Инвестиционный климат представляет собой набор факторов, специфичных для данной страны и определяющих возможность фирм к расширению масштабов деятельности на основе осуществления продуктивных инвестиций, созданию рабочих мест, активному участию в глобальной конкуренции. Риск инвестиционных решений лежит на предпринимательском сообществе. Государство оказывает значительное воздействие на инвестиционный климат с точки зрения гарантирования прав собственности, правового регулирования и налога бизнеса, условий функционирования финансового рынка и рынка труда, создания рыночной инфраструктуры, а также решения таких проблем, как коррупция, преступность, политическая нестабильность.
В этих условиях объективно назрела необходимость создания единого органа государственного управления в сфере обоснования, привлечения и использования иностранных инвестиций, ответственного и за состояние инвестиционного климата в государстве и за успех воплощения и жизнь конкретных инвестиционных проектов.
Использование иностранных инвестиций - это объективная необходимость, которая обусловлена участием нашей страны в мировой экономике и переливом капитала в отрасли, свободные для предпринимательства.
Необходимо отметить, что привлечение иностранных инвестиций будет способствовать ускорению экономического и технического прогресса, обновлению и модернизации основных производственных фондов, износ которых в некоторых отраслях, как отмечалось выше, достиг отметки 80%. Перелив капитала в нашу страну позволит решить вопросы обеспечения занятости, овладения передовыми методами организации производства, подготовки кадров, отвечающих требованиям новой экономики.
Формирование инвестиционного климата, подготовка инвестиционных проектов для их презентации на рынке инвестиций, проработка финансово-экономических сторон инвестиционных проектов, квалифицированный поиск и выбор партнеров, экспертиза контрактов и предложений, проведение международных торгов (тендеров), а также управление инвестиционными проектами могут быть наиболее эффективно осуществлены только под единым республиканским управлением с привлечением к работе носителей мирового опыта, в данном случае экспертов-консультантов инвестиционных банков и международных юридических консультантов.
Формирование благоприятного инвестиционного климата делается возможным, если оно опирается на научный анализ его факторов. Эти факторы лежат в разных сферах жизнедеятельности общества: социальной, экономической, организационной, правовой, политической, социо-культурной. Безусловно, экономические факторы, воздействующие на инвестиционный климат, не являются второстепенными. Эти факторы являются предметом как микро, так и макроэкономического анализа. Макроэкономический подход исследования факторов, определяющих характеристику инвестиционного климата, предполагает оценку сил.
Зрелость рыночной среды, а именно преодоления препятствий для здоровой конкуренции, доступность финансовых ресурсов, преодоление текущей и отсроченной инфляции[7]. Настоятельность изучения макроэкономических факторов, воздействующих на изменение инвестиционного климата, весьма остра т.к. от их действия зависят возможности поворота микроэкономики на инвестиционный процесс. Макроэкономические факторы непосредственно воздействуют на формирование потенций инвестиционного процесса, предотвращение обесценения денежного капитала, мобилизации сбережений населения. От состояния отрегулированности рыночной среды зависит, станут ли накопленные средства работать внутри страны или переместятся за рубеж.
Все это делает анализ макроэкономических факторов, воздействующих на инвестиционный климат, чрезвычайно актуальным.
Исследование макроэкономических факторов, воздействующих на активизацию инвестиционного процесса в той или иной степени проводилось многими учеными, определяющими направления экономической мысли. Среди них можно отметить А.Смита, Д. Рикардо, К. Маркса, Ж. Б. Сея, Дж. С. Миля, Дж. М. Кейнса, А. Маршалла, П.Самуэльсона, М.Фридмена, Ф. Хайека, Й. Шумпетера, Д. Хикса и др.[8]
Достижения современной западной экономической мысли по вопросам макроэкономических условий активизации инвестиционного процесса отражены достаточно подробно в продвинутых курсах по макроэкономике. Среди авторов переводных учебников такого рода следует отметить Р. Дорнбуша, С. Фишера, Гр. Мен-кью, Дж. Д.Сакса и Филипе Ларрена Ге.
Западная экономическая мысль акцентирует внимание на формировании инвестиционного спроса на основе взаимодействия различных рынков и воздействия на этот процесс финансово-кредитной и налогово-бюджетной политики государства.
При этом отмечаются закономерности этих процессов, действующих в условиях развитых рынков, обеспечивающих определенный уровень накоплений, мобильность ресурсов, достаточность емкости совокупного спроса, а значит и возможностей реализации продукции, сформированной конкурентной средой, с кредитными учреждениями, способными к долгосрочному кредитованию и т.д.
Экономическая аналитика:
Сравнительный анализ финансирования проекта за счёт собственных и заёмных
средств
Компания ООО “Варяг” – швейное предприятие, специализирующееся на изготовлении женской, мужской и детской одежды всех возрастных групп. Уставный фонд предприятия составляет 50 млн. руб. Основной целью фирмы “Швея” является деятельность, направленная на всемерное удовлетворение потребностей народног ...
Особенности современной фискальной политики в РФ
В условиях перехода к рыночной экономике пришлось практически заново создавать налоговую систему, соответствующую данному сложному периоду. По форме российская налоговая система приближена к западной, но, фактически, в отличие от довольно эффективной последней, она ставит отечественного товаропроиз ...
Понятие и функции финансового директора
Финансовый директор – глава финансовой службы предприятия. Знает все о денежных потоках в организации и умеет распределить их с максимальной пользой. Может просчитать последствия любого принятого решения и вынести вердикт: стоит ли, например, открывать новый филиал фирмы или нет, куда вложить деньг ...