проект или для создания финансовых резервов, необходимых для реализации проекта; финансовой неустойчивостью фирмы, реализующей проект; недобросовестностью, неплатежеспособностью, юридической недееспособностью других участников проекта.
3) Риск неполучения предусмотренных проектом доходов снижается: при получении дополнительной информации о реализуемости и эффективности новой технологии, о запасах полезных ископаемых и т.д.; при наличии представительных маркетинговых исследований, подтверждающих правильность принятых в проекте величин спроса и цен и их сезонную динамику; а также при наличии в проектной документации на стадии освоения проекта организации производства.
Экономическая аналитика:
Основные итоги реализации налоговой политики в прошедшем периоде
Основными направлениями налоговой политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов, одобренными Правительством Российской Федерации в 2012 году, предусматривалась реализация налогового маневра, который заключался в снижении налоговой нагрузки на труд и капитал и ее повышении на потребление, ...
Характеристика системы здравоохранения и программ государственных гарантий
медицинской помощи гражданам
Здравоохранение представляет собой особую сферу деятельности по обеспечению конституционного права граждан па получение качественной медицинской помощи. В «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 г. № 5487-1 отмечено, что государство гарантирует каждо ...
Правовой статус
электронных денег в России
В законодательстве Российской Федерации в настоящее время не только не прописаны нормы и правила регулирования эмиссии и обращения электронных денег на территории РФ, но и отсутствует само это понятие. Несмотря на то, что в российской юридической литературе используются понятия, сходные с определен ...