Таким образом, по первой части, данной курсовой работы, можно дать следующую характеристику современной налоговой системы:
- Налоговая система образует совокупность взимаемых в государстве налогов, сборов, пошлин и других платежей, а также форм и методов их построения. В то же время необходимо понимать, что налоговая система многоуровневая, она включает не только совокупность налогов, сборов и других платежей (система налогов), но также совокупность законов, указов и подзаконных актов, регулирующих порядок исчисления и уплаты налогов, и систему государственных институтов, осуществляющих администрирование налогов, контроль за своевременностью и полнотой их уплаты.
- В Российской Федерации налоговая система ориентирована на потребности бюджетного финансирования, т.е. преобладает фискальная функция налогов. При этом рост налогового бремени подавляет деловую активность, а получаемые доходы бюджета всё равно не покрывают потребности бюджета. В сложившейся ситуации возникает задача разумного распределения доходного (налогового) потенциала между уровнями бюджетной системы страны.
- В Российской Федерации формально используются три основные формы распределения налоговых полномочий между уровнями бюджетной системы, однако роль этих трёх форм отнюдь не одинакова. Однозначно доминирует разделение федеральных налогов между бюджетами всех уровней. Второй по значимости формой является совместное использование доходной базы, а роль раздельного использования источников крайне незначительна.
Во второй части данной курсовой работы, на примере Тюменской области, проведя сравнительный анализ распределения налогов, можно сделать следующие выводы:
- По доле налоговых доходов в общей сумме доходов бюджета (69%) Тюменская область соответствует среднероссийскому уровню. Налоговые доходы на душу населения в регионе в 2011 году оказались ниже среднероссийского значения на 28,3%, поскольку налоговые доходы консолидированных бюджетов субъектов РФ в целом росли в 2011 году опережающими по сравнению с Тюменской областью темпами в основном за счет налогов на доходы полезных ископаемых и налога на прибыль.
- Бюджетообразующими налогами в Тюменской области являются: налог на прибыль организаций (24,1% в налоговых доходах), налог на доходы физических лиц (44,2%), акцизы (11,5%) и имущественные налоги (включая земельный, 15,2%
- Региональная налоговая политика Тюменской области должна быть ориентирована на увеличение налоговых доходов региона за счет экономического роста, развития внутреннего налогового потенциала и повышения инвестиционной привлекательности региона. Приоритетным направлением должно стать обеспечение условий для дальнейшего экономического роста региона и расширения его налоговой базы за счет стимулирования экономической активности действующих хозяйствующих субъектов, притока инвестиционных ресурсов в область. Необходимо активизировать работу с инвесторами, повысить эффективность системы поддержки и сопровождения инвестиций, обеспечить развитие инвестиционной инфраструктуры области.
Экономическая аналитика:
Предпосылки реорганизации Федеральной налоговой
службы
Необходимость реформирования налоговых органов страны назрела давно; стало ясно, что ранее существовавшая система налоговой службы требованиям сегодняшнего дня не соответствует. В прежней системе серьезные проблемы возникали не только от того, что в каждой налоговой инспекции существовали различные ...
Анализ финансового положения предприятия
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активам, сгруппированным по степени убывания их ликвидности, с обязательствами по пассивам, которые группируются по степени срочности их погашения. Активы организации разделяются на следующие группы: А1) абсолютные и наиболее ликвидные а ...
Становление и развитие финансовой системы РФ
В 90-е годы XX-го века начался переломный этап в истории России. В начале 90-х годов активно начинает развиваться рыночная система, и, не смотря на то, что рынок поначалу больше был похож на «базар», именно тогда начинают закладываться основы рыночных отношений. Новые экономические правоотношения, ...