Вполне логичным является завершающий этап, на котором будет разработана система критериев оптимизации стратегических действий для достижения финансовой стабильности. Органически вписываясь в общий комплекс стратегических действий, этот этап предусматривает составление перечней показателей, по которым и будет осуществляться оценка.
В основу модели положена мультипликативная связь факторов, которые являются составляющими системы критериев оптимизации финансового положения предприятия, которые можно представить в виде таблицы. Расчет выходных данных параметров модели
Расчеты были произведены в программном обеспечении EXСEL.
ФУ = {(1+2Кд+Коб+1/Кз+Кр+Кп.ак)оп - (1+2Кд+Коб+1/Кз+Кр+Кп.ак)бп}
где ФУ>0, получаемый как равенство отчетного и базового периодов,
Кд - коэффициент привлечения ЗС в отчетном и базовом периодах,
Коб - коэффициент обеспеченности запасов СОС в соответствующих периодах,
Кз - коэффициент соотношения ЗС и СС в соответствующих периодах,
Кр - коэффициент реальной стоимости имущества в соответствующих периодах,
Кп.ак - коэффициент постоянного актива в соответствующих периодах,
оп - отчетный период,
бп - базовый период,
Фу отч = -0,22; ФУпрог = 0,01
Gr* = (ЧП : ОР)*Ккап.п*(Ф:СК)*Коб
где Gr Þ max - отражает возможные темпы прироста объемов деятельности без нарушения финансового равновесия предприятия,
ЧП - чистая прибыль,
ОР - объем реализации,
Ккап.п - коэффициент капитализации прибыли,
А - объем активов,
СК - объем собственного капитала
Коб - коэффициент оборачиваемости активов
Gr отч = -0.02; Gr прог = 0.44
Кфр = ОГСФР/ОПСФР = (ЧПо+АО+DАК+DСФРпр) / (DИСИ+ФД+Всоц+Псоц+DРФ)
где Кфр - определяется как отношение возможного объема собственных финансовых ресурсов, генерируемых предприятием (ОГСФР) и необходимого объема потребления собственных финансовых ресурсов (ОПСФР)
ЧПо - чистая операционная прибыль,
АО - сумма амортизационных отчислений,
DАК - прирост акционерного капитала,
DСФРпр - прирост собственных финансовых ресурсов за счет прочих источников,
DИСИ - прирост объема инвестиций за счет собственных источников,
ФД - объем фонда выплат дивидентов собственникам предприятия на вложенный капитал,
Всоц - объем выплат рабочим предприятия за счет прибыли,
Псоц - объем социальных внешних программ предприятия, финансируемых за счет прибыли,
DРФ - прирост суммы резервного фонда предприятия
Кфр отч = 1.14; Кфр прог = 1.52
Ифу = 1+ФУ
Ифу определяет прирост финансовой устойчивости предприятия
Ифу отч = 0.78; Ифу прог = 1.01
Иgr = 1 + GR
Иgr - индекс изменений объемов деятельности предприятия с учетом коэффициента устойчивого экономического роста(GR) и определяет прирост объема реализации продукции (услуг) при сохранении финансового равновесия
Иgr отч = 0.98 Иgr прог = 1.44
Ифр = Кфр план / Кфр баз
где Кфр план и Кфр баз - соответственно коэффициенты финансового равновесия в плановом и базовых периодах
Ифр - индекс изменения коэффициента финансового равновесия
Ифр отч = 1.14 Ифр прог = 1.34
Кф.стаб = {Ифр + (1+ФУ)*(1+GR)}^1/3 = (Ифр*Ифу*Иgr)^1/3
где Кф.стаб - является оценкой динамики показателей, в основу которой положена мультипликативная связь факторов, которые является составляющими системы критериев оптимизации финансового положения предприятия, характеризует изменение этого положения в текущем(отчетном) периоде по отношению к базисному и учитывает возможности с позиций сохранения финансового равновесия в перспективном периоде.
Кф.стаб.отч = 0.96 Кф.стаб.прог = 1.37
Тиф.стаб = [(Кф.стаб оп - Кф.стаб бп) / Кф.стаб бп]*100
Тиф.стаб отч = - 4.39 % Тиф стаб прог = 43,39 %
Темп изменения финансовой стабильности увеличился на 47.8 %, т.е. при проведении предложенных санационных процедур наблюдается значительный подъем в тенденции изменения финансовой стабильности.
С помощью этой модели можно выявить причины финансовой дестабилизации, обеспечить в условиях высокой изменчивости факторов внешней среды разработку системы мер за счет использования внутренних механизмов производства.
Альтернативность возможных управленческих решений по стабилизации финансового положения предприятия, и использование ее для имитационных расчетов по изменению финансовой стабильности предприятия позволят выбрать наилучший вариант из предложенных.
Так для предприятия «Импульс» данные, полученные вследствие расчета предложенного ряда санационных процедур свидетельствуют о повышении финансовой стабильности предприятия до 43,4 % при изменении Кфр на 33.6 % и Ифр на 17.2%.
Сравнивая обе модели, приведенные в курсовой работе можно сделать следующие выводы:
Данная модель, основанная на принципе интегрирования ряда показателей и разработанная Керанчуком Т., “позволяет количественно оценить степень финансовой стабильности предприятия и его возможности стабилизировать финансовое положение в долгосрочной перспективе. Оценивая степень финансовой стабильности предприятия, можно отметить интенсивное колебание количественных значений коэффициентов, что обуславливается экономическим кризисом, поэтому необходимо акцентировать внимание на тенденции развития этих коэффициентов”, как считает автор модели. Положительным для модели является то, что она разработана применительно к украинской экономике, однако для того, чтобы проанализировать с помощью данной модели другое предприятие, необходимо сгруппировать данные отчетности в определенной последовательности и выполнить ряд дополнительных расчетов, в результате получится “спад” или “подъем” производства.
Экономическая аналитика:
Инвестиционные процессы в Красноярском крае
Красноярский край – крупнейший после Республики Саха (Якутия) регион России и один из наиболее динамично развивающихся субъектов России. Ключевые отрасли региональной экономики – металлургический, топливно-энергетический и нефтегазовый комплексы – играют существенную роль не только на государственн ...
Финансовый план
Способы финансирования компании: уставной капитал. План объемов реализации отражает помесячно в течение года предполагаемые результаты взаимодействия нашего предприятия с его целевыми рынками по каждому товару из представленного ассортимента, что можно увидеть на Рисунке 2. Рисунок 2. Колебания объ ...
Анализ размеров прибыли и рентабельности
Проведем вертикальный и горизонтальный анализ отчета о прибылях и убытках ОАО «КЗ ОЦМ». Все показатели при проведении структурного анализа приводятся в процентах к объему выручки от реализации (табл.3). Таблица 3 - Структура финансовых результатов ОАО «КЗ ОЦМ». Показатель 2008 2009 2010 Отклонение, ...