Возникновение функции денег как средства платежа связано с более высоким этапом развития товарного производства, когда акты продажи и купли товаров разделились во времени и пространстве. Так, при продаже товаров в кредит, то есть с отсрочкой платежа, деньги используются как мера стоимости при установлении цены товаров, но не используются как средство обращения; они необходимы покупателю как средство погашения его долгового обязательства после наступления срока платежа. В процессе движения товаров деньги не противостоят им непосредственно, а поступают в оборот лишь через определенное время. При продаже товаров в кредит сначала реально происходит движение потребительной стоимости, а стоимость товара получает идеальное выражение в долговом обязательстве; реальное движение стоимости происходит лишь при погашении кредита. В этом случае деньги не опосредствуют движение товаров, а завершают процесс обмена, осуществляя относительно самостоятельное движение.
Таким образом, если при функционировании денег как средства обращения имеет место одновременное встречное движение денег и товаров, то при использовании их в качестве средства платежа в этом движении имеется разрыв.
Несовпадение во времени и пространстве движения товаров и денег может быть связано с предоплатой или совершением различного рода авансовых платежей. В любом случае характерным признаком функции денег как средства платежа является их одностороннее движение и разрыв во времени между передачей товара (услуг, работ) покупателю и получением денег продавцом.
Функционирование денег как средства платежа не ограничивается пределами сферы товарного обращения (рис. 2). Как средство платежа деньги выступают при проведении безналичных расчетов; уплате налогов и сборов; выплате заработной платы, пенсий, стипендий, пособий; осуществлении кредитных операций и др. Значительно расширяется использование денег как средства платежа в связи с развитием кредита и кредитной системы. При этом одновременно суживается сфера применения денег как средства обращения. В качестве средства платежа используются преимущественно безналичные деньги. Наличные деньги выполняют эту функцию тогда, когда одним из субъектов отношений по оплате денежных обязательств является население, а также когда существует разрыв во времени между возникновением обязательств в налично-денежной форме и сроком их погашения.
Отрыв движения денег от движения товаров, выполнения работ, оказания услуг создает опасность неплатежа должника кредитору, что чревато кризисными ситуациями в экономике. Несвоевременное погашение долговых обязательств одним из товаропроизводителей способно повлечь за собой неуплату долга другим и по цепочке затронуть интересы большого числа товаропроизводителей. В связи с этим важное значение имеет сокращение разрыва во времени между движением денег и движением товаров. Ускорению платежей и сокращению издержек обращения способствует введение в платежный оборот электронных денег. Внедрение автоматизированных систем расчетов, модернизация коммуникационных сетей, широкое использование банковских пластиковых карточек может обеспечить минимизацию временного разрыва между движением денег и движением товаров. Однако это не исключает полностью неопределенность и риски, возникающие в связи с реализацией данной функции денег. В условиях рыночной экономики риски использования денег как средства платежа особенно велики, потому что они в значительной степени связаны не с движением товаров, а с движением капитала и финансовых инструментов.
Экономическая аналитика:
Сущность и необходимость планирования финансовой деятельности предприятия
Важным этапом сознательного управления финансами предприятия является финансовое планирование. Планирование – одна из основных функций управления, посредством которой определяется и обеспечивается целенаправленное, динамичное и пропорциональное развитие объекта управления. Как научный процесс обосн ...
Сущность инвестиционных процессов
Инвестиционный процесс - многосторонняя деятельность участников воспроизводственного процесса по наращиванию капитала нации. Он имеет непосредственное отношение к динамике экономической системы. Инвестиционный процесс - есть составная часть общественного воспроизводства. Он отражает все те же стади ...
Межбюджетные трансферты
Дотации из Государственного бюджета Украины Росписью Государственного бюджета Украины на 2004 год предусмотрено предоставление из Государственного бюджета 22 местным бюджетам дотаций выравнивания в сумме 343,7 млн.грн. Фактически перечислено дотаций выравнивания 343,7 млн.грн., что составляет 100% ...