Это система мероприятий, включающих в себя комплекс по финансовому оздоровлению предприятия (санации), реализуемых с помощью сторонних юридических или физических лиц и направленных на предотвращение объявления предприятия- должника банкротом и его ликвидации. Санация проводится:
- до возбуждения кредиторами дела о банкротстве, если предприятия прибегает к внешней помощи по своей инициативе;
- если само предприятие, обратившись в арбитражный суд с заявлением о своем банкротстве, одновременно предлагает условия своей санации (это характерно для государственных предприятий);
- если решение о проведении санации выносит арбитражный суд по поступившим предложениям от желающих удовлетворить требования кредиторов к должнику и погасить его обязательства перед бюджетом.
Инициируемая предприятием санация представляет сложный и во многих отношениях болезненный для него процесс, требующий эффективного финансового управления во всех стадиях его осуществления и производится по следующим этапам:
1. Определение целесообразности и возможности проведения санации.
На основе результатов приведения диагностики банкротства и мониторинга осуществления мероприятий по внутренней финансовой стабилизации предприятия принимается принципиальное решение о проведении санации. Целесообразность проведения санации обуславливается тем, что использование внутренних механизмов финансовой стабилизации предприятия не достигло своих целей и кризисное финансовое состояние предприятия продолжает углубляться. Возможность осуществления санации определяется перспективами выхода из кризисного финансового состояния и успешного развития предприятия при оказании ему существенной внешней помощи на современном этапе.
2. Обоснование концепции санации:
- оборонительная концепция санации направлена на сокращение объемов операционной и инвестиционной деятельности предприятия, обеспечивающее сбалансированность денежных потоков на более низком объемном их уровне. Концепция предполагает привлечение внешней финансовой помощи для реструктуризации предприятия, в процессе которой оно избавляется от ряда производственных структурных подразделений, незавершенных реальных инвестиций и других видов активов в целях финансовой стабилизации :
- наступательная концепция санации направлена на диверсификацию операционной и инвестиционной деятельности предприятия, обеспечивающую увеличение размера чистого денежного потока в предстоящем периоде за счет роста эффективности хозяйственной деятельности. Здесь внешняя финансовая помощь и другие реорганизационные мероприятия, осуществляемые в процессе санации, используются в целях расширения ассортимента и конкурентоспособной продукции, выхода на другие региональные рынки, быстрого завершения начатых инвестиционных проектов.
3. Определение направления осуществления санации:
- санация предприятия, направленная на рефинансирование его долга, осуществляется для помощи предприятию в устранении его неплатежеспособности, если его кризисное состояние идентифицировано как временное и не носящее катастрофического характера.
- санация предприятия, направленная на его реструктуризацию (реорганизацию), осуществляется при более глубоких масштабах кризисного финансового состояния предприятия и требует осуществления ряда реорганизационных процедур, обеспечивающие более эффективные формы его хозяйственной деятельности. Это направление санации связано с изменением статуса юридического лица санируемого предприятия.
4. Выбор формы санации.
- санация предприятия. направленная на рефинансирование собственного долга, и может носить следующие основные формы:
5. Подбор санатора.
Экономическая аналитика:
Необходимость и
сущность государственного бюджета
Бюджет как особая система общественных отношений исторически возникает и действует там, где существует государство с развитыми товарно-денежными отношениями. На начальных стадиях развития общества государство имело возможность выделять значительную часть своих затрат на строительство дорог, каналов ...
Показатели рентабельности деятельности организации
Кроме абсолютного размера прибыли, показателем эффективности организации выступает также рентабельность. Рентабельность (от нем. rentabel) – показатель экономической эффективности бизнеса, характеризующий соотношение доходов и затрат за определенный период времени. [9, c. 573] Рентабельность – это ...
Методические подходы к исследованию формирования и использования основного
капитала предприятия
Решение проблем повышения эффективности использования основных средств является актуальной, так как оказывает непосредственное влияние на эффективность экономической деятельности субъектов хозяйствования, формирование ресурсной базы предприятия, уровень затрат и финансовых результатов. Целью анализ ...