Финансирование инвестиций представляет процесс аккумулирования и эффективного расходования денежных средств на приобретение элементов основного и оборотного капитала, включая новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое обновление действующих предприятий, приобретение машин и оборудование, создание производственных запасов. При финансировании инвестиций решаются следующие задачи: определение источников финансирования и распределение инвестиций во времени.
Система финансового обеспечения инвестиционного процесса основывается на определение источников его финансирования. Под источниками финансирования инвестиций понимают фонды и потоки денежных средств, которые позволяют осуществить процесс инвестирования.
Источники формирования инвестиционных ресурсов можно классифицировать по различным признакам
Внутренние и внешние источники финансирования образуют так называемый потенциал финансирования, показывающий реальные возможности хозяйствующих субъектов производить инвестиции в те или иные проекты, обеспечивающие денежные поступления в течение определенного периода времени.
Можно выделить 3 основных экономических субъекта – потребителя инвестиционных ресурсов:
- государство в лице органов государственного управления;
- предприятия и предприниматели;
- население в виде совокупности домашних хозяйств.
Определение и изыскание источников финансирования инвестиций – основной вопрос всех инвестиционных проектов. Необходимость дифференциации и учета источников определяется разной стоимостью их привлечения. Системная классификация источников инвестиций предполагает, прежде всего, разделение уровней финансирования. Выделяется макроуровень (национальная экономика) и микроуровень (предприятия) финансирования инвестиций.
На макроэкономическом уровне к внутренним источникам финансирования инвестиций относятся накопления, осуществляемые коммерческими и некоммерческими организациями и гражданами, а также централизованные ассигнования, к внешним – средства, получаемые из-за границы, включающие финансовые средства резидентов, переводимые из-за границы (репатриируемые капиталы) и иностранные источники.
На микроэкономическом уровне внутренними источниками инвестирования выступают собственные средства предприятий, а внешними – привлеченные и заемные средства. Центральным агентом привлечение и использования производственных инвестиций служат предприятия разных форм собственности, компании, фирмы, предприниматели.
Все источники формирования инвестиционных ресурсов предприятия можно разделить на следующие группы: внешние и внутренние; собственные, привлеченные и заемные
Под собственными источниками инвестиций понимают средства юридических и физических лиц, направляемые на финансирование на условиях участия в прибыли. К собственным источникам инвестиций относятся: реинвестируемая часть чистой прибыли, амортизационные отчисления, страховые возмещения убытков.
К собственным источникам относятся все внутренние источники и эмиссия акций (внешний источник), остальные источники – заемные средства. Соотношение собственных и заемных источников формируют структуру финансирования инвестиций, и зависит от таких факторов, как развитость финансового рынка, техническая сложность и продолжительность реализации проекта на предприятии, уровень финансовой устойчивости предприятия.
Заемными называются средства юридических и физических лиц, направляемые на финансирование инвестиций на условиях займа на определенный срок и подлежат возврату с уплатой процентов. Заемные средства включают средства, получают от выпуска облигаций, других долговых обязательств, а также кредиты банков, других финансово – кредитных институтов, предприятий, государства.
К привлеченным относятся средства, предоставленные на постоянной основе, по которым может осуществляться выплата владельцам этих средств дохода (в виде процента, дивиденда). В их числе можно назвать средства от эмиссии акций, дополнительные взносы (паи) в уставной капитал, целевое государственное финансирование.
Под методом финансирования инвестиционного проекта понимают способ привлечения инвестиционных ресурсов в целях обеспечения финансовой реализуемости проекта.
Основными методами финансирования инвестиционных проектов являются:
1) самофинансирование, т.е. осуществление инвестирования только за счет собственных средств;
2) акционирование, а также иные формы долевого финансирования;
3) кредитное финансирование (инвестиционные кредиты банков, выпуск облигаций);
4) лизинг;
5) ипотека;
6) бюджетное финансирование;
7) смешанное финансирование (на основе различных комбинаций этих способов);
8) проектное финансирование (метод финансирования, характеризующийся особым способом обеспечения возвратности вложений, в основе которого лежат исключительно или в основном денежные доходы, генерируемые инвестиционным проектом, а также оптимальным распределением всех связанных с проектом рисков между сторонами, участвующими в его реализации).
Экономическая аналитика:
Правовое регулирование налоговой системы Российской Федерации
Состав налогового законодательства подключает: 1) федеральное налоговое законодательство; 2) региональное налоговое законодательство; 3) городские налоговые акты. Федеральное налоговое законодательство состоит из Налогового кодекса Русской Федерации и принятых в согласовании с ним федеральных закон ...
Совершенствование налогообложения в ООО «Форвард»
В качестве способов совершенствования налогообложения в ООО «Форвард», мы предлагаем ввести на предприятии налоговое планирование. Таким образом, мы предлагаем организовать в ООО «Форвард» систему планирования налогов и предложить использовать несколько схем по минимизации налогов. 1. Схемы минимиз ...
Анализ эффективности использования основного капитала
Важным этапом исследования эффективности использования основного капитала предприятия является оценка его уровня и фондорентабельности. Изменение данных показателей в течение 2006-2007 годов на исследуемом предприятии представлено в таблице 2.5. Таблица 2.5 –Фондорентабельность основных средств в Р ...