Инструментарий финансового анализа включает совокупность общенаучных и конкретно научных способов исследования финансового состояния предприятия; как количественные приемы и способы, так и качественные методы, ориентированные на анализ конкретных ситуаций. Следует отметить, что в силу протекающего процесса взаимопроникновения и взаимообогащения экономических наук, арсенал методов финансового анализа постоянно расширяется.
Принципы финансового анализа регулируют процедурную сторону его методологии и методики. К ним относят системность, комплексность, регулярность, преемственность результатов анализа, объективность, сопоставление затрат и выгод, вероятностный подход, ориентация на запросы конкретного субъекта анализа и др.
В работах отечественных и зарубежных экономистов предлагаются различные классификации методов экономического анализа. На наш взгляд, на первом уровне классификации следует выделить:
- неформализованные методы, которые основаны на описании аналитических процедур на логическом уровне, а не на строгих аналитических зависимостях. К ним можно отнести такие методы, как метод экспертных оценок, сценариев, психологические, сравнения, построения систем показателей, построение систем аналитических таблиц и т.д. Этим методам присущ субъективизм, большое значение имеет интуиция, опыт и знания аналитика;
- формализованные методы, в основе которых лежат строгие формализованные аналитические зависимости. Известны десятки этих методов, которые составляют второй уровень классификации.
Классические методы финансово-экономического анализа:
- цепных подстановок, арифметических разниц, балансовый, выделения изолированного влияния факторов, процентных чисел, простых и сложных процентов, дисконтирования, классические методы математического анализа: дифференцирование, интегрирование, вариационное исчисление и др.
Традиционные методы экономической статистики:
- средних, абсолютных и относительных величин, группировки по определенным признакам, элементарные методы обработки рядов динамики, индексный, графический.
Методы математической статистики, изучающие связи, одномерные и многомерные статистические совокупности:
- корреляционный анализ, регрессионный, дисперсионный, факторный анализ, метод главных компонент, ковариационный, кластерный анализ и др.
Эконометрические методы:
- матричные методы, гармонический спектральный анализ, методы теории производственных функций, методы теории межотраслевого баланса, национальное счетоводство.
Методы экономической кибернетики и оптимального программирования:
- методы системного анализа, методы машинной имитации, линейное, квадратичное и нелинейное программирование, блочное и динамическое программирование, оптимизация.
Методы исследования операций и теории принятия решений:
- методы теории графов, метод деревьев, теория игр, теория массового обслуживания, теория расписаний, управление запасами, методы сетевого планирования и управления.
В последнее время появляется все больше работ, посвященных проблеме развития и использования количественных методов финансового анализа [28, c.118]. Они содержат указание на ограниченность количественных методов финансового анализа в силу большой неопределенности перспектив развития и значительных допущений как в используемой информационной базе, так и в самих применяемых моделях, которые по существу являются упрощениями реальных финансовых отношений. В этой связи возникает необходимость дополнения количественных методов качественными оценками и суждениями.[48]
Экономическая аналитика:
Показатели коммерческой эффективности
Коммерческая (финансовая) эффективность проекта определяется соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности. Потребность в финансовом анализе вызвана следующими основными причинами: 1. Только финансовая оценка позволяет через сведение воедино в стоимостной ф ...
Понятие и механизм работы паевых инвестиционных фондов
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - это объединенные средства инвесторов, переданные в доверительное управление управляющей компании. Сам паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом - это так называемый "имущественный комплекс", а по сути, это инвестиционный портфель. Вкладыва ...
Финансовая экономическая оценка предприятия
Успешная деятельность предприятия не возможна без разумного управления финансовыми ресурсами. Нетрудно сформулировать цели, для достижения которых необходимо рациональное управление финансовыми ресурсами: - выживание фирмы в условиях конкурентной борьбы; - избежание банкротства и крупных финансовых ...