Законы денежного обращения выражает экономическую взаимосвязь между массой обращающихся товаров, уровнем цен и скоростью обращения денег. Впервые эта взаимосвязь установлена К. Марксом и представляет собой совокупность двух видов зависимости:
Прямая зависимость между количеством денег, необходимых в качестве средств обращения, и суммой цен реализуемых товаров и услуг;
Обратная взаимосвязь между количеством денег, необходимых в качестве средства обращения, и скоростью оборота денег.
Все это можно выразить следующей формулой:
денежный обращение спрос предложение
S
K = --
C
Где, К – количество денег, необходимых в качестве средства обращения;
S – Сумма цен реализуемых товаров и услуг; С – среднее число оборотов денег как средства обращения.
С возникновением функции денег как средства платежа формула (1) несколько усложняется, и закон, определяющий количество денег в обращении, приобретает следующий вид:
S1 – S2 + S3 – P
K = ----------
C
Где, S1 – сумма цен товаров и услуг; S2 – сумма цен товаров, проданных в кредит; S3 – сумма платежей по обязательствам; Р. – взаимно погашающие платежи.
Таким образом, на количество денег, необходимых для обращения, воздействуют:
факторы, зависящие от условий производства и влияющие на количество обращающихся товаров;
факторы, определяющие уровень цен на товары и услуги;
факторы, влияющие на скорость обращения денег;
факторы, влияющие на уровень развития кредита;
факторы, влияющие на развитие системы безналичных расчетов.
Очевидно, что при металлическом обращении количество денег в обращении регулировалось автоматически, при помощи функции денег как сокровища, т.е. если потребность в деньгах сокращалась, то излишне деньги уходили в сокровище, если увеличивалась – происходит обратный прилив денег. Следовательно, количество денег в обращении всегда поддерживалось на необходимом уровне.
Более того, если денежное обращение обслуживается банкнотами неразменными на золото или бумажными деньгами, количество выпущенных бумажных денег будет равно количеству золотых денег, необходимому для обращения, то в этом случае также никаких отрицательных явлений не возникает, т.е. бумажных денег будут исправно роль денежных знаков, т.е. заместителей золотых денег.
Проблема возникает лишь тогда, когда ничем не ограниченная денежная эмиссия приведет к нарушению денежного обращения, переполнению каналов денежного обращения излишними денежными знаками и, следовательно, к инфляции.
В экономической науке есть и другая точка зрения, которую разделяют представители количественной теории денег и сторонники монетаристской концепции. Американский экономист И. Фишер сформулировал следующее уравнение обмена:
M * V = P * Q
Где, М – масса денег в обращении; V – скорость обращения денег (среднегодовое количество оборотов, сделанных деньгами, которые находятся в обращении и используются на покупку конечных товаров и услуг, или количество раз, которая денежная единица обменивалась на товары и услуги в течении года); Р – средняя цена товаров и услуг; Q – количество проданных товаров и оказанных услуг.
Иными словами, количество денег в обращении, умноженное на их оборотов в актах купли – продажи за год, равняется объему валового национального продукта.
Экономическая аналитика:
Понятие валюты и валютного курса
Национальная денежная единица страны – это валюта в узком смысле слова. Например, валюта Украины – это гривна, валюта США – доллар, валюта Бразилии – крузейро. Но в широком смысле к категории валюты относятся различные средства обращения, выраженные в соответствующих денежных единицах. Это – наличн ...
Исторический процесс развития и становления НДФЛ
Современная налоговая система России немыслима без налога на доходы физических лиц. Это один из немногих налогов, имеющий богатую историю. Древним предком данного налога можно считать дань. Она представляла собой платеж, взимаемый князем, военачальниками или победителями с побежденного племени. По ...
Нормативное и информационное обеспечение контроля правильности взимания
налогов, сборов и других обязательных платежей
В процессе осуществления контроля правильности взимания налогов, сборов и других обязательных платежей, ревизору необходимо в полном объеме изучить нормативное и информационное обеспечение по данному вопросу. Теперь остановимся на каждом из видов обеспечений более подробно. В таблице 2.1 представле ...