Множество факторов являются причинами банкротства. В странах с развитой рыночной системой экономики банкротство предприятий на 1/3 обусловлено внешними факторами и на 2/3 - внутренними. Наиболее важные внешние факторы:
- инфляция, что влечет за собой значительный и неравномерный рост цен на исходные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия, продукцию и услуги других предприятий;
- изменение банковских процентных ставок и условий кредитования, налоговых ставок и таможенных пошлин;
- изменения в отношениях собственности и аренды, законодательства по труду и введение нового размера минимальной оплаты труда.
Негативно и влияние внутренних факторов. На Западе 90% малых фирм разоряются по неопытности менеджеров, некомпетентности руководства, их неумения ориентироваться в рыночной экономике, злоупотреблениям служебным положением и консерватизме мышления.
Предприятие всегда должно следить за состоянием ликвидности и при составлении прогнозов контролировать, чтобы уровень ликвидности не опускался ниже критического. “В мировой практике известны два основных подхода прогнозирования банкротства:
- Модель Альтмана - индекса кредитоспособности,
- система критерия возможности банкротства “.
В отечественной практике нашел применение метод системы критерия возможности банкротства, а также разработана Агентством по вопросам предупреждения банкротства “Методика проведения углубленного анализа финансово-хозяйственного положения предприятия и организаций”. Если предприятие признано неплатежеспособным (близкое к банкроту), то проводят антикризисную политику. Поиск путей оздоровления несостоятельных предприятий (банкротов) занимает одно из ведущих мест в современной хозяйственной практике.
До сих пор многие директора и менеджеры нашего государства не верят или не хотят верить, что банкротство стало реальностью, так как десятки лет в нашей стране отрицалась сама возможность банкротства государственных предприятий. Банкротство служит одним из оснований для прекращения деятельности предприятия.
Вопросы о признании предприятий банкротами рассматриваются арбитражными судами в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Украины, Законами Украины “О восстановлении платежеспособности предприятия”, “О банках и банковской деятельности”, а также разъяснениями Президиума Высшего арбитражного суда Украины “О некоторых вопросах практики применения Закона Украины “О восстановлении платежеспособности предприятия ”.
Как правило, “в нормально функционирующей экономике большинство банкротств возникает из-за ошибок в текущем управлении предприятием, и тогда вся ответственность должна ложиться на его руководителя” по мнению Грузинова В.П.
Характерными признаками финансового кризиса предприятия являются сокращение спроса на его продукцию и, как следствие, снижение объемов производства; рост задолженности поставщикам, госбюджету и банкам; задержки с выплатой заработной платы своим работникам. Отсюда и общие пути разрешения финансовых проблем — от сокращения внутренних расходов до государственного регулирования управления предприятием и его финансовой поддержки (санации).
Экономическая аналитика:
Бюджетная политика РФ
Бюджетная политика – комплекс юридических, экономических, организационных мер по составлению бюджета, регулированию бюджетного процесса; управление бюджетным дефицитом (иногда профицитом) и организация бюджетного контроля. Бюджетная политика как целенаправленная деятельность государства по определе ...
Расчет показателей деловой активности
Деловую активность, проявляемую предприятием в процессе достижения целей деятельности, отражают показатели оборачиваемости и средних сроков оборота. Показатели оборачиваемости активов и обязательств рассчитываются как отношения выручки от продаж к показателям средних за отчетный период активов и об ...
Оптимизация и планирование денежных потоков
Одна из главных проблем, стоящих перед ООО «Мико» – правильное планирование денежных потоков. Прогнозирование и планирование денежных потоков является менее изученной проблемой в отечественной финансовой науке, которая тесным образом связана как со стратегическим планированием развития предприятия ...