ПС - производственная себестоимость товарной продукции по смете затарат на производстве на плановый период (IVкв.);
Тп - длительность производственного цикла;
К - коэффициент нарастания затрат;
Д - количество дней в плановом периоде (IVкв.).
Норматив расходов будущих периодов. Расходы будущих периодов. т.е. затраты, произведенные организацией в текущем отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам. отражают в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов. Они подлежат списанию в порядке. устанавливаемом организацией (равномерно. пропорционально объему продукции и др.) в течение периода. к которому они относятся.
Авансирование оборотных средств в расходы будущих периодов необходимо для покрытия следующих основных затрат:
− на освоение новых видов продукции:
− на горно-подготовительные и вскрышные работы, за исключением затрат производимых за счет капитальных вложений:
− на подписку на периодические издания. на арендную плату связь а также уплату вперед налогов и сборов
− по расходам будущих периодов. в отличие от незавершенного производства. не определяют норму оборотных средств в днях. Норматив в денежном выражении исчисляют методом прямого счета на основе сметы затрат и калькуляции разрабатываемых предприятий.
Норматив рассчитывается по формуле:
Нбп = Р1+Р2-Р3, (7)
Где:
Нбп - норматив собственных оборотных средств на расходы будущих периодов;
Р1 - сумма затрат, числящихся по балансу (или ожидаемая) по этой статье на начало планового периода;
Р2 - расходы производимые в плановом году по сметно-плановым расчетам.;
Р3 - расходы, относимые на себестоимость продукции в плановом периоде по утвержденным сметно-плановым калькуляциям.
Норматив оборотных средств по готовой продукции. Этот норматив рассчитывается как произведение однодневного объема выпуска товарной продукции В в руб. по производственной себестоимости и нормы запаса N в днях:
Нгп = В*N, (8)
где:
Нгп - норматив оборотных средств по готовой продукции;
В - однодневный выпуск, N - норма запаса, дней;
Необходимость формирования запаса готовой продукции на складе обусловлена тем, что предприятие не может каждое изделие отгружать немедленно по окончании его производства. Поскольку продукцию реализуют партиями. комплектно и в определенном ассортименте для обеспечения планомерной ее отгрузки в полном соответствии с договорным условием нужно выполнить определенные складские операции.
Совокупный норматив оборотных средств. Этот норматив характеризует общую потребность предприятия в оборотных средствах на конец планового периода и представляет собой сумму рассмотренных выше нормативов по всем элементам.
Сопоставляя совокупную потребность в собственных оборотных средствах на конец и начало планового периода, выявляют прирост или уменьшение этой потребности
Как излишек, так и недостаток оборотных средств негативно влияет на финансовое состояние предприятия. Излишек оборотных средств означает отвлечение, омертвление средств в излишних запасах товарно-материальных ценностей, что замедляет оборачиваемость оборотных средств и увеличивает расходы, на хранение запасов. Недостаток оборотных средств приводит к сбоям в производственном процессе из-за невозможности своевременно пополнять производственные запасы, рассчитываться с кредиторами работниками, банками и т.д.
Экономическая аналитика:
Формы безналичных расчетов
Платежное поручение представляет собой поручение предприятия обслуживающему банку о перечислении определенной суммы со своего счета. Оно действительно в течение 10 дней с момента выписки. При расчетах за товары и услуги поручения принимаются банком от предприятия только при наличии средств на счете ...
Место финансовой стратегии в общей стратегии предприятия
Выработка стратегии развития предприятия обеспечивает эффективное распределение и использование всех ресурсов: материальных, финансовых, трудовых, земли и технологий и на этой основе – устойчивое положение предприятия на рынке в конкурентной среде. Являясь частью общей стратегии экономического разв ...
Методы исследования регионального бюджета РФ
При исследовании бюджета используются разнообразные инструменты и методы анализа. Методика анализа избирается в зависимости от поставленных задач, но можно выделить основополагающие принципы, которыми необходимо руководствоваться при проведении аналитической работы на любом уровне бюджета, при реше ...