В мае 1949 г. После принятия Конституции ФРГ в стране в соответствии с требованиями Бреттон-Вудской системы был установлен золото-долларовый стандарт, курс немецкой марки к доллару составил 3,,33 марки за доллар США.
28 сентября 1949 г. В период массовой девальвации валют немецкая марка также была девальвирована, ее курс был снижен до 4,20 марки за доллар США.
В 1953 г. После принятия в ФРГ в Международный валютный фонд валюта стала котироваться по паритету к золотому содержанию СДР. В связи с этим золотое содержание марки ФРГ было установлено в размере 0,211588 г чистого золота. Ликвидация золотослитковых стандартов стран в 1976 г. Отменило золотое содержание немецкой марки, и с тех пор в Германии существует денежная система, основанная на обращении бумажных и электронных денег.
В начале 1990-х годов ФРГ и ГДР интегрировались в единое государство ФРГ с переходом народного хозяйства Восточной Германии на рыночную экономику. Приватизация государственной собственности и создание рыночных хозяйственных структур потребовали огромных инвестиций в хозяйство бывшей ГДР. В результате в Германии возник бюджетный дефицит и признаки развития инфляционного процесса.
В начале 2002 г. в Европейском Союзе была введена коллективная валюта евро, и немецкая марка, просуществовавшая более 250 лет, была изъята из обращения. Размеры бюджетного дефицита и темпы инфляции превышали стандарты, установленные ЕС. Однако европейский парламент разрешил их превышение до полной реструктуризации экономики бывшей ГДР.
Экономическая аналитика:
Состав и структура доходов федерального бюджета
Формирование доходов федерального бюджета на 2008 год и на период до 2010 года осуществлялось на основе сценарных условий социально-экономического развития Российской Федерации на 2008 и на период до 2010 года, основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2008 год и на период до 2010 года ...
Цели, задачи перспективы развития налоговой политики на 2014-2016 гг
При разработке мер в области налоговой политики, которые предполагается реализовать в 2014 – 2016 годах, будет продолжена реализация целей и задач, предусмотренных в предыдущие годы. С учетом необходимости обеспечения бюджетной сбалансированности будут предприниматься меры, направленные на увеличен ...
Состав и классификация оборотных средств
Оборотные средства схематически можно представить в следующем виде: Рисунок 1 - Состав оборотных средств Пунктирная линия на схеме от блока «Денежные средства и средства в расчетах» к блоку нормируемых оборотных средств означает следующее: в индустриально развитых странах движение денежных потоков ...